シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア3日目<br /><br />この日は前日のアンコールワット観光でお世話になったドライバーさんを一日貸切りで、郊外のベンメリア&コーケー遺跡に連れて行ってもらいました。<br /><br /><br />連れて行ってもらった、とは言ってもドライバーさんもコーケー遺跡に至っては初めてだったみたいで、道に迷いそうになったり一緒に記念写真撮ったり・・・まあ彼にとっても良い思い出になって何より。。。

カンボジア 果てしなく遺跡を巡る旅③ ラピュタの世界へ迷い込む ベンメリア&コーケー

2011/12/28 - 2012/01/03

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

カンボジア3日目

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

朝早くにシェムリアプを出発したので、団体観光客が来る前にベンメリアに到着。

ベンメリア 森林・ジャングル

いつか修復が始まるのだろうか?

でも修復前の、このカオスな状態もまた良い感じ。

どこから入ったらいいのか迷っていたら、おっちゃんがここから入れと手招き。。。

入るだけ入って、すぐにおっちゃんとはバイバイ。チップは他をあたっておくれ。

中に入るとまさに「廃墟」

勝手気ままに探索して、テンション↑↑↑

小学生に戻った気分で探検♪

整備されたルートもあるようで、後から来た団体さんに出くわしました

綺麗な彫刻なのに・・・無造作すぎる

広い遺跡なのでどこに行ったらいいのか分からなくなり、子供達に案内してもらう事に

裸足で駆け回れるのが信じられん。。。

2〜30分、子供と一緒にぶらぶらして、最後にちょっとチップを渡してお別れしました

次はもっとビックリするような所に連れてっておくれ

欧米人が来たら英語で、中国人が来たら中国語で、数字の1から10まで数え出す、色々と「分かっている」地元の子供達。

日本語では1から10まで数えることは出来ない様子。。。残念!

続いてコーケー遺跡

コーケー遺跡群 史跡・遺跡

見えてきた見えてきた・・・

ピラミッド!

残念ながらこの時は階段が崩壊していた為、上には登れず(涙)

上に登りたかったな〜。。。

でもいつまでたっても修復されないんだろうね。

続いてプラサット・リンガ(Prasat Linga)

プラサット リンガ 寺院・教会

もうどっちが主なのか分からなくなってる。。。

これぞラピュタの世界!

このベンメリア、そしてコーケーの遺跡群はちょっと遠いけど訪れる価値のある所でした。