木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋も歩いた楽しいコースを、今年も楽しんできました♪<br /><br />塩尻にある縄文時代の村「平出遺跡」は、発掘・復元が順調に進み、立派な遺跡公園になっていました。<br /><br />出かける前は疲れのせいか。。少し頭痛がしていたのに、<br />信州の景色と、空気と、水に触れて、すっかりリフレッシュ!<br /><br />ワインの原料になる ナイヤガラ・コンコードなどの葡萄たちも、ぶどう棚の下で美味しそうに実り・・♪<br />甘〜い葡萄の香りが満ちていて、ワイナリー巡りをする前から、酔いしれました(笑)<br /><br />清々しい空気・清冽な水・ぶどう棚の景色・美味しいワイン ☆<br />信州の秋もまた、宝石のような輝きに満ちて<br />かなりバテ気味の心と体を、優しく癒してくれました♪<br /><br />あぁぁ〜信州は何時の季節も最高〜!<br /><br />

塩尻★ 遺跡 & 葡萄 & ワインの町

2012/09/09 - 2012/09/09

夢自☆

夢自☆さん

昨年の秋も歩いた楽しいコースを、今年も楽しんできました♪

出かける前は疲れのせいか。。少し頭痛がしていたのに、
信州の景色と、空気と、水に触れて、すっかりリフレッシュ!

清々しい空気・清冽な水・ぶどう棚の景色・美味しいワイン ☆
信州の秋もまた、宝石のような輝きに満ちて
かなりバテ気味の心と体を、優しく癒してくれました♪

あぁぁ〜信州は何時の季節も最高〜!

新幹線 JRローカル 徒歩

塩尻・平出遺跡へ向かう途中。。
    そばの花が満開でした。 もうすぐ新そばの季節を迎えますね♪

立派な公園に整備された「平出遺跡公園」
    大古の時代に遡れます♪

この日は雲に隠れていたけれど。。
    アルプスの絶景が楽しめるようです☆

• 平出遺跡&lt;1&gt;

平出遺跡<1>

• 平出遺跡&lt;2&gt;

平出遺跡<2>

• 平出遺跡&lt;3&gt;

平出遺跡<3>

遺跡公園を過ぎると、塩尻の豪農らしきお屋敷がありました。
    私好みの(笑)落着いた町並み☆

立派な 雀おどし のあるお屋敷☆

反対側のお屋敷も、違うデザインの 雀おどし が☆

平出の泉 ☆
    エメラルドグリーンの美しい池です。
    透き通るような空気を感じるエリアです♪

平出博物館 ☆
    昨年 見学したのでスルーしました。
    右のパン屋さんは、とっても美味しかったので立ち寄り、手造りパン二個購入☆

稲の黄色・そばの花の白・ぶとう棚の緑 ☆
    見惚れるくらい綺麗な景色でした♪
    スケッチ したくなりましたよ(絵かける人羨ましい。。)

線路の際まで ぶどう棚が、ずーと続きます。

カラフルな葡萄 ☆

ぶどう農園(ぶどう狩)の棚にはピオーネが美味しそう♪

塩尻西部中学校 ☆
    校舎がワイナリーのような素敵な学校でした。

この棚は マスカット かな?
    最近は豊富な品種が開発されているので、よくわからないけど。。
    とっても美しく・美味しそう♪

こちらは信州ワイン(白)の原料 ナイヤガラ ☆

さぁ〜て♪ ワイナリーに到着!

美味しいワインの「信濃ワイン」
    交響曲シリーズが心に残る美味しさでした〜♪

信濃ワインにて☆

次は「井筒ワイン」
    種類が豊富で、色々なタイプのワインを大らかに試飲させてくれます(笑)
    きっと好みのワインが見つかりますよ♪

井筒ワインの入口には、赤ワインの原料「コンコード」が房を垂れてました。 甘〜い香りが漂ってましたよ☆ このまま食べても美味しい葡萄です。

五一ワインは居心地が悪かったのでスルー。。
    道沿いにはプルーンも♪ 拾って試食のプルーンは、美味しかった♪

洋梨も完熟期を待ってました♪
    フルーツがアチコチで実りの秋を迎えつつあり。。とってもウキウキする道でした♪

塩尻駅に向かう歩道橋の上から。。
    蔵のある旧家 塩尻には立派な屋敷が点在してました☆

塩尻駅に到着〜〜
    この後、松本→姨捨(途中下車1時間余り)→長野(新幹線)→大宮
    で帰宅しました☆

すっかり元気になれた嬉しい一日でしたぁ♪

• ハッピー☆さん 2012/09/26 22:37:19
    ステキな信州の旅でしたね!
    こちらにお邪魔するのは本当にお久しぶりです〜

お天気も良く写真も とっても綺麗に撮れていますね〜!
    そばの花も白く美しく絵のような風景にうっとりです〜

トップの葡萄も余りに見事でビックリです。
    さぞかし美味しいでしょうね〜!

平出の泉もまた美しい!
    透明感のあるエメラルドグリーンの池 物語の中のような綺麗さです!

これから旅に絶好の季節になりますね。
    夢自さん また元気にパワフルにお出かけ下さいね〜

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/09/29 18:59:34
    RE: ステキな信州の旅でしたね!
    ハッピーさん

コメント頂き、ありがとうございます♪

本当にアッという間に日々は過ぎて。。
    気がつくと猛暑の夏を、ようやく乗り越えて(笑) 秋になりました☆
    9月の信州は美しい「実りの秋」を迎え、葡萄もワインも美味しく
    大好きな場所です♪
    最近は毎年恒例のように、一度は出かけてますよ(笑)

てんこ盛りでしたが、のんびりウォーキングを楽しめました〜♪
    やっとパワーとヤル気が出てきたこの頃、
    またセッセと歩きたいと思います☆

夢自☆さんのトラベラーページ