大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家から歩いていける所にあるので子供のころから何度も行ってるんですが最近あちこちで鉄道博物館やジオラマが話題になってるのでまだあの頃のままかなぁ・・と気になってました。<br /><br />連休があると行くところがなくなって「どっかつれてってぇ…」とお助けコールが入るので<br />1歳半になった若君がそろそろ乗り物に興味を示すようになったそうなので連れて行ってみることにしました。

交通科学博物館とベイエリア

2012/09/19 - 2012/09/19

らぼ

らぼさん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

子供連れで低予算で遊べるところといえば公民館や図書館のキッズコーナーなんですが祭日はお休み、平日に休館日がある博物館なら連休中でも大丈夫です。
    何度も行った事のある弁天町の交通科学博物館ですが無料の駐車場がかなりわかりにくい、受付で詳しい地図をもらってやっとたどり着きました。

入館は3歳以下は無料です。
    付添いの大人も400円と良心的なお値段ですが母親に加えジジ、ババですからすでに1200円です。

入ったところのおもちゃなどの販売コーナーは抱きかかえてすっ飛ばし展示コーナーへ

外に比べたらちょっと暗いので最初は戸惑ってましたがそのうち本領発揮、パネルのボタンに飛びつきました。

ボタンを押せば路線図が光るんですがそんなの見る知恵はなし、押したボタンが緑に光るのだけがお気に入りのようで約15分近くここで遊んでました。

ボタンのところかは引きはがし
    「ほら!新幹線だよ」・・・・・・
    じいじが一生懸命説明しても近すぎてなんだか判って無い様子

運転席に座らせても前が見えないしハンドルが自動車とは違うのでやはり???な様子

懐かしいこだま号
    思い出に浸って満足してるのは親世代だけです。

これは乗り物だと理解したようですが
    やはり「ボタンがないよぉ…」・・・って

こんな駅もかなり田舎に行ったって見つかりません、
    今や自動改札でタッチするだけですからねぇ・・

1歳半だと抱きかかええられて「ぴっ!」ってする所が駅の改札ですからもちろんここが駅だってわかってません。

交通科学博物館ですから車は船も展示されてます。
    一人で来ている大人はたいていマニアのようでカメラ抱えてじっくり見て回られてました。

1日数回運転されるジオラマ。
    朝から夜まで照明がうまく変わって楽しいですし動いてない時でもじっくり見てると飽きません。

見てるだけで楽しいんですがはやり小さい子にはわからないようですぐ飽きちゃったので屋外展示の広場へ遊びに連れて行っちゃいました。

そろそろお昼なのでなみはや大橋を渡って移動

イケアならキッズランチも超お買い得ですし、子供部屋の展示やおもちゃコーナーで低予算でも遊べます。

子供だけで入れるキッズコーナーは4歳から
    4足歩行からやっと2足歩行の人類に進化しつつある気まぐれ怪獣は入れてもらえませんでした。

お昼を食べてぐるっと展示場を見て回るうちに若君はおねむになり、一日抱いて歩いたジジ様は翌日筋肉痛でした。

• ガブリエラさん 2012/09/23 13:15:50
    らぼさんのお子様?!
    らぼさん☆

こんにちは♪

ん?!
    文章読解力のない私、よく勘違いしちゃうんですが(^_^;)

ご両親と、可愛いお子ちゃまと、交通科学博物館、いいですね♪

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2012/09/23 13:28:57
    RE: らぼさんのお子様?!
    こんにちは
    さっそくご覧いただきありがとうございます。

> この可愛いお子様は、らぼさんのお子様ですか?!(*^_^*)

娘(ただ今第2子妊娠中)の子で1歳半です。
      何かあると実家に駆け込む娘
      ジジ、ババは初孫のお願いとあってはほっておけません

> 私、鉄道大好きなので、きっと一人で「マニア」になっちゃいますよ(^O^)
    > ジオラマとか、しがみついちゃうかも(で、スタッフの方に引っぺがされたりして(^_-))

私も大好き、ここにはもう何十回も来てますがいまだに飽きません。
      ここは写真撮影OKなので大人一人の入場も多いです。

古い駅舎とかも好きですがもう既に初期の自動改札とかまで
      展示品になってて自分の歳を感じました。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/09/23 13:32:18
    RE: えーーーーーーー!
    らぼさんにお孫さん!!!
    ちょっとびっくりしちゃいました\(◎o◎)/!
    若いおばあちゃまですね♪

この入場料だったら、きっとそのうち行っちゃいそうです(^_-)-☆
    今度、お会いする時は、お孫ちゃんの写真、見せて下さいね♪

ガブ(^_^)v

らぼさんのトラベラーページ