ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たむろう家、2012年3回目の海外旅行。年3回の海外旅行は久しぶり。<br />しかも今年の1月に初めて行ったばかりのハワイに再上陸。<br />今回はヨメ子の両親を誘い4人での旅。たむろうTourのガイドによる観光付きツアーはいかが?<br /><br />2日目は観光盛りだくさん。<br />カイルアビーチ、ラニカイビーチ、ウミガメのいるビーチとビーチ三昧。<br />ドールプランテーションやバースストーンに立ち寄りつつアラモアナでお買い物などなど。<br />今回の旅程で一番ハードな1日だ。

【2012】またもやHawaii 3泊5日 今回はwith parents 2日目

2012/09/13 - 2012/09/17

たむろう(多夢郎)

たむろう(多夢郎)さん

しかも今年の1月に初めて行ったばかりのハワイに再上陸。

2日目は観光盛りだくさん。
今回の旅程で一番ハードな1日だ。

5:30起床

う〜ん 今日はクラウディだなぁ・・・
    ビーチ三昧の日なのに・・・

もうそろそろサンライズ。
    ちょっと陽の気配が出てきた。

そろそろ朝食の待ち合わせ時間だ。

朝食はホテル内のカイマーケット。
    今回も1月と同じくシェラトンのホームページから宿泊予約しているが、朝食付きプランなので毎日朝食はついている。

待ち合わせ時間の6:30になってもヨメ子両親は現れず・・・
    いきなり遅刻?

インフィニティプールお掃除中。
    ご苦労さまです。

数分遅れてヨメ子両親登場。

朝陽の写真を撮っていて遅れたそうな。

待ち合わせに遅れつつ撮っていた写真がこちら。

なんだかすごいエネルギーのある光。すごい。。。

精力的に盛りつける二人。

そしてオムレツステーション。
    この焼きたてオムレツがたまらんのだよね。

ヨメ子にすすめられてヨメ子父もオムレツステーションデビュー。

オムレツをまつヨメ子父。

ここのオムレツステーションのいいところは、自分の好きな具材を好きな量・割合で入れられること。
    具材を言って入れてもらうスタイルだと量や割合の調整が難しいからね。

さあ食べましょう。
    ヨメ子、ベタにピース。
    ヨメ子母はもう一心不乱に食べてるけど。。。

ここの朝食ブッフェはいいよね。朝からそこそこのボリューム感のあるものもあって。

たむろうはオムレツおかわり!

朝食を終えて、さあ早速出発だ。

8:00ホテルを出発。

一路カイルアへ。
    クルマを走らせるたむろう。

ヨメ子母はすでにお休みモード。

9:00カイルアビーチパークに到着。まずまず順調な所要時間かな。

ここのビーチは水際のすぐ後ろに木々があるのがまたいいよね。

お目当てはラニカイビーチ。カイルアビーチを横目にみつつ、クルマはカイルアビーチパークの駐車場にとめて歩いてラニカイを目指す。

ラニカイをしめす石碑(?)前でポージング。

この場所からはカイルアビーチもよくみえる。
    だいぶ青空も出てきたぞ。

そしてヨメ子曰く「これぞラニカイ」の入口から・・・

9:30
    ラニカイビーチへ入り込む。

いいねぇ。海辺の家にすんでカヤック(?)なんかもあって。
    こんな暮らししてみたいもんだ。。。

「山」のモチーフっぽい島(たむろうの決めつけ)も健在。そりゃそうか。

青空も広がってきて、さすが晴れ男&晴れ女のたむろう&ヨメ子。

ここの砂は本当に目が細かいサラサラの白砂。
    こんな砂、他ではなかなかお目にかからないよね。

1月のときと同じく、犬を散歩させている人多数。

ヨメ子両親も白い砂と青い海に弾む

撮影風景

昨日高橋果実店で買った5MIXフルーツを1つとっておいた。
    クーラーバッグに入れて冷やして持ってきたので、ビーチでいただきましょう。
    ビーチで食べるのもまたいいね。そしてやっぱりパパイヤがウマい。

砂地にこんな花が咲くというのもすごいな。
    白い砂・青い海・そして花が咲いて・・・

たむろうとヨメ子のサングラスをかけたヨメ子両親。

ヨメ子父、自らを「アジアの富裕層」のようだと命名。

富裕層パート2

たむろうは飛ぶ!!

「あえ〜」という感じで眺める二人。

そしたらたむろう&ヨメ子をいろいろ撮られていた。

10:45ラニカイビーチを発つことに。
    早めにお昼にしましょう。

カイルアビーチパークまで歩いて戻ってきて、クルマに乗ってテディーズビガーバーガーへ。
    1月と同じパターン。

11:30入店。
    少し早いおかげかまだすいている。昼ちょっと過ぎに着いた前回はえらい混んでたからね。

なににしようかな・・・

注文するたむろう。
    ヨメ子両親は座って待っていたので、店員さんは2人組の客だと思っていたらしい。
    ハンバーガーを3個頼んでいるのだが、2個と勘違いされて、たむろうの英語力で説明するのに少々時間を要した。同じもの3個なら説明も簡単だったんだろうけど。

待つ二人。

この店のベルはクールブルーというなんとも涼しげな名前のベル。

今回は1月と違ってすいていたおかげか、さほど待たされることもなく出来上がり。

若干の時間を要したが頼んだとおりのものが出てきて安心。
    1月のときは食べられなかったオニオンリングも今回はあった。

さあ、食べましょう〜。

かぶりつくヨメ子父。
    横目でかなりのカメラ目線(消しちゃいますけど)。

ヨメ子母もガブリと。

たむろうは当然ガブっとかぶりつき。

食後はカイルアで少しお買い物。
    1月もきたリリーロータスへ。

ヨガウェアを買いましょう。

ということで、たむろう・ヨメ子それぞれTシャツを1枚ずつ購入。
    ヨメ子はアンクレットも。

ほか、ヨメ子母もチュニックを購入。

カイルアビーチ→ラニカイビーチ→カイルアでランチ&お買い物ときて、さあ、次はウミガメのビーチへ行くぞ!

12:15カイルアを出発。
    ヨメ子母はまたもお休みモードzzz

13:30到着。
    カイルアからほぼ島の真反対だから、そこそこ時間がかかる。

「ウミガメといえば」でもっとも有名なラニアケアビーチの近く、最近人気があがってきているというこちらのビーチ。
    公園として芝やヤシも管理されていて美しい。

ここはかなりザックリと粗い目の少し色味がかった白砂。
    ワイキキやラニカイとも違って、独特の砂質。
    水はこれまた透明度高し。

ここも後ろ側に木陰があっていいね。

この人工の入り江(?)のような場所、雰囲気いいなぁ。

白砂と透明な海、そして芝生とヤシの木。

ヨメ子「これよ。この緑と砂と海と空の感じ。ハワイって感じ。」

ヨメ子、この場所をえらく気に入る。

ただ、カメはいないなぁ・・・
    しばらくビーチをウロウロするも、甲羅干しにくるカメはいない・・・
    やっぱりラニアケアビーチにいった方がいいのか?
    と思いかけたところ、
    木陰で荷物の番をしていたヨメ子父から「海の中にはカメいるぞ〜」との報告が!

ということで、海に入る!

すると、いるいる!

上からみてもわかるくらい浅いところにも。

ゆ〜ったりとした動きながらもス〜っと泳いでいく。

カメ息継ぎ?

陸でも水中でも呼吸できるんでは?

顔を上に出して「ガホガホ」って音がしたけど・・・?

ウミガメと泳ぐ。心が洗われるようだねぇ。

最も有名なラニアケアビーチだと、カメはいても岩場でゴツゴツしてるので一緒に泳げる、という感じではない。
    ここならカメと一緒に泳げる。もちろんDon't touch!

ウミガメ調査隊:ヨメ子

ヨメ子お気に入りの入り江をバックにホヌ

貝拾いの少女(?)

すると・・・

あれ・・・

あっ!いつのまにか甲羅干ししてるホヌがいる!!
    いつの間に。

ヨメ子お気に入り入り江をバックに甲羅干しホヌ。

いやぁ、よく来てくれたねぇ。

甲羅干しホヌ登場にヨメ子両親も大興奮!

ヨメ子母も甲羅干し

ヨメ子も甲羅干し

ヨメ子両親そろってホヌと甲羅干し。
    二人とも満面の笑み!いい顔してますよ(くどいようだが消しちゃいますけど)

時々寝返りかのように微妙に動いたりする

たむろう&ヨメ子も甲羅干しwithホヌ

引き続き水中調査をする隊員:父

「海で泳ぐのなんて20年ぶりくらいだぁ〜」

プハッ!

ホヌで〜す。

干してま〜す。

でも波打ち際の半端な位置で半分濡れてま〜す。

(TDSのタートルトーク:クラッシュ風に)

ヨメ子母→ホヌ→たむろう

「いいよ〜 そのまま〜」

ホヌ撮影中のたむろう

そして撮った写真はこちら。
    ホヌ→ヨメ子母→ヨメ子父→ヨメ子

• このビーチはラニアケアと違って人で溢れてたりしないし、赤いロープをひかれたりもしないし、自由だからいいね(自由とは言っても陸でも当然Don&#39;t touch!)。景色もラニアケアより奇麗だし。<br /><br />もっとこの素敵なホヌビーチを堪能したいけど、この後の予定も<br />あるからそろそろお別れかなぁ〜。<br /><br />http://youtu.be/amtDv6Jvb7g<br />そしたらなんと!<br />ホヌが海に戻るべく動き始めた!<br />なんとサービスのいいホヌだろう。<br />気がついたら甲羅干しをしてるだけではなく、ご退席シーンまで見せてくれるとは!<br /><br />14:37大満足でビーチを出発。

このビーチはラニアケアと違って人で溢れてたりしないし、赤いロープをひかれたりもしないし、自由だからいいね(自由とは言っても陸でも当然Don't touch!)。景色もラニアケアより奇麗だし。

もっとこの素敵なホヌビーチを堪能したいけど、この後の予定も
    あるからそろそろお別れかなぁ〜。

そしたらなんと!
    ホヌが海に戻るべく動き始めた!
    なんとサービスのいいホヌだろう。

14:37大満足でビーチを出発。

15:00ドールプランテーションに到着。

ささ、こちらですよ〜。

お母さんのそのポーズは・・・?
    顔もモデル顔・・・?(やっぱり消しちゃいますけどね)

目的はパイナップルアイス。

ヨメ子両親とたむろうはドールホイップのトッピング付き。

ヨメ子は1月と同じくワッフルコーン。

大きな口をあけるヨメ子。

ヨメ子父も「ウ、ウマ〜い!」と大満足。「ホヌを見た後だからなおウマい」そうな。

それだけホヌを見たことで大満足なんだ。

15:30ドールプランテーション出発。

15:35クカニロコバースストーン到着。
    ドールプランテーションからはすぐ近くだね。

信号を曲がってすぐのところが・・・

事実上の駐車場。

つめれば5台くらいとめられるかな・・・?

注意書きのプレートが入口に。

クルマをとめる場所からスポットまでの道もなんだか独特。

「何か」につながってるな、という感じがする道だ。
    さすがパワースポット。

少しすすむと2つ並んだ岩が。
    これもなんか突然2つ並んでて不思議。

クカニロコバースストーンに到着。

バンザ〜イの二人。

たむろう&ヨメ子はそっと。

盗撮される感じ?

レイをかけてある岩もあるね。

木の立ち並び方も不思議な雰囲気を醸し出している。三本同じ高さの木が。

道をガイドするかのような石もおもしろい。

三本だけ低い木と周りの木々。青空や芝とのコントラストが美しくもある。

そろそろ次のポイントへ。
    16:00クカニロコバースストーン発。

次の目的地はアラモアナショッピングセンター。

途中、またも虹を発見!

16:15アラモアナショッピングセンター着。

1月に続いてまたも裏側から入った感じ。

1月は駐車場に戻ってくるのにかるく迷子になって大変だったから、ちゃんと場所を覚えておかないと・・・

アラモアナに着いて、ヨメ子母は一目散にアバクロへ。

今回たむろうの誕生日が近いということで、ヨメ子はベルトを買ってくれることになっていたけど、ヨメ子両親はアバクロで服を買ってくれることになっていた。なぜかわからないがアバクロでなければダメらしい。
    ヨメ子母はまずアバクロへ。。。

そして、たむろう赤のダウンベストに一目惚れ。たむろうは赤やオレンジが好きだ。そして最近ダウンベストもいいと思っていた。最近肩や腕が大きくなったのか、コートとかがキツく感じるようになってきてるので・・・

日本に帰国するとだいぶ涼しくなるだろうから、これから春まで活躍しそうな長袖シャツも。

ダウンベストとシャツはヨメ子両親からたむろうへの誕生日プレゼント。

ありがとう〜〜。。。

そしてBALLYへ。

たむろう「やっぱりTUMIだけでなくBALLYも買ってくれるの?」
    ヨメ子「まだわからんよ・・・フフフ・・・」

結局BALLYも買ってもらっちゃった〜〜。

TUMIとBALLYで計2本もベルト買ってくれて、ヨメ子えらい気前いいじゃん。

ありがとう〜〜。。。

ヨメ子「う〜ん 今年はちょっとやり過ぎたかも・・・」

そしてヨメ子はケイトスペードで手袋を購入。
    ベースは黒で、指の間にさし色として赤やオレンジやピンクが入っているというなかなかのデザイン。
    昨冬から手袋に悩んでいたヨメ子。

たむろうも見た瞬間これはいいと思ったけど、ヨメ子も「どストライク!」とのこと。

そしてこれはヨメ子父が買ってくれることになったよ。
    ヨメ子、ラッキーだね。

そして最近オアフ島に出店してきたビッグアイランドキャンディーズに。
    DFSにも商品がちょこっとあるけど、DFSには「これぞ」のチョコがけのヤツがない。この店なら看板しょってる店なので種類も豊富。

チョコレートブラウニーとチョコレートディップクッキーを購入。

ビッグアイランドキャンディーズも歴史があるみたいだけど、ホノルルクッキーカンパニーとの食べ比べが楽しみだ。

本日のディナーはアラモアナ内のヤミーコリアンBBQにて。

ヨメ子母が去年”熟女ズ”で来たときに、ロイヤルハワイアンのヤミーコリアンで食べてえらく気に入っていた。それを聞いていたので今年1月たむろう&ヨメ子もロイヤルハワイアンのヤミーコリアンに行っていた。

ヨメ子母は今回もヤミーコリアンに行きたい(ヨメ子父に食べさせたい)ということで、アラモアナにあるヤミーコリアンへ。

たむろう&ヨメ子はビーフBBQ。

ヨメ子両親はカルビ。

「うめべ〜?」という感じで話しかける母。
    いい顔してますよ(ときたら、これまた消しちゃいますけどね)。

たむろう&ヨメ子はガツガツ食べる。

食事を終えたら
    19:00アラモアナショッピングセンターを出発。

19:15ホテルに帰着(写真はもう少し遅い時間のだけど)

今日はここから自由行動。

たむろう&ヨメ子は部屋で荷物整理や洗濯をしてから街へ繰り出すことに。

20:30荷物整理や洗濯を一段落させて、88Teesへ出発。

たむろうはタンクトップを2枚購入。
    ダウンベストと同じで肩と腕が大きくなったせいか、最近Tシャツよりもタンクトップのほうが着やすくてよいと感じるたむろう。日本に帰ってから着る機会は来年までないかもしれないけど、とりあえずハワイにいる間にきることもできると購入。

ヨメ子もTシャツを2枚購入。

アメリカ国旗がいいね。

たむろう、ホテル内の帽子屋で麦わら帽子も購入。
    麦わら帽子って初めてだなぁ。

ここまでロサンゼルスエンゼルスの帽子をかぶってたけど、やっぱりハワイはキャップよりハット、麦わらがいいかな、ということで現地購入。
    さっそくかぶる。

同じくホテル内のショップでハワイ名産のコア材を使ったお店にも目を奪われる。木のiPhoneケースとiPadケースがどちらもすごくカッコいい。
    欲しい・・・と悩むたむろうに、ヨメ子から一言。
    「iPhoneケースはたむろうの主義に反するでしょ。携帯は少しでも軽く・小さく・余計なものはつけないんでしょ。iPadケースはこの前ラスベガスでケイトスペードのを買ったばかりでしょ。」
    ということでケースは買わず・・・

麦わらを見るためにホテルに戻ってきていたが、また外に出ようとしたところで、ヨメ子両親と遭遇。買い物に出てたんだね。やっぱりパワフルだなぁ。

DFSで気に入る柄のレスポートサックを50%オフで買えたと上機嫌。
    アラモアナのレスポートサックでは気に入る柄が無かったから、良かったね。

お祭りも明日にせまってきたなぁ。

そしてたむろう&ヨメ子はまたもやアイランドビンテージコーヒーに。

どれだけ好きなんだよ、って感じで今日もアサイーボウル。
    しかも今日は1人1つ。

今日は店内で食べることに。店内だと大マグカップになる。

テラス席でいただこう。
    この席は狭いけど、カラカウア通りやロイヤルハワイアンのショースペースのようなところも見えていい雰囲気。

22:30アイランドビンテージを出て部屋に戻る。

23:30就寝。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る