2012/09/13 - 2012/09/18
Tai-lamさん
- Tai-lamさんTOP
合鍵でスクーターを走らせ、夕陽の見える漁港へ。
- バイク
無くした鍵の替わりに、合鍵を貰って観光続行。
北海坑道へ向かった。 -
見学時間は17時まで。
このとき、16時45分。
この迷彩柄の建物の前にスクーターを停め、ここからは徒歩。
まだ見れるだろうと思いながら、入り口へ向かうと。
電気真っ暗!!!
早めに終えてしまったようだ。残念。
龍と思われる絵が描かれている。
入り口は空いていても、消灯された抗道は通りたくないので引き返す。次回は早めに来よう。 -
もう一度芹壁村。
現在進行形で撮影中の映画のロケセット。石造りの家並みの中に木造の家が一軒だけあるのでかなり浮いている。スタッフと少し話すと、やはり撮影の間だけのセットだという。
すれ違ったカップルが、橋仔村の夕陽がきれいらしいと話していたのでこれから向かう事にする。
芹壁村前のビーチで結婚写真を撮る人たち。
橋仔村の夕陽。
前日に引き続き光線がでた。
エビが人気のようでみんなこぞって選んでいた。
それにしても白い魚が多い。 -
階段を下りて海鮮レストランへ。
老闆に、ここって一人用のメニューある?と聞いていると、居合わせた70代くらいの台湾の方たち(ご夫妻二組)に誘われて一緒にシェアして食べることに。なんと私と同じ宿に宿泊されているとのこと。 -
食事の写真は途中撮り忘れてしまった。
王夫妻(旦那さんは警察OB。署長より偉い地位だったらしい、確かに貫禄がある)
文夫妻(旦那さんは6人兄弟の末っ子。2番目のお姉さんと電話でお話をさせてくれた、中2まで日本人として生きていたので、日本には行った事は無いにも関わらずとてもきれいな日本語をお話しになる。) -
高粱も頂いて。。。
ご夫妻たちはタクシー移動だけど、私はスクーター。
でも警察OBの王さんが、私もどんどん呑みなさいと(笑)
リタイアしたらもう警察じゃないからね、とのこと。 -
ごちそうさまでした。
あ、私が食事したところ大雄。
台湾ではのび太くんの名前!
静香ちゃんと一緒とは。。。老闆はドラえもん好き?? -
宿に戻ると不思議な蝶々を発見。
写真上部左側にポチッと明るい点があるの見えます??
あれが大陸の光り。肉眼ではもっとはっきりたくさん灯が見える。 -
ちなみに馬祖に居る間、私の携帯(台灣大哥大)は時々国際ローミングとなっていた。ちなみに上部の番号はわたしの番号ではありません!国際ローミングの案内を発信している側の番号也。
夜景もキレイな芹壁村。
ここで撮影していたら3人で旅行にきたというおばさまたちに話しかけられた。息子さんが日本に住んでいることなど色々世間話をした後に、
「あなた何処泊まっているの?あら〜高いわね〜うちはここを丸々一軒家貸し切りで2800元、しかもまだもうひとり寝れるスペースが空いてるのよ、もう少し早く出会ってたら一緒にシェアできたのにね。」といいながら宿の中を案内してくれた。(そちらの写真は旅行記20にて)
じつはこのおばさまたちや、夕飯をご一緒したご年配の方々など、この日知り合いになったひと4組計17人総てが台中からの観光客。なんという取り合わせ。。。 -
こうして馬祖最後の夜が更けていった。
Tai-lamさんの関連旅行記
その他の観光地(台湾) の旅行記