その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月16日☆<br />前日運休した船が、運転再開ということでさらなる離島へ向かう。西ju3島を2時間ほど楽しんでから船で再び東ju3へ向かうコース。(ju3は“莒”。文字化けするかも。草冠に呂。)<br /><br />朝鮮戦争のころ、米軍がこの島にベースを置いていたことから栄え、「小香港」と呼ばれていた、ところが今は廃れてしまい、台湾人の旅行ブログをみると悉く酷い感想を載せられてしまっている西ju3。<br /><br />「2時間でも、時間の無駄だった。」<br />「見るところは何も無い、行かない方が良い。」<br />などなど。<br /><br />でも、せっかくだから、行ってみよう。つまらなくても2時間だけ時間つぶせば良いさ。<br /><br />さて、どうなる?!<br /><br />

《シリーズ台湾新発見!》9月☆離島【馬祖】☆女ひとり旅(7)☆レトロ田沃村【西ju3】前編

2012/09/13 - 2012/09/18

Tai-lam

Tai-lamさん

9月16日☆

「2時間でも、時間の無駄だった。」
「見るところは何も無い、行かない方が良い。」
などなど。

さて、どうなる?!

バイク

朝の便に乗るため5時半起き。
    私のために6時に朝ご飯を準備してくれたスタッフ。感謝。

6時半すぎに、スクーターに荷物をのせて、自分ひとりで宿を出発。小さい島だけど、津沙から港までちょっと遠い、アップダウンの激しい道を10分くらいかな。チケットを買って7時の便で南竿から西莒へ向かう。

ちなみにスクーターは鍵をつけたまま、港に乗り捨て。島からスクーター持ち出すにはフェリーで登記が必要だから、盗人は存在しない。駐車場に放置しておけば、あとで宿のスタッフがとりにきてくれるシステム。

私も馬祖滞在中はいつもレンタルスクーターに鍵を付けっぱなし。誰も盗まない、島って最高!!と油断していたら、後日小さなトラブルを引き起こすことに。。。

駐車場から、トラックでランニング中の阿兵哥たちを撮影。

この中が南竿福澳港のチケット売り場。

チケット売り場。

無料コインロッカーもあり。
    青いロッカーの下には、扉無しだけど、大型荷物用の木棚。

または、この向側にある、インフォメーションカウンターでも預かってくれる。ただし私が預かってもらったときは「ひとり?それひとつ?いいわよ〜、奥の部屋に自分でいれといて」っていうことだったので、あまりに荷物が多いとカウンターでは預かってくれないこともあるのかも。

チケット、200元。
    西莒と東莒は二島合わせて莒光郷という。
    どちらまで行っても料金は同じ。

運行ルートは、
    【奇数月】南竿→西莒→東莒→南竿
    【偶数月】南竿→東莒→西莒→南竿

阿兵哥も乗る。

西莒青帆港に到着。港のカウンターに荷物を預け、スクーターを半日レンタルし散策へ!

台湾人のブログを数件読んでいるとスクーターを貸してくれるのは他の村にある宿一軒だけでタイムロスするのですごく不便だと書かれていた。実際、港ではレンタルバイクをしてくれるという電話番号がかかれた貼り紙があり、そこに電話すると届けてくれるという。

やっぱり時間ロスするんだなぁと思ったけれど、船のチケットを販売しているおばちゃんに話しかけたら、「数台ここにもあるわよ」と、すんなりとスクーターゲット。どうやら、貼り紙とは別のよう。
    馬祖でのバイクの相場通りの
    半日レンタル300元
    一日レンタル500元

滞在時間が2時間だけだから、私は下船後5分くらいでさっさとスクーターを走らせたけど、同じ船でやってきた台湾人観光客たちは、ネット情報や貼り紙に惑わされ、港に立ち往生していた。

中正公園。

近くには、ヘリの発着場。
    悪天候が多くなる冬場、10月頃から翌春3月までヘリが南竿とを結ぶ。
    船が2日以上でなかった場合、ヘリが運航される。
    島民は割引があり800元、観光客は2000元。高いけどやむを得ないこともあるかも。

詳細:http://www.matsu-nsa.gov.tw/User/Article.aspx?a=129&l=1&pda=1

草が茂る階段をあがったところにあった。

中正公園の向かいの海。
    向こうに見えるのは東莒島。

スクーターのコンディションは悪くなかった。

蕭隍爺廟

田沃村(田澳村)に立ち寄る。
    村の中でもちょっと高い場所から散策開始。

老街になっていて面白そう!!!やっぱり西莒に来てよかった☆

柵にも細かく装飾が施され、昔は相当に賑わった街だったはず。

島で唯一の映画館だったという中正堂を探したけれど、見つけられず。

廃屋の中にあった。

村一番の立派な建物。

何だろう。

と、思ったら、五靈公廟。

お祭りで使うお人形たち。

• のど黒?!

のど黒?!

公衆電話も完備。

こちらは道路沿いの小さな周大王廟。

昔は栄えていた雰囲気が伝わってくる。

田沃天后宮。

想像よりも遥かに楽しい西莒、2時間の滞在時間しかないのに、この時点で既に45分経っている。
    まだ、他の村があるのに。。。
    果たして船に間に合うのだろうか。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る