その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠回りしながら灯台を目指してGO。

《シリーズ台湾新発見!》9月☆離島【馬祖】☆女ひとり旅(10)☆【東ju3】福正村編

2012/09/13 - 2012/09/18

Tai-lam

Tai-lamさん

遠回りしながら灯台を目指してGO。

バイク

復興路では、全く誰ともすれ違わなかった。

気持ちいい〜

碧い空、碧い海。

廃墟になった軍事施設を発見。

• あの小窓のあるところへ入ってみた。

あの小窓のあるところへ入ってみた。

貼り紙もそのまま。

もう一つの窓。

廃墟を去って、犀牛嶼。干潮になると陸続きになって、潮干狩りができる。

ほかにも廃墟。

ダム。

福正村入り口。ここまですごく時間をかけてきたけれど、実はもう一本の道を使うと大坪村から3分ほどでここに到着できる(笑)

バイクを停めて街歩き。

ここにも居た、お魚。

この井戸の後ろに2匹の犬が。一見大人しそうなのに、(土地柄?)よそ者には警戒する癖が相当強いようで、ずっーーーと吠えられた。紐がついていたから助かったけど、襲いかかってきそうな勢いだった。

船の後ろにいる白いシャツのおじちゃんに気になっていた事を質問:

「この村は雰囲気があるけれど、実は新しい家ばかりだよね?しかも新しいのに誰も住んでいないような家も多い。なんで?」

「この村は新しく家を建てる場合は、必ずこの閩東式の家しか建てられないよう景観条例を布いているんだ。これらの家は政府からの補助金を利用して建てられたんだけどほとんどの村民は普段は台湾本島に住んでるよ。國が軍事施設として馬祖の土地を利用しているから、それらに対する補助金が多い。島での給料水準も公務員並みなんだ。だから、馬祖の人たちは実は豊かなんだよ。就職難や給料があがらない本島からUターンしてくる若者も増えてきたよ。」

だそう。

瓦には石。

• イチオシ

• イチオシ

灯台へ。

灯台で働く人たち用の宿舎。現役で使用中。

展示室へ。わかり易い15分間のビデオ上映もあり、展示内容も充実。

• 右側の白い壁は、展示室の出口から灯台まで30m続く暴風壁。<br />風の強いでも、スタッフがしっかりと灯台に灯をともしに行けるように儲けられている。<br />

右側の白い壁は、展示室の出口から灯台まで30m続く暴風壁。

灯台にも武器。

さて、灯台を離れて、神祕小海湾。
    右側上部、岩の割れ目が神秘小海湾。実際に目で見ると、割れ目が向こう側まで抜けていることが判る。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る