その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月17日<br /><br />戰爭和平紀念公園へ向かう道すがら。

《シリーズ台湾新発見!》9月☆離島【馬祖】☆女ひとり旅(13)☆【北竿】馬祖唯一の信号がある后澳村

2012/09/13 - 2012/09/18

Tai-lam

Tai-lamさん

9月17日

戰爭和平紀念公園へ向かう道すがら。

バイク

さて、塘岐公園前の坂を下ってきて北竿綜合運動場へ。
    南竿の運動場は港の前にあるのに対して、こちらは空港のそば。

あの酒甕風の正体は屑籠。

もちろん標語も。

車で隠れているけれど、ある意味いちばん分かりやすい標語。
    「中華民國萬歳」

郵便局、「中華民國萬歳」、郷役場、警察署という並び。

蕭王廟

ご覧の通り、ずいぶんどっしりした造り。

空港の眼の前にある標語。

空港。

空港そばの居酒屋さん。

指(?)信号。

手旗信号。

所謂野菜公園だった。

魚麵の人気レストラン。沢山の人が食べていた。お土産も売っている。

最近台湾の殆どの7-11には座席が設けられているが、ここでは、阿兵哥を初めたくさんの若者がランチで訪れていて席は賑わっていた。

向いのドリンク屋さんでドリンクを購入。

后澳村へ向かうため、空港脇の道を通る、その途中。

はい、停車〜誰の足跡もないビーチへ。

私がいつもドリンク屋さんで頼むのは「多多緑、半糖、少冰」。
    「乳酸飲料(ヤクルトなど)と緑茶のブレンド」「砂糖半分」「氷少なめ」

綺麗!!左側に伸びているのは滑走路。

これから滑走路下のトンネルを通るが、その近くには黄色いお花がたくさん。

滑走路下のトンネルを通って后澳村へ繋がる路、塘后路から空港のある塘岐村を臨む。

后澳村入り口。

馬祖では唯一(この路の上にもあるので実際は3ヶ所)ここだけに存在するという信号機を発見!!

そう、島にはここ以外、信号がないのでストレス知らず。

信号を渡るまえに后澳村の散策。

添高三公尺破大災。
    気付かなかったが南竿の津沙聚落や北竿芹壁村にも同じ言葉が掘られた石牌があるらしい。
    詳しいことは不明だが厄よけ的な目的だとか。

さきほどの信号に戻ってみるとちょうど、信号待ちの人を発見。
    そっか、この信号は現役なのね。飾りかと思ってたからあやうく、無視するところだった。

青になって出発。

ちなみにこの信号は、坂道ですれ違うスペースがない観光バス用に設けられたものらしい。

改めて后澳村。

こんな風に積まれているんだね。

綺麗な淡い色の洗濯物たち。おもわずパチリ。

楊公八使宮。

• イチオシ

では、いよいよ信号を渡って和平紀念公園へ。

道案内も石畳。

このあとは戰爭和平紀念主題館の見学。

つづく。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る