アンタルヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目、最終日。アンタルヤ近郊の滝に<br />遊びに行ってきました。その後帰国のもようです。

トルコで夏休み⑤ デュデンの滝、帰国 2012年8月

2012/08/29 - 2012/09/04

ちえぽん

ちえぽんさん

旅行5日目、最終日。アンタルヤ近郊の滝に
遊びに行ってきました。その後帰国のもようです。

9:00 ヴィラ・ヴェルデさんに二回目の宿泊。
    今日も豪華な朝食をいただきました。

ホテルの外観は素敵な緑色!

今日は帰国日。昨日奥さんと相談して
    17時に空港へのシャトルをお願いしていた。
    25ユーロでお父さんが行ってくださるとのこと。
    荷物を預かっていただきそれまで観光へ

10:00 朝のカレイチを散策。
    まだ行ってなかったカラアリオウル公園を目指します。

ホテルからよく見えた
    ケスィッキ・ミナーレ

トルコらしいお土産やさん。
    怒られないか緊張しながら撮影〜

アンタルヤは花が沢山咲いていて
    とってもフォトジェニック

古い家屋もよく見かけるけど
    カラフルにモダンに修復されているものも。

海が見えた!

とってもいい眺め

アンタルヤではこの海と向こうにそびえる
    山脈がとても印象的。飛行機からも
    この切り立った崖が見えていた。

フドゥルルック塔

大砲も備えられている城塞です。

朝で散歩したり泳いだりしている
    地元の人がいました。

戻ってきてハドリアヌス門を抜け
    アタチュルク通りへ

南国のアンタルヤらしい街並み

やしの木や〜

でも観光地にもモスクがたくさん
    あるところがやっぱりトルコです。

11:10 ドゥ・ガラジ(バス乗り場)に来ました。

今日はデュデンの滝へ行く予定。
    ここからバスに乗ります。

ホテルで奥さんにこのバス停を地図に書いてもらい
    DUDENと書いたバスに乗るよう教えてもらっていました。
    デュデンの滝はデュデン・シェラーレスィといいます。

歩いて来たので多少迷いました・・・
    アントライのドゥ・ガラジ駅がすぐそこだったので
    アントライで来ても良かったかも。

どこにもここがドゥ・カラジだという
    表記はないのですがバスがひっきりなしに
    来ているのでわかります。

時刻表なんかはありません・・・

11:30 DUDENと書いたバスが来ました!
    運転手さんに確認して乗り込みます。
    1.7トルコリラ

しばらく新興住宅地を走ります。

外国人にもトルコ語でがんがん
    話してくるのがいいですよね。。。トルコ
    窓を開けろとか閉めろとか

だんだん田舎道に入ってきました。

スカーフをした人が増えてきます。
    エアコンも止まったよ〜

道端でスイカ売ってます〜

ていうか乗客私一人になったよ笑

12:00 滝の看板が見えたので
    着いた〜!と思いきやバスが止まらないで
    そのまま行ってしまった!急いで降りる。

運転手さんはあ!そうか!ゴメン!みたいなこと
    言っていた

滝まで歩いて戻ります〜

アンタルヤも少し郊外まで行けば
    昔のトルコの町のようです。
    でも新しいマンションがいっぱい建てられて
    新興住宅地が出来ているみたい。

戻ってきた〜

滝の入り口まではお土産やさん

さあさあ入りましょう

2.5トルコリラ

中は公園になっています。

一気に涼しくなって
    マイナスイオンを感じます

川がきれい〜!

涼しくて気持ちいい公園だ。

滝や川が公園内に流れている

大きな滝の裏側は洞窟みたいに
    なっていて歩けます。

撮影大会

下にも人が!

まだまだ奥があるみたい

洞窟みたいになっている

水がしたたってくるところも

ちょっと探検気分

この日は月曜日

空いてるだろうなと思ったけど
    家族連れが多いみたい。

すごーい!なかな迫力あります

虹が出ていた

なかなか大きな滝です

水の色がきれい

下の階に下ります

おお〜!

ここも洞窟風になっています。

時々川の中に入っている人もいました

川の色がきれい

とうもろこしが大人気!

でみんな食べてました。

子供達は滝に打たれたりして
    遊べるみたい

ベンチやピクニックエリアが上にあって
    みんなお弁当持ってきたりして
    楽しそうでした。

おとうさんは寝てたりとか笑

レストランを発見

13:30 私もここでお昼にすることに。
    なんか日焼けとか気にならなくなってきて
    外で食べます

せっかくなので川魚のグリル料理。
    ナンのようなパンが付いて来ます。
    お味は普通の川魚です笑
    でも雰囲気ですよね、こういうのは
    周りに一緒に付いて来たグリル野菜が美味!

お水とチャイも飲んで14トルコリラ

再び散策開始

あひるとかもいるみたい

ケバブなどの簡単なカフェもあります

ギョズレメ屋さん

14:30 滝を満喫してカレイチに戻ります。
    先客がいたので私もそこで待っていたら
    来たので乗りました。

帰りは1.5トルコリラ払いました

15:15 ドゥ・ガラジで下車
    帰りはアントライの駅のすぐ近くがバス停でした。

またまた歩いてカレイチに戻ってきました。
    ハドリアヌス門から中へ

歩いていると博物館の看板が

中に入ってみました。
    カレイチ博物館

オスマン朝時代の人々の生活の様子です。

これは結婚前の新婦さん
    クナ・ゲジェという儀式

結婚前の新郎

ちょっとシュールな博物館です笑

昔のアンタルヤの港の写真

おおまかな構造は今と同じみたい。
    昔から栄えていた港だったんですね。
    船が今のアンタルヤの港にある船と同じ!

横の建物はもともと
    聖ジョージ教会(聖ゲオルギオス教会)という
    教会だったようです。

モスクのようにシャンデリアがあります。

中にはたくさんの陶器が

こんなところにも
    アタテュルク!

陶器で作られたトルコの地図

陶器で出来た十字架もありました。

トルコの兵士と女の人

なんかトルコらしくておもしろい

とても綺麗な陶器がたくさん

二階にはこんな展示物

働くトルコのお父さんの人形

というか、ほんとにこんなお父さん、
    トルコの街角でよく見かけますよね。
    なんかほっこり

これは昔の働くトルコのお父さん!

シミット売りのお父さん

昔のシミット売りは
    こんな感じ!

昔からいたのかぁ・・・

16:15 パン屋さんの店先で休憩。
    ネスカフェとバクラバを一つだけ買って
    いただきました。

元気回復

最後に港に行くことに

アンタルヤでよく見かけた
    生絞りのオレンジジュース屋さん。

暑いからフレッシュなのがおいしくて
    ほんとによく飲みました。

階段を下りて港へ

船がたくさん!
    ツアーどう?と声がかかります

船と港のある街っていいですなぁ

港の奥はビーチになっています。

街のすぐそばで泳げます。
    みんな気持ちよさそう〜!

時間が来たのでホテルへ
    荷物をピックアップして
    ホテルのお父さんに空港まで
    行ってもらいます。

アンタルヤ楽しかったよ〜

17:30 30分ほどで空港に到着
    お父さんにお礼を言って別れます。
    X線を通って空港内へ

17:45 カウンターでチェックイン
    今回はちゃんと説明して
    関空まで荷物が行くようにしてもらいます。

ほっとしているともう一枚チケットを渡され
    ラウンジのチケットです、と!

半信半疑でラウンジへ

私はトルコ航空でマイルを貯めているのですが
    下から二番目のランク。でも国内線なら
    ラウンジに入れるみたいです?知らんかった〜
    なんかラッキーです〜

18:30登場開始なのでそれまでくつろぐことに

おなかすいてなかったけど
    お菓子とかカプチーノをいただきました♪

果物も何個かいただてしまいました・・・
    初めてなものですいません

ビジネスマンみたいなおじさんが多かったです。

ちょっと遅れていたみたいで
    19:00 搭乗開始、19:45離陸
    20:55 イスタンブールに到着しました。

ピクニックボックスみたいな機内食!

アタテュルク空港

行きに来た道を戻って今度は
    国際線乗り場へ

21:15 パスポートコントロール
    21:30 身体検査も終わりました。

お土産コーナーなどを見学。
    ターキッシュデライトでおいしそうなのがあって
    迷ったけどサイズが大きかったので断念。
    自分用にグミやチョコ、紅茶などを買いました。

22:45 なんだかずっとフライドポテトが食べたくて
    フードコートのバーガーキングへ。ポテトとコーラで13トルコリラも
    しました泣 しかもおつりをごまかされそうに
    なりましたよ!レシートは何処でも請求すべきですね。

なんやかんやであっという間に時間が過ぎました。

23:30 掲示板でゲートを確認して前へ
    23:50 ゲートが開いたようだったので
    並んでチケットを見せる。ハンコを押されてまた
    返されました。
    0:25 搭乗しました。

あまり今回の旅では団体さんをみかけませんでした。

夕食です。
    ドルマでした!

朝食、というか
    夕食みたいな二回目のごはん。
    (材料、夕食と同じ??)

日本は夕方ですもんね。

ほぼ定刻に着き無事帰国、
    今回の旅を終えました。

初めてのアンタルヤは想像以上に
    楽しく綺麗な街でした。でもしっかり
    トルコなところもあり。今まで
    リゾートな所はお呼びじゃないと思っていたけど
    なんのなんの、楽しめました。
    またいつか来たい!

でもほんとにトルコには色んな顔がある!
    もっとトルコを周りたいなぁと思った旅でした。

読んで下さりありがとうございました♪

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る