アンタルヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、トルコの地中海地方へ<br />以前イスタンブール、カッパドキアを旅行し<br />他の地域にも来たかったトルコ<br />意外とリゾートも有名であることを聞いて<br />アンタルヤに目標を定めました。<br />周辺のカシュとギリシャのメイス島にも<br />行くことが出来ました。<br /><br /><br />ここでは出発からアンタルヤの一日目を紹介。<br /><br />★8/29(水)出発<br />★8/30(木)アンタルヤ<br />☆9/1(金)シデ<br />☆9/2(土)メイス島<br />☆9/3(日)アンタルヤ<br />☆9/4(月)帰国<br /><br /><br />フライトスケジュール<br />★8/29(水)TK0047 関空→イスタンブル22:30→5:35<br />★8/30(木)TK2408 イスタンブル→アンタルヤ7:10→8:25<br />☆9/4(月)TK2421 アンタルヤ→イスタンブル19:15→20:35<br />☆9/4(月)TK0046 イスタンブル→関空0:50→17:55

トルコで夏休み① アンタルヤ 2012年8月

2012/08/29 - 2012/09/04

ちえぽん

ちえぽんさん

夏休み、トルコの地中海地方へ
以前イスタンブール、カッパドキアを旅行し
他の地域にも来たかったトルコ
意外とリゾートも有名であることを聞いて
アンタルヤに目標を定めました。
周辺のカシュとギリシャのメイス島にも
行くことが出来ました。

ここでは出発からアンタルヤの一日目を紹介。

★8/29(水)出発
★8/30(木)アンタルヤ
☆9/1(金)シデ
☆9/2(土)メイス島
☆9/3(日)アンタルヤ
☆9/4(月)帰国

フライトスケジュール

19:35 地元、京都駅から。
    はるかで関空へ向かいます。

ホームで待っていると30分遅れとのアナウンスが!
    とりあえず携帯からオンラインチェックイン

21:40 走ってカウンターに向かうと
    待ち構えていたお姉さんに◯◯様ですね、
    レイトショーです!普通なら乗れませんよ!怒怒
    とこっぴどく怒られました…

今回イスタンブルまではトルコ航空のマイルで。
    イスタンブル−アンタルヤ間はマイルでは空きがなく
    別で券を手配していました。

この場合でも普通なら荷物はアンタルヤまでですが
    イスタンブルで一旦引きとってまた預けることに。
    え?でも国内線もあんまり間ないのに
    それこそ次乗り遅れるんじゃ…

あ、、かなり嫌な予感の旅の幕開けです泣

22:00 走って搭乗し定刻通りにテイクオフしました。

とりあえずトルコに着けばなんとかなりますよね…

夕食はトルコのハンバーグ、ウズガラキョフテ

機内は空いていて一列独り占めで横になって寝ました!

朝ごはん

5:30 定刻にトルコ着。国際トランジットの人たちの
    山をくぐり抜けパスポートコントロールへ

6: 00 結局、荷物は一番最初にごとっと出てきました!
    後は出口を出て左側の国内線乗り場へ
    長い長い長い通路を通って国内線へ移動。

近くのPPT(郵便局)で両替。
    5千円が110トルコリラくらい

国内線はおそらくは何処のカウンターでもいいので
    空いているところでチェックインして身体検査を受け、
    後は表示板を見てゲート番号を確認、
    そこでゲートが開くのを待つ、というシステムでした。

6:30 搭乗開始して無事アンタルヤへ
    白チーズのサンドイッチが出ました。

アンタルヤ着きました!

9:10 空港を出るとオトガルexpressと書いた
    バスが止まっといたのでそれに乗車。10トルコリラ

明日オトガルからシデにバスで行くので
    どんな感じか見ておきたかったんです。

40分ほどで到着。オトガルの周辺

南国です〜

オトガルの建物

ここからアントライというトラムで
    ホテルのある旧市街のカレイチへ
    建物には入らず手前右手の駐車場の奥が乗り場です。

アントライの乗り場

しょぼいです!

こーんな暗い通路を行きます。

システムがよくわからなかったのですが
    7トルコリラでカードを購入して乗りました。

イスメットパシャ駅で下車。
    少し歩いてカレイチに着きました!

ホテルを目指します。
    荷物をゴロゴロ引きずって…

11:00 私が予約したのはヴィラ・ヴェルデという
    歩き方にも載っているホテル。
    今日と最終日に宿泊します。

少し休憩。

ホテルの奥さんは日本人。
    ハドリアヌス門への行き方を教わって
    観光に出発。

ハドリアヌス門を出たところ。アタテュルク通り
    この通り沿いを走っている今度は
    ノスタルジック・トラムヴァイで
    考古博物館へ

13:00 博物館に着きました。

多くの女神像があります。

でもこの博物館の見どころはペルゲなど
    周辺の遺跡から発掘された数多くの像!!

動きがあるような展示になっており美しいです!

アルテミス

ミュラ関係のものも

この部屋がすごい!
    おそらくペルゲからのもの。

巨大な像が多いです。

当時の像の配置図があったのですが
    実際これらの像がずらっと遺跡に並んでいたら
    さぞかしすごかっただろうなぁ…!

像が大きいので模様もはっきり見えるなぁ

別の部屋

この旅でよく見かけることになるメデューサ

宗教関係のものも。

ユダヤ教のシナゴーグがあった証。

これはガブリエル?かミカエル?のレリーフ

女性?男性?大人?子供?

二階の一番奥にはイコンがありました。

歩き方にあった聖ニコラスの歯や骨はわかりませんでした。

15:00 博物館を出ると前はこんな景色!!

帰りは歩いて帰ることに

カレイチまでは海岸線沿い。

カフェや景色のいい公園が続きます。

港が見えてきました。

街に帰ってきた

アンタルヤではよくトルコの国旗を見かけました。
    ビルとビルの間に吊ってあってはためいたりしている。

ジェムフリエット広場

声をかけられたレストランでピデをお持ち帰り。

今日は早めに就寝

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る