スィデ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目。アンタルヤからシデに行った後、<br />バスでカシュに移動します。

トルコで夏休み② シデ 2012年8月

2012/08/29 - 2012/09/04

ちえぽん

ちえぽんさん

旅行2日目。アンタルヤからシデに行った後、
バスでカシュに移動します。

9:00 朝食 このホテルは朝食が豪華でした。
    以前はあまり食べられなかった塩気のあるチーズや
    白オリーブがとってもおいしかったです!

スイカなどの果物もうれしい

朝食のテラスからの眺め

ホテルの中庭 素敵!

10:00 ホテルをチェックアウト。

カレイチにはかわいいホテルがたくさん
    歩いているだけで楽しい

荷物を引きずって昨日来たアントライの
    イスメットパシャ駅へ

11:00 オトガル到着。シデ行は昨日来た建物ではなく
    そのずっと左側の小さいターミナルでした。

シデに行くにはまずマナウガットに向かいます。
    バスが既にとまっていたのでそれに乗りこむ。
    10トルコリラ

同じくマナウガットに向かうトルコのお兄さん

ディヤルバクル出身の看護師さん18歳!

13:00 走っていた幹線道路脇でいきなり降ろされ、
    奥にいたミニバスに乗り換えです。
    ここがマナウガットだったのかな??
    お兄さんが一緒だったから良かったけど
    一人だったら絶対乗り過ごしていた。

13:20 シデのオトガル?に到着。
    お兄さんとはここでお別れ。
    アポロ神殿などがあるところへはさらに
    赤いバスが1トルコリラででていてそれに乗り込む。

シデの街に着いた!

アポロン&アテナ神殿

空と海に映えて相当綺麗です!!

何枚も写真を撮ってしまう!

水着姿の人も多かったです。

きっと夕陽もきれいだろうなぁ

シデの港

お土産屋さんやレストランがたくさん

入ってもよかったけどアイスだけ食べました。

シデにもモスクがありました。

14:00 円形劇場へ行ってみることに 10トルコリラ

ここからシデの街がよく見える

オトガルからここにくる道沿い両側に
    遺跡が広がっていて街全体が遺跡みたいな感じ

まだまだ発掘中!みたいな

海がきれい

遺跡のなかを道路が走っている感じです。

14:40 博物館へ 10トルコリラ

中庭にごろごろ展示してある

部屋が2、3の小さな博物館です。

外がとっても暑いのでしばし涼む

よくローマの遺跡で見る、円盤を投げる人?の
    胴体部分。

動きのある像って美しいなぁ

これってやっぱり棺、石棺ですよね。
    子供用かなぁ

博物館の裏手はビーチになっていました。

シデは遺跡と海、空のコントラストがとても美しい!
    小さい遺跡かと思いきや街全体が遺跡のようで
    とても良い雰囲気でした。

また赤いバスでシデのオトガルに戻り
    マナウガットと書いたミニバスが来たので
    アンタルヤまで戻りたいことを言って乗り込む。

15:35 アンタルヤの人ここで!
    と運転手さんが叫び、またまた
    交差点脇で降ろされました…1.5トルコリラ

はてここからは…??

よく見ると向かいに「manavgat seyahat」と書いた
    パラソルが立っていておじさんが座っていたので
    そういうことですか、とそちらへ移動。
    アンタルヤ?と聞くとそうだと言うので
    待っているとバスが来て拾ってもらえました!
    10トルコリラ払う

17:20 アンタルヤのオトガルに到着

今日はここから更にカシュへ移動します。

ちょっと休憩しても良かったけど元気だったので
    続きにカシュまで行くことに。
    ブースでチケットを買って17:30発の
    カシュへ行くミニバスに乗りました。20トルコリラ

途中10分、5分くらいの休憩をはさんで進みます。
    だんだん真っ暗になってきて景色はわからず…

しばらく行ったところで日本人ですか?
    と話しかけられガイドをしているという
    オクタイさんというトルコ男性とおしゃべり。
    京都に日本語を習うために住んでいたとのこと。

彼をきっかけに他の乗客ともお話。
    偶然カシュに住んでる人がいて
    オトガルからホテルまで案内してくれることになった。

21:40 カシュのオトガルに到着
    バスで会った親子に今夜泊るケコバホテル
    を教えてもらう。二泊お世話になります。
    オトガルのすぐ目の前でした。

22:00 チェックイン

こんな感じ。

近所のバッカルでクッキーと飲み物を買って
    今日は終了。

がんばった!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る

スィデ(トルコ) で人気のタグ