カシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目。カシュからギリシャのメイス島へ日帰りします。<br />青の洞窟へ!

トルコで夏休み③ メイス島 2012年8月

2012/08/29 - 2012/09/04

ちえぽん

ちえぽんさん

旅行3日目。カシュからギリシャのメイス島へ日帰りします。
青の洞窟へ!

8時 朝 屋上でごはんです。
    チーズ、トマト、キュウリと
    トルコな朝ごはん

山の上にリキヤの遺跡が見えます!

カシュは後ろがすぐ山手
    海も近くて気持ちの良い街です。

ベランダがあったので
    後で洗濯するのに助かりました!

部屋の前のホール

この日は対岸にあるギリシャ領のメイス島へ。
    前日遅かったので予約してないけど
    フェリー会社へ行ってみることに。

メイン通りを下って行く

港に出ました!

歩き方にあった旅行会社latebreaksは
    港沿い奥にありました。

8時45分 チケット買えました!50トルコリラ
    私は今日ユーロを多く持ちあわせていたので
    ユーロ換算にしてもらって22ユーロ
    パスポートを預けて
    時間までカシュの街を散策します。

レストランやお土産やさんが多く
    かわいい街並み

花が軒先に咲きみだれている

お土産やさん

ハマムタオル欲しかったな〜

この通りで写真を撮っていたら
    日本語で話しかけられ少しおしゃべり。
    彼、ヤッヤさんは昼は不動産会社で働き
    夜は本職である絨毯職人をしているそう。

私達が関われるようなトルコの人達は
    日本人よりよっぽど働いているなぁと思う。
    でもなんというかみんな明るくてタフ!

チャイをとってくれて彼のオフィスで
    日本語とトルコ語の教えあいっこ。

はっきり言って海外に行くとすれ違いざまに
    チン!と呼ばれたりして嫌な思いをすることも。
    日本語を学びたい、日本人が好き、という人に会うと
    より嬉しくなるようになりました。
    観光地だと商売のためもあると思いますが
    それでもなお。

10時 時間になりました!

一人一人名前を呼ばれて乗船します。

行って来まーす

そろそろメイス島が見えてきた。

みんなそわそわ

メイス島は青の洞窟があることで有名。
    地元の人にブルーケーブ?と聞いてみると
    港沿いに看板を出しているシータクシーの
    おじさんのところに連れて行ってくれました。

私は水着を着てなかったので波が高いと
    洞窟には入れないかも?と聞いてみると
    今は波が高いけど1時45分なら大丈夫とのこと。
    その時間にまた戻ってくることに

島の散策開始!

カフェやレストランが並んでいて
    雰囲気はヨーロッパ

島を散策。
    見えていた城塞に行って見る。

地元の人に聞いて大階段を登っていくと

じゃーん

上に登れます

この景色!!

教会もいくつかあるみたい

港も充分海はきれいなのですが
    反対側はこの海の色!!

道なりに歩いていると
    博物館のようなものがあった。

ギリシャ正教の教会。

何処も閉まっているようだった…

かなり残念!!

ぐるっと歩いて来た

地元の薬局かな、かわいらしい建物

またまた港に出ました。

ここでアジア人っぽい二人組の男の子を発見
    声を掛けてみると同じく関西からの日本人!
    彼らは泳いで青の洞窟入ったみたい。
    なんかキラキラした男の子達だったな〜

こちらも閉まっていて残念

12時半 青の洞窟に行く前にお昼にする。

カラマリとたっぷりのグリークサラダ!
    後でコーヒーのフラッペも頼んで
    ギリシャな食事を楽しみました。
    美味しかった〜 水と合わせて18ユーロ

13時45分 時間になったのでシータクシー乗り場へ。
    誰もいなくてぽつーん…

でも14時過ぎ前のお客さんを乗せて
    ボートが帰ってきました!
    カップルと一緒に乗り込みます

隣の島に寄ります。
    ここからも3人お客さんが乗って
    いざ青の洞窟へ!

ところがここからがデンジャラス!!
    おじさんがサービスでボートをめちゃくちゃ飛ばす!
    今にも落ちそう!荷物帽子飛ばされそう!
    みんなきゃあきゃあ言って盛り上がるけど
    私は本気で落ちるかと汗

そして洞窟!!
    みんなで床に這い蹲りなんとか
    ボートごと入れました!

ほんとに青くてキレイ!!

みんなは水着だったので水泳タイム

気持ち良かったみたい

というか写真がへたすぎる…

今回私以外は全員偶然ギリシャ人。
    おじさんが洞窟の説明とか色々話をしてくれて
    その時はみんな写真は撮らず
    静かな自然の青の色を堪能しました。

でもギリシャ語だったので私はわからず
    写真のタイミング逃しました…

自分の写真も撮ってもらったけど
    青くて心霊写真みたいに笑

帰りも飛ばして帰ります!

14時45分 帰ってきました。
    10ユーロ おじさんありがとう

残り時間まで島を探索

海水浴客も多いです。
    みんな日光浴したりしている。

私は青の洞窟からこの島を知ったけれど
    みんな海水浴や日焼けの方が目的みたいです。

カラフルな建物にあふれた島

このフェリーで来ました。
    帰りの時間は16時

16時40分 カシュに帰ってきました!

パスポートがまだ戻ってきてないとのこと。
    周辺をうろうろします

リキヤの遺跡

17時20分 パスポートを受け取ってホテルへ

大洗濯大会を開催して就寝

青の洞窟行けたよ〜(*^^*)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る