瀬波温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記にお立ち寄りいただき、ありがとうございます。m(__)m<br /><br /><br />温泉リゾートもお酒も大好きな私。<br /><br />日頃はなかなか連休が取れず、夏季休暇や年末年始休暇には、<br />めっきり出不精になった高齢の母と温泉めぐりをしている近年、<br />今年の夏は魚Good、米Good、酒Good、の新潟へ…。<br /><br />新潟にゆっくり滞在するのは初めてなので、<br />この旅行が待ちきれなかった~。<br />すごく、楽しみ…。

新潟の三湯め・ぐ・り ①瀬波温泉 夕映えの宿 汐美荘

2012/08/11 - 2012/08/12

Wanwan

Wanwanさん

温泉リゾートもお酒も大好きな私。

日頃はなかなか連休が取れず、夏季休暇や年末年始休暇には、
めっきり出不精になった高齢の母と温泉めぐりをしている近年、
今年の夏は魚Good、米Good、酒Good、の新潟へ…。

新潟にゆっくり滞在するのは初めてなので、
この旅行が待ちきれなかった~。
すごく、楽しみ…。

レンタカー JALグループ

今日は飛行機で大阪国際空港(伊丹空港)から新潟空港へ。

母と一緒のときは、時間の余裕をみて行動する様にしているのだが、
    かなり早く空港へ着いたので、母にはターミナルで待っていてもらい展望デッキへ行ってみた。
    展望デッキは…
    ガーデンになっていたのですか…。ガーデンから飛行機が見れるなんて素敵〜。

↓ 大阪国際空港展望デッキ ↓

新潟空港 空港

飛行機に乗ってしまうと大阪から約1時間で新潟に到着。

新潟空港でレンタカーを借り、
    新潟の湯めぐり旅の始まり〜。

一面の田んぼ、
    新潟在住の方にとっては見慣れた田んぼの風景かもしれないが、
    私はこの風景に感動。
    車窓から、何枚も写真を撮ってしまう。

新潟空港 空港

観光はせずに空港から今日のホテルへ直行。

本日は
    瀬波温泉 汐美荘 (泊)

〒958-0037 新潟県村上市瀬波温泉2-9-36
    TEL 0254−53−4288

お宿の決め手は
    ・オーシャンビューのお部屋である。
    ・海を見ながら入れる温泉である。
    こと・・・。

ホテルが海水浴場と近いということもあって、エントランスにはいくつもの浮き輪が並べられていたり、ロビーも3世代で休暇を過ごされるご家族連れ賑わっていた。

海水浴といえば、
    今回の旅行で大発見(?)したのですが、新潟の方って、海水浴好きな方が多いのか…!?
    車を走らせていると、海水浴場もたくさんあってどちらもかなり混雑していることに驚いた。

さて、さて、
    お部屋に入ります〜。

母が動きやすいように、和洋室のお部屋をお願いする。

The オーシャン倶楽部
    源泉露天風呂付ベッドルーム

ユニバーサルデザインを取り入れられたお部屋、
    玄関スペースも広く手すりとスロープがつけられていた。

間取りは6畳和室+ベットルーム+源泉かけ流し露天風呂のお部屋。

ウエルカムドリンクとフルーツをいただき、幸せな心地。

おいしいコーヒーは滞在中、3回いただいた〜。

部屋にはご覧の通り
    空気清浄器と

プレーヤーと32型のTVも(写真に撮ってなかったですが)あって…
    私が勝手に言っている、今どきホテルの三種の神器が揃っていた。

トイレのドアは横開きで段差はなく、スペースは広く便座の横には稼働の手すりも…。

洗面所の反対側に狭いながらもシャワールーム
    こちらも扉は横開きで段差なし。

女性用アメニティはMIKIMOTO化粧品、紙袋まで置いてあり、ここでは使わず友へのお土産に。
    貧乏性だ・・・。

テラスの露天風呂

源泉が熱いので、表示温度が高温になってます。
    湯船の上部の湯が熱いということもあり、湯をかき回し、あとは水で薄めて温度を調節しながら入ってください。
    とのこと、

お湯は少〜し白濁しています。

テラスの下はビーチ、瀬波温泉海水浴場。

キャンプ、されてる方もみえた。

夜のmy露天風呂は
    スポットライトの加減でこんな感じ…。いい感じ。

夕食後も入浴しましたよ〜。

女性用大浴場は2か所。

大きいほうの大浴場は大勢入浴されていたので写真を撮ることができず、露天風呂の写真をば…。

夕食は食事処で

着席すると・・・、

こちらは夕日が美しいビーチだということ
    しかし、今日はかなり曇っていたので夕日は諦めていたら、雲の切れ間からかすかに夕日を見ることができ、得した気分に。

心の中で「私の日頃の行いのよさ…」と呟く。(声に出すと二人から猛批判されるから…。)

テーブルには既に豪快でかつ新鮮な料理が盛り付けられており…
    すごい量に圧倒される。

○粟島沖の深海から・洋風蟹サラダ

粟島 自然・景勝地

○汐の香りただよう・魚介三品づくし

○四季を彩る・日本海の幸盛り

○瀬波温泉の源 汐美荘名物・蒸気源海鮮蒸し

温泉の源泉100%で蒸し上げます。良質温泉を五感で感じて…という宿のおもてなし。

いょ!酒所、新潟!

○汐の幻・のど黒漬け焼き
    ○総調理長一押し・岩船麩旨煮
    ○汐美荘の伝統・もずく茶碗蒸し

しばらく夕日を楽しみながらの御馳走をいただく。

○日本海からの贈り物・鮑料理(刺身)

(or ソテー)

○村上育ちの英雄・村上牛陶板焼き

○彩り豊かな楽しみ・季節の甘味

デザートをいただいている頃、窓の外で打ち上げ花火が上がる。
    観光イベントをされている様だ。

花火も終わり、食事処は人がまばらに…。

時間をかけていただいた御馳走の数々、
    「これでもか!」というほどのボリューム、苦しいほどお腹がパンパンになった。

大変、御馳走様でした。

食後はロビーでフルートコンサート

この方はプロでしょう。
    心地よい音色が心地よい酔いに輪をかけた。

翌朝、
    朝食はビュフェスタイル

私たちのプランには新鮮お刺身四品も付いていた。

朝から、とても豪華すぎる!
    御飯もおいしすぎて、食べる量を加減できない。

イクラは御飯にかけて、イクラ丼でいただいた。
    朝からお腹がパンパン・・・。苦しい・・・。

チェックアウトまで 腹熟しにビーチを散歩するが、お昼は食べれるのだろうか…。

海がキレイ。

4Tでよく見かける影の写真を撮ってみる。

海辺の散歩はいいけれど、既に日差しが暑く、散歩を切り上げチェックアウトするとしょう。

ホテルのロビーにあった「笹川流れ」のパンフレット、
    「笹川流れ」の響きに引かれ、立ち寄ることにした。

↓ 笹川流れ観光汽船 ↓

炭火で焼く香ばしい匂い
    でも、今は何も食べられない・・・。

笹川流れ、遊覧船から楽しむ景色、延長11?の周遊は約40分。

笹川流れ 自然・景勝地

カモメに餌付けができるスポットがあり、そのスポットではカモメの餌を販売します。とアナウンスがある。

そのスポットでカーテンの奥から出てきたカモメの餌は「かっぱえびせん」。

お子様たちは我先にとカモメの餌を買って、自分も摘み食い、
    でも、その「かっぱえびせん」賞味期限が過ぎてるよ。とは言えず・・・。

それにしても、カモメにとっては高カロリー高塩分なのではと、カモメのことを心配する。

そうこうするうちに周遊は終わってしまった。「笹川流れ」という響きにやられた、という感じがしてならない。

笹川流れ 自然・景勝地

「お昼はまだ、えぇは…(まだ、いらない)」と旦那も母も言う。私も同じ…。
    それで、今日のお宿、月岡温泉に向け、車を走らせる。(と、言うか、車の運転は亭主だが…)

それにしても広大な田園風景、
    そんな風景の写真を何枚も撮ってしまう〜♪

・・・旅行記を見てくださってありがとうございました。・・・

• わんぱく大将さん 2012/10/26 06:59:16
    そのまま高齢者用マンション
    wan_wanさん

ホテルのお部屋ですが、高齢者用のマンションそのままです(エイジングコートが似てます)
    次回、日本に帰った時の母との旅行の参考にさせていただいています。
    細かい解説が助かりますよ。 これもひとえに“日頃の行いが。。。”
    誰の?

大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/10/28 06:29:46
    RE: RE: そのまま高齢者用マンション
    > 大将 さま
    > いつもありがとうございます。
    > 大将さんの書き込みでたびたび、勉強になることがあります。
    > 今回は早速「エイジングコート」検索しました。
    > 私も気づけば“終の住家“を考えはじめなければ…という年齢に、なっておりまして・・・。
    > また、嬉しい書き込みも頂戴し、
    > 私の旅行記が参考になっていると…
    > そんな書き込みをありがとうございます。
    > これもひとえに「私の日頃の行いの良さ」・・・?
    > まぁ、亭主に言わせれば私のことを「愚妻」というでしょうが、私は毎日、一生懸命生きていると言い切れるのですが…。
    > それだけでは「良妻・・・」「(母からすれば)いい娘」「(世間様からすれば)いい人」行いがいい、とは言えないでしょうが…。
    >                                wan_wan

wan_wanさん

いえいえ、こちらこそです。   大将
  • りんごあめさん 2012/10/12 10:44:38
    憧れの東北旅行
    wan_wanさん、こんにちは。

伊丹空港からの出発だったのですね。
    ここのデッキから飛行機を見るのが好きで、子どもが小さい頃は時々遊びに行っていました♪

新潟の旅、海の幸も美味しそう〜。
    あわび大好きなのでお料理の写真にワクワクしました。

白濁した温泉のお湯もいい感じだし、ユニバーサルデザインのお部屋はお母様に優しくて素敵なお宿ですね。

東北旅行は憧れなので続きを楽しみにしていますね。

りんごあめ より。
  • bettyさん 2012/10/07 07:08:45
    美味しいお酒の新潟
    wan_wanさん、おはようございます♪
    いつもご訪問と投票をありがとうございます<m(__)m>

今回は新潟なので、私の印象ではお米の産地なのでお酒が美味しい
    だろうなって思いながら旅行記を進ませていたらやはり\(○^ω^○)/
    きっとそのお酒は美味しかっただろう〜って想像している私♪

当然海の幸も並べられ酒の肴にピッタリのものばかり♪

wan_wanさんの旅行記では見ながらいつも羨ましくなる!!

さすが高級旅館ですね〜
    ウエルカムドリンクにフルーツには心が躍る♪

色んな旅館やホテルへ行きましたが、お迎えしてくれた時の
    おもてなしで気分がいっぺんにハイテンションになります♪

ここは何もかもが満点のお宿ですね♪

窓からはキャンプ場も見えるのですね(^^)

きっと自分だったらあのキャンプ場から「いいな〜♪」って
    呟きながらバーベキューでもしているんだろうって妄想^^;

いつも素敵なお宿へお母様を連れて行ってあげるので
    偉いと思う。

次もきっと素敵なお宿へ泊られると思うので楽しみに
    旅行記をお待ちしております♪

betty

Wanwanさんのトラベラーページ