札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が不在の間に、我が家の長男シナちゃんと札幌雪祭りに1泊2日の弾丸ツアーに出かけます。<br />現地滞在時間が少ない中、思ったりより雪祭りを堪能できました。<br />駆け足旅行記です。<br /><br />シナちゃん:10歳、お姉ちゃんに頭があがりませんが、モカちゃんというガールフレンドがいます。肉食男子です。どこに行くのも一緒です。他の旅行記にも度々登場します。<br /><br />こんなことをしているのは、私だけと思ったのですが、サンリオが企画した「つれてってシナモン」には多くの募集がありました。(みんなしてるんだ〜)でも、我が家のシナちゃんが一番かわいいです♪<br />それに、年期が入っています。長年愛されている証拠でシナ〜

シナと旅する札幌雪祭り♪弾丸ツアー

2012/02/11 - 2012/02/12

クサポン

クサポンさん

駆け足旅行記です。

それに、年期が入っています。長年愛されている証拠でシナ〜

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

今回は1泊2日の札幌雪祭りです。行きの飛行機も10頃、帰りも16時頃のゆっくりフライトですが、現地滞在期間が少ないのが心配です。

時間があったので、羽田空港、ANA側のカードラウンジを利用しました。
    今回はクロワッサンがありました。以前成田は何もなく、お菓子を食べようとしただけで注意された記憶があります。
    時間帯・場所によって違うんですね。

スカイツリーが見えます♪

空港内にアンパンマンの自販機がありました。
    これを見て喜んでいた頃もあったのに・・・

札幌空港到着後、空港でラーメンをたべてから、支笏湖の氷とう祭りに向かいます。
    本当は、直接雪祭り会場に行きたかったのですが、少し不満です。

支笏湖の氷とう祭りです。
    意外に楽しいです。

なぜか釣りをしている人がいます。
    ここは、釣り堀なのでしょうか?

結構いいじゃないですか。

中にはライトアップされていて、ジブリを世界も感じます。

ヒメマスの冷凍水族館です。

上から見た会場です。
    少なからず、多からずいい感じの込み具合です。
    あちらこちらから、おいしそうな匂いもしてきます。

大きな雪だるま発見です。
    これから、たくさんの雪だるまを見ることになりますが、まず最初の雪だるまです。

シナちゃん、雪遊び開始です。

氷のロッククライミングに挑戦してます。

白い体と、氷でコントラストが微妙です。

滑り台もありました。

もちろん、恥ずかしながら滑りましたよ!

氷にコインを張り付けてます。

結構張り付くんですよ。

1時間くらい遊んで、いよいよ札幌に移動です。

今回の宿泊先は札幌パークホテルです。
    窓から北海道の絵が雪に書かれています。

夜になると、灯篭のようなものがライトアップされてます。
    少し、公園になっているので、散策しようと思いましたが、夜はあまりにも寒くて私は無理でした。

札幌雪祭り会場です。
    テンションあがります。

ここは、一方通行になっていて、サイドにお店がたくさん出ています。
    食べ物の匂いに惹かれます。

主人の大好きなワンピースです。
    夕方が写真も撮りやすく、一番いいと思います。

どん兵衛のブースです。
    時間でどん兵衛を配ってました。
    私は食事前なので、我慢しました。

雪の中で食べるのは、おいしいですよね。

マリオさんです。
    お世話になります。

初音ミクです。

今回は千歳空港も初音ミク一色でした。
    数日前、首が折れて通行人が怪我をしたため、レリーフに作り替えてました。

イベントもしています。

ガチャピン。私の子供のことからあります。
    いったい何歳になってんでしょう。

やはり、ミッキーは人気者です。

街のイルミネーションもいい感じですね。

まだ、5:37なのに、真っ暗です。

夕食はキリンビール園に行きました。
    お料理は、まああああです。

でも、黒ビールのジョッキが最高においしかった!!
    もう一度飲みに行きたいくらいです。

おはようございます。

少し、シナちゃんで遊んでみました。

パウダースノウの中にダイブします。

形が残ってます!

北海道大学です。
    結構キャンパスマニアでなので、以前東大のキャンパスツアーにもいきました。

守衛さんがいて、厳重警戒なのかと思いきや、サイドからドンドン入れそうです。しかも、雪が積もっていて、フェンスとり高くなってるみたいです。

「少年よ大志をいだけ」

抱いてください。若者よ〜

シナがんばります!

大志を抱いてます!

札幌市内をおのぼりさんです。

道庁の大きな雪だるまです。

道庁の中です。

街の中にも雪だるま発見です。
    ここも大きい!!

三大がっかりと時計台です。

外からですが、そんなにがっかりしません。

写真を撮るボランティアの方がいらっしゃいます。

雪祭り会場に戻ってきました。

雪だるまや鮭を抱いて、自分のカメラと営業ノカメラで写真を撮ってくれます。気に入ったら、営業カメラの写真を購入します。

澤さん、感動をありがとうです。

寒いのか、シナのホッペが赤らんでいます。

すみれのラーメンを食べるために、すすきの会場に行きました。
    ここは、氷の彫刻があり、とってもきれいです。

サッポロと言えば、ニッカ。このおじさんですよね。

蟹大好きです。

ビール大好きです。

• 肉食男子のシナちゃんは昨日ジンギスカンをたくさん食べて、満足です。<br /><br />雪だるまを作ろうとしましたが、サラサラのパウダースノウだったため、できませんでした。<br />本当にきれいな雪でした。

本当にきれいな雪でした。

13:00集合なので、戻ってきました。
    札幌滞在時間は24時間もありませんでしたが、結構満足しました。

みなさんふつう生活してますが、ただいまの気温 −7.8度です。
    凄く良い天気でしたが、夜は寒くて出歩けませんでした。

サイドにはお土産や食べ物の屋台が出ていて、楽しいお祭りでした♪

• ムロろ~んさん 2016/06/03 22:34:00
    さっぽろ雪まつりwithシナちゃん( ´艸`)
    クサポンさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

さすが体育会系?
    うちの相方にも見習ってほしいくらいです(爆)。

1泊でもゆっくり堪能できたようで何よりです。

ムロろ〜ん(^人^;)

クサポン

クサポンさん からの返信 2016/06/06 18:55:18
    RE: さっぽろ雪まつりwithシナちゃん( ´艸`)
    ムロろ〜んさん
    クサポンです。

雪まつり♪懐かしいです。あの時は本当に寒かった・・・
    シナちゃんは毛皮を着ているので平気なんです。いつもお空を飛んでいて時々飛行機にぶつかり、たんこぶを作って帰ってきます。
    飛行機が揺れたときはシナがぶつかったと思ってください(笑)

雪まつりに行きたかったので短い1泊でも十分楽しめました♪
    相方さんはマフラーもお持ちなようなので是非!今年の冬はチャレンジしてくださいね。

> クサポンさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > シナちゃんと旅されたさっぽろ雪まつりの旅行記を拝見しました。
    > クサポンさんの方は寒さ対策バッチシで行かれたようですが、肝心のシナさんは大丈夫?だったようですね(笑)。
    > さすが体育会系?
    > うちの相方にも見習ってほしいくらいです(爆)。
    > いや、私の方が寒さ対策しても苦手なのでなかなか行けずにいます。
    > とってもきれいで素晴らしいという話は聞くのですが…(^_^;)。
    > 1泊でもゆっくり堪能できたようで何よりです。
    > ムロろ〜ん(^人^;)

クサポンさんのトラベラーページ