その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーーーっと更新を怠っていた馬祖旅行記。再開です!<br />完結まで残り2回。<br />(19)は南竿からの飛行機篇。<br /><br /><br />

《シリーズ台湾新発見!》9月☆離島【馬祖】☆女ひとり旅(19)☆最終日【台湾国内線】南竿機場から松山機場まで編

2012/09/13 - 2012/09/18

Tai-lam

Tai-lamさん

ずーーーっと更新を怠っていた馬祖旅行記。再開です!
完結まで残り2回。
(19)は南竿からの飛行機篇。

飛行機
エバー航空

北竿からフェリーで南竿へ着いたあと、タクシーで南竿空港へ。

タクシーのドライバーさんが檳榔を噛みながら、賞賛の言葉を連発してた!

「馬祖ではもちろんフェリーに乗っただろう?!日本のフェリーは最高だよ!僕たちは有志で日本の中古のフェリーを共同購入しているが、何十年も使える。最近は韓国製の安いフェリーもあるが、耐久性では日本製に敵わない。メイドインジャパンはすごい!」と。

荷物はコチラで預ける。

天井には提灯が沢山。

チケットと荷物の引換券。

付設のレストラン。

お土産を待つ。

南竿に泊まっていた際、ホテルの老闆娘と一緒にお土産さんへ。
    小物やお酒がたくさん並んでいた。帰るときに空港で受け取れるというので、安心してお酒の小瓶を3個選んだら、お土産屋さんの老闆が「こんなに少しならスーツケースに入るでしょ、空港まで面倒くさいよ」という。

えー話が違うじゃない!
    しかもその日は、旅行のまだ初日、まだ他の島々に行きたいのに正直お酒は邪魔。頼み込んで空港受け取りの約束を取り付けた。

帰る日、受け取りの待ち合わせ時間にお店の人は現れないのて、電話したら、息子さんが持って来てくれた。無事に受け取り。機内持ち込みになった。

チェックイン後の待合所。

この免税店以外何もないちいさな待合所。

乗る飛行機が到着。

飛行機まで、徒歩。

エバーの子会社、ユニ・エバー。

国内線路線図。

飲み物とお手拭きのサービスあり。 ちなみに左の派手な物体は、私の携帯。

約1時間で松山空港に到着。歩いてバスまで。

乗務員さんはあちらのミニバンで。

荷物受け取りへ。

ターンテーブル奥の黒いカーテンの向こう側は、お・そ・と!

TAIWANと大きく書いてあるのは北竿の宿でもらった雑誌。

真ん中は、事前にガイドブックの必要なところを切ってファイリングしたもの。
    普段台湾を旅するときはガイドブックは持たない。それどころか、家に台湾のガイドブックが一冊もない(笑) いつも情報はネットで拾ったり、Googleマップを使うくらい。

しかし馬祖は中国大陸に近いため福州の電波が入り乱れてくるので、安易に携帯をつなげるといつのまにやら国際ローミングなんてことがあるので、今回は離島ガイドブックを2冊購入し馬祖の部分だけ切り取って持参。。。しかし結果、ほとんど見ず。

結局写真右下の、フェリー内にあったパンフレットが一番判り易かった。

これが事前に購入しファイリングした、ガイドブック2冊。

予習して事前チェックをしてみたら、主に印をつけたのは、食べ物のページばかり。いやいや観光もしますよ。
    馬祖ってこんなところ【参考URL】http://www.matsu-nsa.gov.tw/User/Main.aspx?l=1

ちなみに台湾の六大離島とは
    馬祖、金門、澎湖、小琉球、蘭嶼、緑島のこと。
    この他に基隆嶼、龜山や旗津などもあり(旗津に関してはもうほぼ陸続きだけど、一応島)。

南竿から宅配してもらった、お土産。
    たしか、馬祖から松山空港について、自宅に戻ると、5分後に郵便屋さんがこの段ボールを届けてくれた!グッドタイミング!

さて、旅行記(20)では宿の紹介をします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る