釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっごい楽しみにしていた韓国旅行。<br /><br />しか〜し、毎日毎日大雨で最後は台風がやってきた!<br /><br />観光メインの旅行を予定してたのに、どんだけ雨女なんだろう。<br /><br />前半<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/korea/pusan/travelogue/10709507/<br />9月13日(木)曇  BX112 13:55 成田発釜山着<br />9月14日(金)雨  慶州<br />後半<br />9月15日(土)雨  チャガルチ市場&海雲台<br />9月16日(日)雨  梵魚寺&通度寺<br />9月17日(月)台風 センタムシティー&海雲台<br />9月18日(火)晴  BX111 10:55 釜山発成田着

2012年初秋★5泊6日台風釜山の旅★後半

2012/09/13 - 2012/09/18

くまんま

くまんまさん

すっごい楽しみにしていた韓国旅行。

しか〜し、毎日毎日大雨で最後は台風がやってきた!

観光メインの旅行を予定してたのに、どんだけ雨女なんだろう。

前半
9月18日(火)晴  BX111 10:55 釜山発成田着

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアプサン

3日目

朝はフェニックスホテル近くのロッテリアにて食べます。
    私のプルコギバーガーは冷え切っていた。

朝食後、チャガルチ市場を散歩することに。

本日はこちらの魚が沢山水揚げされているようで、どこの店の店頭にも置いてあった。鯵でもなく、さっぱでもなく、ままかりかなぁ。

雨だから市場もやってるのかなぁと思ったけど、朝から市場は活気がありますよ。

チャガルチ市場の場外市場ってやつなんですかね。

この先2Kぐらいずっと海沿いに市場があります。

なんとなくだけど、最初の方が業者が買う感じで、奥の方は地元の人が買う感じだったかなあ。まっ、結構冷凍を解凍して売っていたけど、良く売れてましたけどね。

食べられたら良かったけど結局食べなかった太刀魚ちゃん。

日本だと高くて食べられないのよね。

しかし、魚の販売量がとてつもなく多いんだけど、本当に1日でさばけているのか不安だなぁ。

いわゆるさつま揚げです。

練ったものをその場で揚げていたので購入。できたてでおいしかった。

おばちゃんが指を3つ立てるので、W3000かと思ったら、3個でW1000だった。
    すり身は何でやっているのか分からなかったけど、アツアツなところがよいね。でもやっぱりさつま揚げの中にも、辛い要素が入っていた。

朝食はこういう定食屋さんで食べればよかったんだろうけど、だんだん韓国味がきつくなっていくのです。

でも焼き魚やスープはおいしそうだったよ。

レンコン屋さん

レンコンも日本だと結構高いのよね。これだけあったらいい値段だ。

ぼちぼち秋の味覚も入ってきてますな。

市場の端っこまで歩いて、今度は、桟橋側を歩いて戻ります。

こんな日でも次の漁の準備をしている模様。

これめんどくさそう。

みんなテントの中でひたすら針を引っ掛けてる。
    韓国の漁は定置網でやるのではないのか、全部釣ってるのかなぁ。

どうしてこの桟橋側を歩いたかというと、こちら側からちょこっと船に乗せてくれるってプサンナビに書いてあったので、この旅の楽しみの一つだったのだ。だが、天気が悪かったからか朝だったからか何処にも乗せてくれそうな船はおらず残念だった。

今度はチャガルチ市場本体に入ります。

生簀に入ったお魚さんたちが沢山あります。
    どっちかというと、場外の方が面白いね。

この後、南浦洞のウリセゲと全州韓紙文化院に行ったのだが、全然写真がない。南浦洞の済州家の近くですよ。

ウリセゲはちょっと高級なお土産屋さんですが、大したものはないですね。
    全州韓紙文化院は韓紙を使った商品がラインナップされており、お値段も高め。でもお人形とかかわいいものがあったのだが、私の持っているカードが使えなかったので購入をあきらめる。

フェニックスホテルが11時チェックアウトだったので、次の宿、西面エリアにタクシーで移動。

その後本日は海雲台で遊ぶことに。

天気が悪いので海や空の色もとても悪いけど、天気が良い日には本当は綺麗な海岸です。

釜山アクアリウムへ。雨なのでインドアが楽です。

入場料=W19500 X 15%OFF

思えば水族館って殆んど行ったことがなく、サメなんかも顔を良く見たことがなかったけど、よくよく見るとやっぱり怖いな。

小一時間でアクアリウムを後にし、お昼を求めてぶらぶら海雲台市場へ。

この中で混んでる店があればそれにしようと思っていたが、少しお昼時間が過ぎていたようで、混んでる店はなく、どこも閑散としていた。

ということで、脱韓国料理。イタリアンにしてみました。

カルボナーラとトマトのピザを注文。釜で焼いていたのでピザもおいしかった。

お店はこの通りの右側cafe beneの2階。

海雲台まで来たので、船に乗ろう。雨も小ぶりだし今ならいける!

ピザ屋さんで案内所はどこですかと聞くと、アクアリウムのところだという。また戻るかってことで、戻るも、案内所が良くわからない。

そうだ、ホテルのコンシェルジュに聞いてみよう。ということで、ずうずうしくノボテルに入って、船の出港場所や出港時間を聞いてみると、ホテルから10分ぐらいでいけるとのこと。出港時間まで15分しかないので、急いで海岸線を歩くとこの建物が見えてきた。

こういう感じの船で、海雲台から五六島まで遊覧船が出ています。

料金=W19,500

こんな天気なので、実は海が荒れてる。

海雲台を海側から眺められるので私的には気にいったが。。。

五六島の辺は外海でこれまた波が高く、旦那はすでにダウン。
    周りの人もどんどんダウンしてる様子が。

結局1時間ぐらいの周遊だが、1時間10分ぐらいかかっていたので、ゆっくり走っていたのだろう。

船を降りた後、旦那のグロッキーが戻るまでcafe beneで休憩。
    その後は、海雲台より地下鉄で本日の宿西面へ。

食べてばかりのようだが、食べるのが楽しみの一つなので。

本日は、船に酔った旦那のリクエストで優しい食べ物ということなので、西面でアワビ粥とアワビサムゲタンを。

本日から3泊するクイーンズモーテルです。

西面はなんでもあるし、ホテルの周りもロッテ百貨店を始め、ご飯屋さんもcafeも沢山あるところです。

4日目

paris cafeで朝食。本日もガンガン雨。

ホテルでもパンだけなら食べられるけど、つまらないので、ちょっと歩いたところにあるパン屋さんで朝食です。

今日も頑張って観光します。

とりあえず、梵魚寺へ。西面から梵魚寺へ地下鉄で行って、梵魚寺まではタクシーに乗りました。結構山奥に行くので、バスかタクシーでないと無理ですね。
    タクシー=W2500

山の中なので紅葉の時期はとっても綺麗だろう。

こんな山の中にあります。

日曜日で雨だけど、沢山の信者さんがお参りに来てました。

この中に建物が沢山あるんだけど、どの建物からもお祈りしている声が聞こえてきました。

梵魚寺は、おすすめスポット。

ホントは、金井山城も行きたかったけど、この雨じゃ無理でした。

地下鉄の中の様子。

ホームドアはないけど、日本とかなり近い感じで、駅名も見やすい。

本日の昼食は東莱駅まで戻って、東莱ハルメパジョンへ。
    駅から10分ぐらい。

外観も素敵だけど、店内も素敵でした。

席から会計処が見えたので。

パジャンで出てきたこのお豆腐はほんのり温かくてゴマソースがかかっていた。これおいしい。

出てきました。パジョン。

真鍮のお皿で出てくるのも雰囲気がいいし、今まで食べたパジョンと違い、もんじゃ焼きのようでとってもおいしかった。旅行の中で一番おいしかったかも。

周りの人は、小サイズを頼んで、人数分ビビンバを頼んでいたけど、私たちは、中サイズを注文して、ビビンバは1個にしました。
    パジョンの方がおいしいのでこれのが正解かも。
    もちろんドンドン酒も注文。

とことん寺シリーズってことで、お次は通度寺へ。

再び老圃へ行って、高速バスに乗ります。

慶州に行った時は、デラックスバス(3列)だったけど、今日のは高速を走るけど市内バスのようで、4列シートですな。

バス代=W2100

老圃から通度寺までは高速に乗るからか25分。

寺の入り口まではターミナルから10分ぐらいでいけるんだけど、そのあとも結構山を上がらなければいけないので、タクシーに乗る。

途中入山料で一人W3000取られる。

通度寺は梵魚寺よりも大きいようだ。

こちらも沢山信者さんがお参りに来ているが梵魚寺の方が多かったかな。

またまた雨がひどい。

そういえば、ぐるぐるみんなで回りながらお教を唱えている人たちが沢山いた。

雨がひどいのがわかるかなぁ。

通度寺は広いな。
    ゆっくり見たいけど、雨がひどいのでさーっとみて終了。
    帰りのタクシーがなかったので、案内所でタクシーを呼んでもらった。

通度寺も満喫したので、来たバスで戻り、地下鉄で西面まで。

ロッテ免税店でヴィトンを見る。
    こちらははヴィトン世界いろんなところでディスプレイされているみたい。

本日の夕食。

ユガネタッカルビへ。ソウルで食べたかったけど、一人だったので食べられなかったので、リベンジ。

鳥とたこの鍋にして、最後にご飯を入れてもらって、チャーハンにしてもらった。味はおいしいんだけど、やっぱりこういうのは辛いのね。お水を1.5リットルぐらい飲んだよ。

5日目 とうとう台風上陸で、雨も風も激強。

めげずに散策へ。

まずは釜山鎮市場へ。

佐川にあるので西面からタクシーでW2400

冠婚葬祭ものとか、食器、お土産など所せましとあります。

1階から入って地下をさらっとみて、鳥の置物を購入
    W20,000

釜山鎮市場は特にじっくり見るものもなかったし、雨で客がおらず、すぐにターゲッターになってしまうので、早々に退散。

次に地下鉄でセンタムシティーへ。
    新世界センタムシティへは地下からつながっているので、まず少し食良品売り場を覗く。

大好きなマッコリが置いてあったので2本購入。

大好きな教保文庫へ5階か6階だったか。

西面のも覗いたけど、こちらの方が並びも分かりやすかった。

センタムシティも沢山建物があるみたいだけど、雨風が強いしショッピングには興味がないので、またまた海雲台に移動。

本日のお昼はイエイジェへ。
    ランチで行ったけど、ようはコース料理のみでランチコースかディナーコースどちらも注文可能だった。

本当は、神仙炉が食べたかったのだが、ディナーコースのW60,000からにしか入ってなかったので、そこまでいいかと思い、ランチのW30,000コースにした。それでも10品ぐらい出てきたかな。

韓国の懐石料理って感じで注文を受けてから作っているみたい。

味は日本人でも楽しめるのだが、だんだん辛いものが出てきて疲れてしまった。

こちらは、付き出しのじゃがいも、かぼちゃ、さつまいものサラダ。ほんのり温かくておいしい。

チャプチェもようやくおいしい味に会いました。

おいしかったものだけ特にピックアップ。

なすをメインにした味噌味の串焼き

豆乳とゴマが入ったスープ風

海老はぷりぷりでおいしかった。

なぜか釜山に来て初めての海鮮。

このお肉もトッカルビ見たいでおいしかったけど、お腹一杯で殆んど手つかず。

日本人とか外国人のお客さんが多そうだった。
    ビルの3Fに入っているのと、ビル自体が工事していたせいか、看板が出てなくて分かりづらかった。

コースはもう少し安くてもいいのかも。料理が多すぎて食べきらなかった。

ご飯の後はE-マートに行ってみることに。

ソウルのE-マートにも行ったことがあるけど、今回はあまり買うものがなかった。ロッテマートの方が楽しめるかも。

この後は、西面に戻って、自由時間としました。

私一人で釜田市場へ行ってみることに

日本人は誰もいなくて、商店街にしてはえらいでかい感じ。

韓国は市場が発達していてすごいなぁ。エネルギッシュだ。

最後の晩餐は慶州クッパブで。

西面に来たらクッパブを食べないと。

優しい味で食べやすい

W5500

この旅で飲んだマッコリ。

一杯だけのもあったけど、結局センタクが一番おいしかったかな。

6日目 快晴

なんだよ、この天気。ホテルの部屋から周りの景色を。

今までの雨はなんだったんだ。本当についてない。

10:55のエアプサンだったので、8:00に出れば余裕かと思っていたが、連休明けと台風明けで大渋滞。タクシーもW18,000だった。本当は30分ぐらいで着く所が1時間かかってしまった。

最後のご飯もやはり韓国味だった。辛いのはもう無理って感じ。

雨雨の旅行だったけど、自分なりに頑張って観光しました。なんて言っても観光メインの旅ですので。

よろしければ前半もご覧ください。

• pomomiさん 2012/09/24 12:07:00
    はじめまして
    楽しく拝見させていただきました!

台風直撃で荒れたようですね。
    前日にエア釜山から電話がきて・・・。

海雲台から五六島まで遊覧船が気持ちよさそうでした〜。
    旦那様には苦痛の時間だったようですが(笑)

東莱ハルメパジョン、ガイドブックを見てきになってました。
    上にかかってるソース(マヨ?生クリーム?)にそそられて。
    やっぱり美味しいんですね。ぜひ行ってみたいです。

マッコリは何が一番お勧めですか?マッコリ大好きなんです。
    一番右の緑のボトルしか飲んだことしかありません。
    友達の旦那(韓国人)が、それが一番美味しいというので。

くまんま

くまんまさん からの返信 2012/09/24 12:45:26
    RE: はじめまして
    こちらこそ初めまして。くまんまです。

つたないブログを見て頂きありがとうございます。

台風は残念でした。pomomiさんは行けずということでしたが、
    せっかくの旅行でしたら、是非天気の良い日の方が断然いいですよ。
    リベンジなさってください。

遊覧船は私的にはおすすめです。でも船酔いする方でしたら
    結構工程がきついですので、無理かもしれませんが。
    宮城の松島でも遊覧船には乗ったことがありますが
    それよりも外海に出るようで、波が高いです。
    ガイドブックに載っているような夕日の五六島にも行って
    見たかったです。

東莱ハルメパジョンはヒットですよ。日本人が好きな味ではないでしょうか。
    韓国にしては値段設定が高いと思いますが、トロットしていて
    とってもおいしかったです。是非お試しください。

マッコリですが、売っているものでは、やっぱり緑のセンタクが
    一番おいしかったと思います。私もマッコリ好きで、新大久保で
    ちょこちょこ買っていますが、同じセンタクでも、日本輸出用とは
    ちょっと味が違うかもと思いました。

私もすぐには無理だと思いますが、また渡韓したいと思っています。
    pomomiさんも是非リベンジしてくださいね。

書き込みどうもありがとうございました。
    くまんま。

> 楽しく拝見させていただきました!
    > 台風直撃で荒れたようですね。
    > でも行けただけいいですよ。私も行く予定でしたが「欠航」でしたw
    > 前日にエア釜山から電話がきて・・・。
    > 海雲台から五六島まで遊覧船が気持ちよさそうでした〜。
    > 旦那様には苦痛の時間だったようですが(笑)
    > 東莱ハルメパジョン、ガイドブックを見てきになってました。
    > 上にかかってるソース(マヨ?生クリーム?)にそそられて。
    > やっぱり美味しいんですね。ぜひ行ってみたいです。
    > マッコリは何が一番お勧めですか?マッコリ大好きなんです。
    > 一番右の緑のボトルしか飲んだことしかありません。
    > 友達の旦那(韓国人)が、それが一番美味しいというので。

pomomi

pomomiさん からの返信 2012/09/25 13:46:23
    RE: RE: はじめまして
    お返事ありがとうございます。

マッコリはやはり緑のセンタクというのが美味しいんですね。
    銘柄等あまり考えずスーパーで購入していたので、参考になりました。

船酔い、バス酔い、車酔い、全部してしまうので
    酔い止めを飲んでから乗船したほうが良さそうですね。
    巨済島(コジェトウ)という釜山の島周辺の遊覧も人気のようです。

来月リベンジすることになったので、くまんまさんの旅行記を参考に
    色々出掛けてきます。ありがとうございました!

くまんまさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る