釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2日目><br />今日は初めての慶州に行きます。<br />韓国でKORAILに乗るのも初めて。<br />初めてのことは、ワクワクします。<br /><br />今日も天気は晴れ。<br />気分もチョアヨ!<br />

釜山・慶州ぶらり旅 2日目

2017/06/03 - 2017/06/05

naoya

naoyaさん

<2日目>
今日は初めての慶州に行きます。
韓国でKORAILに乗るのも初めて。
初めてのことは、ワクワクします。

今日も天気は晴れ。
気分もチョアヨ!

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
ジンエアー

朝食はホテル内のカフェで。

シン シン ホテル ホテル

ゆったりとしています。

でも座席数は少ないです。

バイキングスタイル。

韓食中心ですが、パンもありました。

いただきま~す!

釜田市場の横を通って、国鉄釜田駅に向かいます。

日曜日の朝なので、市場はまだ開いていません。

釜田市場 市場

にんにくと玉葱の集配所。

国鉄釜田駅に到着。

釜田駅

慶州までの切符を購入します。

釜田→慶州までは、ひとり6,600W。

2時間も乗るのに、この値段は安い。

待合室。

閑散としていました。

コンビニとダンキンドーナツがあります。

プラットフォームもひと気なし。

ムグンファ号入線。

この列車で慶州まで行きます。

車内の様子。

古さは否めません。

カラオケ車両とカフェは連結されてなかった。

1号車はほぼ満席でした。

慶州駅に到着。

慶州駅

慶州の駅舎。

レンタル自転車で慶州散策をします。

1台 1日8,000W。

パスポートまたは免許証が必要です。

ママチャリを借りました。

カゴに乗って出発!

八友亭。

慶州を代表する銘菓・皇南パンを販売する有名店。

最近移転をしたみたいです。

皇南パン パン屋

市内は、慶州歴史地区として世界遺産に登録されている。

新羅大鐘。

鐘をついてみました。

慶州の古墳群。

昼食は、サンパプで有名な
    「ビョルチェバン校洞サンパプ」にて。

ビョルチェバン キョドンサムパプ 韓国料理

日曜の昼時だったので、30分以上待ちました。

私たちは、なぜかビビンパ定食を注文。

完食!

ひとり10,000Wでした。

牛肉・豚肉・アヒル3種類のプルコギからメインが選べる
    サンパプ定食(二人前から)が名物。

ほとんどの人がこれを頼んでいました。

店内は満席。

お店の前にある、大陵苑。

この一帯は巨大な公園となっています。

7基の新羅王陵と23の古墳が残っています。

古墳に上ってもOK。

大陵苑 (天馬塚) 広場・公園

贍星台(チョンソンデ)

東洋最古の天文台。

玉虫のオブジェと一緒にパチリ。

公園内は道路が整備されています。

自転車やセグウェイなどで移動できます。

このバスは有料と思いますが、料金未確認。

国立慶州博物館。

新羅王国の遺物などを収蔵する博物館。

入場料は無料です。

国立慶州博物館 博物館・美術館・ギャラリー

新羅の典型的な「金製帯冠」

新羅時代のかまやつひろし?

新羅時代の焼き物。

高仙寺三層石塔。
    感恩寺東西三層石塔と共に
    統一新羅時代の一般型石塔の始原様式と評価されている。

自転車を駅前で返却して、タクシーで高速バスターミナルへ移動。

タクシー代は3,200W。

16:00発には間に合いませんでした。

慶州高速バスターミナル バス系

隣にある市外バスターミナルへ移動。

軽く食事ができます。周辺にもお店あります。

慶州市外バスターミナル バス系

沙上行きはSOLDOUTだったので、老圃行きのチケット購入。

15分毎に運航しています。

料金は、4,800W。

乗車率は50%ぐらい。

1時間の旅です。

老圃のバスターミナルへ到着。

老圃駅

バスターミナルと地下鉄老圃駅が直結していてます。

地下鉄で釜山駅まで移動。

7番出口を出てこの建物を左折。

イバグギルを散策します。

路地に入って80m先に昔の百済病院が見えてきます。

2012年7月、ここは釜山市近代建造物に指定されました。

釜山最初の近代式個人総合病院で、釜山近代史の時代的流れを象徴する建物。

イバグギルの入り口。

一つ目の階段を昇って、教会の横を通り抜けます。

新しくできたモノレールの駅。

料金は無料です。

168階段 旧市街・古い町並み

168階段の幅の半分にモノレールを設置。

すごい工事をしたもんだ!

頂上駅。

中間駅もあります。

所要時間は2~3分。定員は8名ぐらい。

168階段の上からの景色。

釜山の風景をバックに記念撮影。

ちょっと怖かった・・・

168階段を上った所にある「6.25マッコリ」

6.25 マッコリ バー

お店の看板。

店内の様子。

シルバー人材が経営しているお店。

おでんとマッコリを注文。

オデンタン 6,000W
    マッコリ 3,000W

モノレールで下りて、草梁市場まで。

草梁市場 市場

夕方の市場では、軽く飲んでいる人が多かった。

次回チャレンジします!

目的の「プンニョンキサシクタン」を探したけど、

たぶん無くなっていた。

夕食は「銀河カルビ」に急遽変更しました。

銀河カルビ 焼肉

テーブル席はありません。

靴を脱いで、座敷で食べます。

メニュー表。

注文したのは、
    テジヤンニョムカルビ3人前 24,000W
    ビール2本 8,000W
    テンジャンチゲ2杯 2,000W

ヤンニョムテジカルビ。

テレがほぼ蒸発するまで、じっくり火を通すと食べ頃。

おかず。

テンジャンチゲ。

とてもおいしかったので、お替りしました。

乾杯!

いただきま~す!