2012/09/08 - 2012/09/10
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,903,045アクセス
9月に入り越後も実りの季節をむかえました。松之山地区の稲も実り稲刈りの準備が始まっているようです。そんな十日町松代(http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=331)、松之山地区と十日町(http://www.echigo-tsumari.jp/about/triennale-2012/)、それと四尺玉花火で有名な小千谷市片貝のまつり(http://www.adacchi.com/geihin/top/top_main.html)に出かけて来ました。
- 自家用車 徒歩
残暑厳しい朝、関越道から国道117号線で十日町方面に向かいました。
国道117号線は新潟と長野を結ぶ大切な国道で、信濃川沿いに・・・・・。
国道253号線で十日町市松代地区に・・・松代ふるさと会館(道の駅)、ほくほく線(http://www.hokuhoku.co.jp/3annai/index.html)の松代駅で一休み。
丁度ほくほく線の電車が・・・・・。
駅に隣接している「まつだい農舞台」(http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=339&cid=7)です。
まつだい農舞台(http://www.echigo-tsumari.jp/facility/nohbutai/)内のレストランです。店内真っ青で窓からの景色が・・・・。
これが窓からの景色(アート)です。丁度大地の芸術祭 越後妻有アートトリエンナーレ2012が(http://www.echigo-tsumari.jp/)開かれていて大勢の人が訪ねていました。
芸術作品を観賞した後、松代駅前にある何時もお世話になっている「松代そば善屋本店」(http://www.matsudaisoba.co.jp/tenpo/index.html)さんでお蕎麦をいただきました。
何時も混雑しているのですが、芸術祭開催中なので店外まで長蛇の列が・・・・・。 -
食事後この地区を代表する「棚田」(http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=331)を訪ねました。
棚田の稲も黄金の絨毯のようになって、まもなく稲刈り時期のようでした。 -
真っ青な秋空に・・・とても落ち着いた時間を過ごせました。
名残惜しそうに・・・・・。
隣にはススキが季節を感じさせてくれていました。
松代地区から松之山地区に向かう途中の田んぼも稲が実りを・・・・・・。
松之山を代表する「美人林」(http://www.city.tokamachi.niigata.jp/kanko/bijinbayashi.html)も夏から秋へ・・・・・。
いつ訪ねてもこの林の中を散策するだけで心落ち着き癒されるのは不思議です。
もう少しで紅葉シーズンを迎える林をのんびりと・・・・・。
十日町松之山地区から津南経由(国道353号線から国道117号線)で十日町市中心地にに向かいました。
JR十日町駅近くにある「クロス10」(http://cross10.or.jp/)に立ち寄りました。今回の大地の芸術祭の本部がありとても賑わっていました。
クロス10中庭には大掛かりな作品が展示してありました。
快晴に恵まれた十日町松之山地区の秋を感じる旅、なんとなく秋だなーと感じながら・・・・・国道117号線で小千谷市方面に・・・・・。
毎年9月9日10日両日開かれる小千谷市片貝まつり(http://katakaimachi-enkakyokai.info/)。
町の真ん中にある浅原神社(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%85%E5%8E%9F%E7%A5%9E%E7%A4%BE)です。
普段は静かな境内ですがこの日ばかりは・・・・・・。 -
町の大通りは露店が多くひしめき合っていました。
両日打ち上げられる奉納花火の掲示が祭りを盛り上げます。
まつりの案内所には四尺玉(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A3%E5%9B%9B%E5%B0%BA%E7%8E%89)の実物大も展示してあり記念写真を撮る人も。
町内を各組(町内や同期組)それぞれ玉送りを神社に向け練り歩くのです。
花火を打ち上げる筒(昔の)も奉納するのです。
夕刻境内脇の桟敷に陣取りました。
片貝独自の花火が打ち上げられ花火大会が開始されました。
この花火は懐かしさを感じ大好きです。 -
この青い花火も大好きでワクワクします。
桟敷からは打ち上げ場所が近いので真上で開く感じです。
スターマインも始まりとても鮮明に見えました。
花火が開くさまは凄い。
一つ一つの花火が合わさり綺麗な生花のよう。
二尺玉になるととても華やかで大きく開きます。
なんと美しい色合いなのかと思うスターマインでした。
このスターマインも鮮やかでした。
一つの花火も良く見ると細かな手が加えられているようでした。
小さな花火が同時に開く・・・可愛い・・・。
最近の尺玉(10号)も複雑になっているので驚きました。
こんな色彩の花火もあり落ち着きを感じました。
開くところがとても鮮明に見える花火でした。
毎年見る花火ですが、何回見ても美しい。
今年初めて見る花火でした。
これが三尺玉さすが大きく美しかったです。
最後のスターマインは華やかでものすごい数が打ち上げられました。
これが四尺玉です。結構遠くで撮影しました。
花火大会も終わり秋を迎える越後も稲刈り本番の季節になります。
- かものはしさん 2013/09/24 20:03:54
- 素敵な棚田ですね〜今年もこんな感じでしょうか?
- こんばんは〜ひょんひょんさん
こちらの旅行記は、小千谷・川口の旅行記で一位なんですね〜
素晴らしい花火の数々や、アタクシの大好きなお蕎麦パチパチパチ〜〜〜
ホントニいつ見ても、花火の写真いいなア〜デジカメでは、駄目でしょうねw
さて、「邪馬台国が見える!!」に投票ありがとうございます。
日曜日の訪問でしたので、親子連れがたくさん。しかし常設展の恐竜の方へ流れて行ってました。小さなお子様には興味がわかないみたいで。。。
今回の表紙の写真があまりに写りが悪くてwおはずかしい。。。
”イチオシ”の写真も今回あります。まるっきり他人なので「いかがなものか?」と、思いましたが雰囲気が気に入って、後ろ姿だから大丈夫かな?
では、また伺います(@^^)/~~~
- ひょんひょんさん からの返信 2013/09/24 20:39:56
- RE: 素敵な棚田ですね〜今年もこんな感じでしょうか?
- かものはしさん 何時もありがとうございます。
邪馬台国は何処にあったのか・・・吸収なのか奈良近辺なのか・・
以前興味があったこともあるのですが・・・・・・・。
あれから1年秋がやってきています。でも、今年は暑い秋が・・・・
今日も新潟でも30℃、真夏に近い気温でした。
時間が取れたので小千谷の棚田に出かけてきました。
すでに稲刈も平場は終わり、山間部は最盛期でした。
大好きな蕎麦もランチタイム終わりギリギリ間に合い食べれました。
ひょんひょん
- ukigumoさん 2013/05/15 12:06:45
- 花火の写真
- ひょんひょんさん
素敵な花火の写真ですね!
お花のアップもとても良い写真ですね。
私も同じカメラを使っているのですが、こんなに素敵な写真が撮れません。。。
カメラが可哀想ですね。
こんなに素敵な写真を撮るこつなど教えて頂けると嬉しいです!
ukigumo
- ひょんひょんさん からの返信 2013/05/15 19:33:37
- RE: 花火の写真
- ukigumoさん 重ねてありがとうございます。
花火は子供のころから大好きで観てはいたのですが、数年前から撮影する
ようになりました。最初はぶれてばかりいたのですが、三脚を使用するよ
うになって何とか写るようになりました。後はシャッターチャンスだけで
す。ukigumoさんこの夏頑張ってください。
私もまだまだ勉強中です。
ひょんひょん
- ukigumoさん からの返信 2013/05/15 21:51:11
- RE: 花火の写真
- ひょんひょんさん
早速お返事ありがとうございます。
私も花火を見るのは大好きです。
でも、上手く撮れないのでどうやって撮ったら上手く撮れるのかなと思っていました。
三脚ですね!
E-420は手振れ補正機能が付いていないので、やはり三脚が必要なんですね。
私もひょんひょんさんみたいに綺麗な花火や夜景が撮れるように挑戦してみます。
ありがとうございます。
ukigumo
- ひょんひょんさん からの返信 2013/05/16 06:43:11
- RE: RE: 花火の写真
- ukigumoさん おはようございます。
そろっと夏も近づいてきました。
花火や夏のイルミネーション頑張りましょう。
ひょんひょん
- セレナファミリーさん 2012/10/20 21:24:09
- はじめまして。
- ひょんひょんさん こんばんわ
訪問していただき投票までありがとうございました
新人トラベラーですが宜しくお願いします
綺麗な棚田ですね、ええ所ですけど
なかなかいけそうに無いですね
これからも訪問させて頂きますので宜しくお願いします。
- ひょんひょんさん からの返信 2012/10/20 22:38:25
- RE: はじめまして。
- セレナファミリーさん 書き込みありがとうございました。
私の知らない地域の旅行記楽しませていただいています。
棚田は稲刈りも終わり間もなく雪景色になると思います。
(雪景色もいいです)
セレナファミリーさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- haichaoluさん 2012/10/12 10:25:27
- 今日は。
- すばらしい花火のお写真、毎回さわやかな思いで拝見しています。
当方も今年、近所の花火大会を撮影したのですが、まったく惨めな結果終わり、まず、場所取りから重要なことが良く分かりました。
やはり、ひょんひょんさんのような素敵なお写真は、私には一朝一夕には撮れないようです。
さて、日本は観光シーズン真っ盛りですが、当方は週末より上海へ渡航します。
今回は180日のチケットが手に入ったので、帰国は来春になる予定です。ネット環境が整えば、また、上海街歩きをお届けしたいと思っています。
では、またすばらしい旅行記を楽しみにしております。
- ひょんひょんさん からの返信 2012/10/12 20:10:41
- RE: 今日は。
- haichaoluさん 何時も有難うございます。
秋本番で山々の木々も徐々に色付き始めています。
花火は来年までお預けです。
これからは温泉の季節、時間が取れ次第出かけたいと思っています。
週末には上海に向かわれるそうですが、
上海の近況便り楽しみにしています。
- あまざけさん 2012/10/10 01:18:01
- ご訪問ありがとうございます
- 花火が美しく撮れていますね!
一眼デジカメですか?
こんな写真がとれたらいいな。。。と拝見させていただきました
- ひょんひょんさん からの返信 2012/10/10 06:15:50
- RE: ご訪問ありがとうございます
- あまざけさん 書き込みありがとうございました。
何時も異文化の旅行記楽しませていただいています。
私にとって未知の地域ばかりで、
何時かは訪ねたいと思っている・・・・・のですが。
これからも楽しみにしています。
- くまくまさん 2012/10/06 01:01:12
- ひょんひょんさーん
- くまくまです
こんばんわ
いつもながら、実際に目でみるよりきれいな花火にまたまたうっとりしてしまいました。
げいじゅつてき・・・
- ひょんひょんさん からの返信 2012/10/06 06:29:59
- RE: ひょんひょんさーん
- くまくまさん おはようございます。
近間ばかりの花火しか知りませんので・・・・。
他県の花火も見てみたいのですが・・・なかなか機会がありません。
- はにぃp8さん 2012/10/04 12:15:18
- 夜空の宝石
- はじめまして。
いつも訪問ありがとうございます。
旅行記少しですがはいけんさせていただきました。
花火の写真 すばらしいです!!
こんな素敵な花火の写真 見たことないです。
花火大好きなのですが
なかなか見に行くことができないので いつもTVとかで満足してますが
こうして 写真にしてみても素敵ですね。
かんどうしました。
- ひょんひょんさん からの返信 2012/10/04 20:18:18
- RE: 夜空の宝石
- はにぃp8さん 書き込み投票それにフォロー有難うございました。
一度は訪ねてみたいエジプト旅行記楽しく拝見しました。(その土地の空気
を吸い、歩き、食べてみたい所がイッパイあるのですが・・・・)
子供のころから花火が好きでしたが、数年前から写真を撮るようになった
ばかりです。最近の花火は年々美しく進化しているのでワクワクしながら
見ています。
はにぃp8さんこれからも宜しくお願いいたします。
- moonさん 2012/09/30 22:31:30
- こんばんわ
こんばんわ。
すごーい!!
ひょんひょんさんの花火のお写真はいつみても素晴らしい!!!
私じゃ絶対撮れません。
この旅行記を読んだら夏の終わりを感じてしまいました・・・。
いつも本当に丁寧に書かれていて真似できませんが、また
遊びに来させていただきます。
moonより
- ひょんひょんさん からの返信 2012/09/30 23:11:33
- RE: こんばんわ
- moonさん 書き込みありがとうございました。
現在新潟県内も台風の影響で雨風が強まっています。
猛暑だった夏も終わり各地の祭りも無事終わったばかりなのに・・・。
でも、これで少しは過ごしやす季節になればと思っています。
moonさんの熱海の旅、拝見したら・・温泉に行きたくなってきました。
これからも旅行記楽しみにしていますのでよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- fukintaさん 2012/09/30 10:00:50
- すごい!!!
- テレビでは、この風景のアートをみましたが、その部分しか見れなくて、町や田んぼがどうなってるのか、全体が見てみたいと思ってました。
それが、ひょんひょんさんのおかげで、全体が見れて、とてもよかったです。
街並みや、それに、花火まで。
いやぁぁぁ〜ありがたい。
ありがとうございます。
(fukinta)2012.9.30
- ひょんひょんさん からの返信 2012/09/30 17:17:59
- RE: すごい!!!
- fukintaさん 何時もありがとうございます。
3年おきに開かれているイベントですが、山間部のあちこちに点在してい
る作品を1日や2日では見て回れません。
今回も主だった数か所しか回れませんでしたが、とても楽しめました。
fukintaさんこれからも宜しくお願いいたします。
- mucciさん 2012/09/30 04:31:34
- はじめまして。
- ひょんひょんさん、こんにちは。
何度も訪問してくださりどうも有り難うございます。
それにしても花火が素晴らしく綺麗です。
しかも写真でこんなに見事な花火が見れるとは・・・
一緒に花火大会に参加させてもらった気分になり感謝です。
mucci
- ひょんひょんさん からの返信 2012/09/30 05:54:29
- RE: はじめまして。
- mucciさん 書き込みありがとうございました。
mucciさんの旅行記何時も楽しませていただいています。
花火ですが打ち上げ現場近くまで出かけています。(立ち入り禁止近く)
真上近くで打ちあがる花火の迫力はすさまじいものです。
ストレスなども吹っ飛ぶ感じです。
mucciさんこれからも宜しくお願いいたします。
- DAIさん 2012/09/29 22:11:51
- 棚田も花火も
- 棚田も,花火も,素晴らしいです!
9月,その時季に訪れてみたいです。
どうもありがとうございました。
- ひょんひょんさん からの返信 2012/09/30 05:29:38
- RE: 棚田も花火も
- DAIさん 何時もありがとうございます。
平野部から山間部(魚沼地域)の収穫へと・・・。
すでにお店には新米が出回ってきました。(私はまだ食べていませんが)
朝晩もめっきり涼しくなり・・
花火シーズンも終わり
秋本番をむかえている新潟です。
機会がありましたらDAIさんも・・・・是非。
これからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- kokonoさん 2012/09/26 11:34:02
- 黄金色の棚田は
- 独特な容を保っていますねぇ
鮒や鯉の養殖池に利用されるんでしょうか・・
・アートトリエンナーレ2012
有田町の隣町に波佐見町があります、その山間地に鬼木棚田があります
毎年、案山子の展示があります
世評を風刺した作品が参集のお客さんに好評ですよ
土地の古浮流も披露されて賑やか、
一時は人口増加の交通渋滞と駐車場満杯の盛況です♪♪
・ドキッとしたのは「クロス10」の展示品
放射能廃材の処理風景かと・・
なんとも、やりきれない気持ちになりましたよぅ
・ふっきれたのは、『奉納花火王国』ですね♪♪
流石は、花火芸術の越後ですね !!
私くしがお気に入りは「今年初めて見る花火でした」です
枝垂れ桜を連想させる、淑やかな豪華さの容と色合いの火花ですね
現地で観たくなりましたぁ〜
棚田のお米も美味しく生育しているようで楽しみですね
楽しい旅の様子をありがとうございました。
kokono より
- ひょんひょんさん からの返信 2012/09/26 22:20:34
- RE: 黄金色の棚田は
- kokonoさん 何時もありがとうございます。
波佐見町の棚田は知りませんでした。以前五木村を訪ねた時綺麗な景色を
見た思い出があります。
「クロス10」の展示は本当に衝撃的な作品でした。
今年の花火も終わりましたが、あの初めての花火は本当にきれいでした。
コシヒカリの稲刈りも最盛期、まもなく新米も・・・・。
kokonoさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- 鴨川の夕立!さん 2012/09/23 22:30:34
- 棚田と最後の花火!
- ひょんひょん様
いつもながら素晴らしい写真ですね。
棚田の美しさ 花火の可憐さ
花火は今年最後の花火でしょうかね!
そこで一句
美しき 9月の花火の 儚さは
届かぬ君への 我が思い m(_ _)mオソマツ!
鴨川の夕立!
- ひょんひょんさん からの返信 2012/09/23 22:42:15
- RE: 棚田と最後の花火!
- 鴨川の夕立!さん 何時もありがとうございます。
何時も鴨川の夕立さんの旅行記楽しませていただいています。
現在稲刈り真っ最中の新潟です。
一昨日県産コシヒカリの新米初出荷のニュースがありました。
あの片貝花火の後、二か所の花火大会がありました。
来年の二月の雪上花火大会までお休みです。
これからも宜しくお願いいたします。
- mintさん 2012/09/22 21:28:03
- こんばんわ!
こんばんわ!
いつも素晴らしい写真ですね〜!
棚田もいい雰囲気ですね!
花火の写真いつもほんとに素晴らしいですね。v(^^)
iroenpitu
- ひょんひょんさん からの返信 2012/09/22 23:04:13
- RE: こんばんわ!
- iroenpituさん 何時もありがとうございます。
秋の棚田久しぶりに訪ねました。
稲穂が色づき、黄金の絨毯のようでした。
ひと時、畦道で稲の香りと秋風で稲の触れ合う独特の音を楽しみました。
花火大会も年々新型が出来、ワクワクしながら時間を楽しみました。
iroenpituさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- duc teruさん 2012/09/22 17:46:47
- 相変わらず見事な花火
- ひょんひょんさん
ようやく涼しくなりました、稔の色の棚田の豊かな風景、それに続く花火、夏の花火も良いですが稔の秋を迎えた花火も良いですね、お見事です。
duc teru
- ひょんひょんさん からの返信 2012/09/22 18:44:18
- RE: 相変わらず見事な花火
- duc teruさん 何時も有難うございます。
越後の田んぼも秋をむかえ収穫真っ最中です。
星空にくり広げられる花火大会、何となくのんびりしながらの見物で、
花火の音の合間に鈴虫の鳴き声が響きより秋を感じました。
稲刈りが終わると、いよいよ雪の備えが始まります。
duc teruさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- rinnmamaさん 2012/09/22 14:57:02
- 癒されますね。
- 以前軽井沢方面に行った時もこんな感じでした。
長野の温泉地も。
私達の近くにはない風景です。
黄花コスモス(と私はよんでいますが?)のアングルも
ばっちりですね。新米ももうすぐですね。
楽しみです。
- ひょんひょんさん からの返信 2012/09/22 18:15:44
- RE: 癒されますね。
- rinnmamaさん 重ねてありがとうございます。
越後の秋は木々の紅葉より田んぼの稲で季節を感じます。
とくに山沿いの棚田の風景は心癒されます。
今回も駐車場にとめ、ひと時畦道に腰をおろして秋を満喫しました。
稲穂が風になびき独特の音が聞こえてきました。
今頃はコンバイン等で稲刈りが始まっているのだと思います。
昨日新潟からコシヒカリ新米が首都圏へ・・初出荷のニュースが・・・。
rinnmamaさんの所も間もなく・・・・・と、思います。