その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月14日の後編。<br /><br />徒歩散策を終え、宿に戻って、125ccのスクーターで出発!<br /><br /><br /><br /><br />================================<br /><br />閩東式の家屋や軍事施設があり、華流ドラマや映画のロケ地としても有名な馬祖。<br /><br />夜行フェリー+馬祖滞在5日間の間に撮った写真がものすごく大量。旅行記合計20冊にものぼってしまった。ゆっくり順番にアップ予定。馬祖の魅力を伝えられたらいいな。<br /><br />悪天候で島に缶詰になると帰国に影響が出てしまう短期旅行の方にはキツいものがあるけれど、長期で台湾に訪れるチャンスがあれば是非どうぞ☆中国福州からも船でアクセス可能。

《シリーズ台湾新発見!》9月☆離島【馬祖】女ひとり旅(3)☆【南竿】1日目☆スクーターでGO!

2012/09/13 - 2012/09/18

Tai-lam

Tai-lamさん

9月14日の後編。

徒歩散策を終え、宿に戻って、125ccのスクーターで出発!

バイク

珠山発電所

自転車と徒歩専用ロード

親民歩道入り口脇の白馬尊王廟。

発電所の前を通過。

発電所のすぐそばにあった軍事施設、勝利堡。

中に入るな!との案内があるので、入りたい気持ちを抑えて我慢する。

というのは言い訳で、怖くて入れない。入るなと案内あっても勇気さえあれば入れる気がする。だって扉は空いてるんだもの。

奥に大陸が見える、だからこそのこの施設。

お供のKYMCO (光陽機車)。
    なかなか快調。

続いて、白い壁に青い窓枠が特徴的な家が並んでいた珠螺村へ。

もちろん閩東式の家も。

曇り空も吹っ飛ばす傑作を発見!

• 上は隠しているけど、下はノーパン!!!

上は隠しているけど、下はノーパン!!!

白い家の向かいには忠烈祠。
    軍人さんを祀っている。

岬の先に軍事施設。お昼休憩なのか阿兵哥がたくさん外で語り合っている。
    明らかに一本道なので近づくのをためらい、途中でUターンして遠くから撮影。

自転車スタンド。

サイクリングロードマップ。

この監視カメラは作動しているのだろうか。

後ろの基地の屋上にマネキンが倒れてた。
    カカシ的役割なんだろうけど、どう見ても負傷した状態で、効果のほどは不明。

お昼もだいぶ過ぎ、お腹が減ってきたので夫人カフェへ。

途中にあった秋柱亭。

夫人カフェに到着。
    バイクを停めて、階段を降りる。

あの屋根が夫人カフェらしい。

カフェ前には、色とりどりのお花。

• カフェ&amp;レストラン。そして民宿もやっている。

カフェ&レストラン。そして民宿もやっている。

紅糟炒飯+スープセット250元と、水果茶150元。

紅糟は、もち米に、紅曲米、麹を加えて酒を作った時に出来る酒粕のこと。

馬祖の名物(正確には福建、特に福州料理)で、血行を良くしたり、血中脂肪を下げ、血糖値を正常にする働き、肝臓の強化、免疫力の向上、高血圧などに効くと言われ、台湾の衛生署認定の健康食品。

矯正中なので食後すぐに歯を磨いたら、口の中が赤かった。恐るべし紅糟。

夫人カフェ付近でみつけたとってもポップな龍の彫り物が屋根に載っている廟。

さらに坂の下に海が見えたので、
    進んでみたら、ゴミの山。。。

折り返す。

あのゴミたちは海岸に流れ着いたとも思えないし、
    この道はきっと不法投棄のための道になってしまっているのだろう。

引き返して、もう一方の道へ。

と思ったら、先は大きな水たまり!!!

前のバイクの横の草叢で阿兵哥が二人お喋り中。どうやら右側に軍事施設があるらしい。
    「この先道通じてる?」ときいたら、「この先道は無いよ」との返事。

戻ろうと思ったら、でこぼこ泥道+でこぼこ石畳でUターンが巧くいかない、あわや転びそう、と思ったら阿兵哥が助けてくれた!謝謝!

夫人カフェあたりまで戻って、今度は島の西側にある村を目指す。

大陸近いなぁ。

ここは島の外れ、四維村。

馬祖村に到着。
    不思議な家と、媽祖巨神像。

入り口は封鎖されてたけど、足下さえ気をつければ登っても平気と地元の人。

人気がないのに、明かりがついてる。。。。。
    工事の人が使っている空間なのか、はたまた。。。

5分ほどで到着。
    像は出来ているけど、周りはまだ工事中。

「おれは聞く派だぜぇ。」

声フェチ?

• こちらは“見る派&quot;らしい。ビジュアル重視?

こちらは“見る派"らしい。ビジュアル重視?

絵馬は日本文化の影響

馬祖港

この近くにはまだ他の村があるけれど、後日泊まる宿があるところなので、この日は向かわず。

そして帰ってきた福澳港。

地図では目的地「12據點」「16據點」に続いていた道。近道かと思ったら、港への道だった。

結局、酒廠まで戻って「12據點」「16據點」まで。
    この辺りは道が、泥&砂利で、走りづらかった。

水やりじゃなくて、パイプが壊れているだけ。
    実は水のでてるところのすぐ隣に下り階段の歩道があるけれど、これでは下れない。下りたところに「16據點」が在るはずなのに、水で通せんぼ。

しかたないので「12據點」はアチラです、と表示のある方向へ歩く。

ここで休憩する人っている?!

午前中に続き、道がまた途絶えている。。。この先に「12據點」があるようなのだけど。
    ビーサンだから、さすがにこの果てなき無法地帯は進めない。退散!!

牛角村。

ホテルの裏口からたったの3歩!!で着く麺屋さん。

矯正中の私にはコシが強すぎて食べるのが大変。

失敗(涙)

さて、翌日は、1時間フェリーに乗って、西莒(ju3の字は、文字化けしてしまうかも。草冠に“呂”と書く)と東莒へ向かう予定だったのに、波が高くて欠航。。。
    今夜のホテルは明日は満室だという、さてどうしようか。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る