菅平高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は登山ツアーに参加し、中級クラスにチャレンジしてみました。<br />四阿山(あずまやさん) 2354m。<br /><br />&lt;登山ルート&gt;<br />東京駅7:24発 あさま505号(長野新幹線にて1時間27分で上田駅へ)⇒大宮駅⇒上田駅着8:36着→バスで菅平牧場へ→根子岳→四阿山→中四阿→小四阿→菅平牧場からバスに→(真田温泉入浴)→上田駅発19:43発(あさま548号)⇒大宮駅⇒上野駅(21:10)⇒東京駅(21:16)<br /><br />歩程約9km 約6時間30分 <br />標高差 1030m(累積)<br /><br />

日本百名山(NO4) 四阿山

2012/09/19 - 2012/09/19

どりーまー

どりーまーさん

四阿山(あずまやさん) 2354m。

<登山ルート>

歩程約9km 約6時間30分
標高差 1030m(累積)

観光バス 新幹線 徒歩

東京駅 07時00分集合
    長野新幹線 あさま505号 7:24出発

上田駅到着。

上田駅。真田三代戦国絵巻。

バスで菅平牧場へ。(30分位)

登山道の案内版が。

菅平牧場登山口にある売店。
    「登山バッチあり」と大きな張り紙がありましたが、本日はお休みと。。。残念(*_*)

百名山暖簾もあるので欲しかったのですが。
    また違うところで売っていますとの事。
    牧場の新鮮な牛乳も美味しいようです。

東屋がありました。
    こちらで出発の準備を。
    この時すでに小雨が。。。

ガイドさんと準備体操をしてから登り初めました。

根子岳へ。

• ウメバチソウ。&lt;ユキノシタ科&gt;<br />根子岳はこの花で「花の百名山」だそうです。<br /><br /> <br /><br /><br /><br />

ウメバチソウ。<ユキノシタ科>
    根子岳はこの花で「花の百名山」だそうです。

石ゴロゴロの急な坂。
    この時は皆しっかり雨具を装着していました。

ガレ場の道をひと頑張りで、根子岳山頂。2,207m。
    広い山頂です。
    四阿山が向こうに見えるのですが、雨で何も見えません。
    また晴れていれば北アルプス、浅間山なども。

四阿山に登らず、こちらで写真を撮って帰られた方もいました。

こちらで20分の昼食タイム。
    新幹線での帰宅なので、時間は余裕無しです。
    コンビニおにぎり3個を急いで食べました。

四阿山を目指して。

ササと草道の道を下りて。
    分岐。

分岐よりいったん下って登り返し、山頂手前木段を上がって。

四阿山頂到着。2,354m
    山頂は南峰(長野県)北峰(群馬県)に分かれます。

エゾリンドウ。この花はたくさん咲いていました。

マツムシソウ。
    高原の秋を代表する花の一つだそうです。

ガイドの山崎さんです。

四阿山からいったん下がって登り返して岩場のピークの中四阿へ。
    2106m

ダボス牧場(小阿山)登山口へと。

少し晴れてきました。

小四阿 1917m
    ここで展望終了。
    ここはレンゲツツジ群生地だそうです。

菅平高原のレンゲツツジは白樺の白い幹との対照が美しいそうです。
    6月頃が見ごろです。

小川を渡り少し登って林を抜けると牧場、車道にでます。

夕方4時ごろは晴れてきました。

四阿山登山口(中四阿経由)へ到着。

初めての中級クラス登山を無事下山できました。
    一つ目標を達成!

この後ガイドさんとストレッチ体操を。
    足や手は炎症していますからとの事。

初めに見た、菅平牧場登山口にある売店。

バスがお迎えに来てくれました。

真田温泉に。
    ふれあいさなだ館(上田市真田町長)

真田温泉に入って、すっかり泥で汚れた衣類をまとめられました。

添乗員の強瀬さん、ガイドの山崎さん 楽しいお話をしながら登山をする事出来ましたツアー参加の皆様に大変お世話になりました。
    どうもありがとうございました。

• manoaさん 2012/09/26 17:24:23
    凄い!
    dream0102さんこんにちは。

四阿山は中学のときに登りました、が、なんせヘタレなものであまりの苦しさに「もう一生登山はしない!」と心に決めた場所でもあります(笑)

それにしても登山を楽しみながらたくさんの写真を撮られて凄いです!
    私だったら写真撮っているうちに置いていかれちゃうでしょう、絶対に・・・^m^

でも山頂から望む景色は素晴らしいですね、これからもたくさんの写真で楽しませてください。

kazunより

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2012/09/27 21:21:06
    目標は日本百名山!
    kazunさん、数々のご投票ありがとうございます。

還暦までに日本百名山を達成したいと決めました。
    昨日は皇海山(すかいさん)の下山を達成しました!
    沢渡があり、西沢渓谷を思い出してガンバ。。。

天気次第なので、今度の土曜日はお仕事です。
    これからものぞいてみて下さい!

とても嬉しいです。
        dream0102

どりーまーさんのトラベラーページ