ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あと2ヶ月で失効するユナイテッド航空のマイルを延命させるため、適当なフライトはないかと探しているうちに、バーレーン-クウェート間をユナイテッドが飛んでいることを発見。これに乗ったら確実にマイル貯まるなと思い、ついでに周辺国を含めて周遊してきました。<br /><br />スカイスキャナーで値段を比較した結果、自宅のあるKLからはカタール航空のアブダビIN クウェートOUT 帰路ドーハでストップオーバーというチケットを手配。これにドバイ-バーレーン、バーレーン-クウェートの航空券を別個手配し、オマーンへはドバイからバスで往復してきました。<br /><br />日程<br />9/12 クアラルンプール→ドーハ(乗り継ぎ)<br />9/13 ドーハ→アブダビ→ドバイ<br />9/14 ドバイ→マスカット<br />9/15 マスカット→ドバイ<br />9/16 ドバイ→バーレーン→クウェート<br />9/17 クウェート→ドーハ<br />9/18 ドーハ観光<br />9/19 ドーハ→クアラルンプール

ユナイテッド航空に乗るついでに中東周遊 Vol2 9/13 アブダビからドバイへ

2012/09/12 - 2012/09/19

マレーの旅人

マレーの旅人さん

日程
9/12 クアラルンプール→ドーハ(乗り継ぎ)
9/13 ドーハ→アブダビ→ドバイ
9/18 ドーハ観光
9/19 ドーハ→クアラルンプール

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
カタール航空

9/13 手荷物検査を抜けた段階で次の便まで約8時間。基本このベンチでwifi使ってネットしてるか寝てました。

朝になってこういう休憩エリアがあることを発見。利用は無料。先に見つけていれば……。

QR124 08:10ドーハ→10:10アブダビ

何故アブダビにしたかというと、ドバイ直行より200RMほど安かったからです。乗り継ぎの中国人が多く乗っていました。

機内で出た軽食。カタール航空の短距離便はこれがデフォルトのようです。ちなみにサンドイッチはUAE製。

アブダビへ行く途中の機内より。都市部以外は本当に砂漠ばかりです。

アブダビには定刻通り到着。ドーハとは時差+1時間。

空港内の案内に従って外に出るとあるバス停です。タクシー乗り場の少し先。アブダビ市内行きのバスは、少ない時でも1時間に1本はあるようです。

アブダビ空港から市内へ

アブダビ市内行きのバス A1番 料金3ディルハム。
    11時に乗車。大体、バス停の時刻表どおりにやってきました。

アブダビメインバスターミナル。A1番が横のイーストロードを通ります。到着時に運転手がバスターミナルと乗客に伝えていました。
    下車後、歩道橋を渡ってバスターミナルへ。
    ドバイ行きの他、シャルジャ行きも発着。

アブダビからドバイのアル・グバイバ行き 15ディルハム
    車内は自由席、食料持ち込み禁止。自分は直前に買ったパンをその場で急いで食べつくす羽目に……。

車内では軽食・ドリンクが販売されております。持ち込み禁止はこの為?

12時に出発し、約2時間でアルグバイバへ。乗客は大体、途中のドバイメトロの駅で降りていました。

アル・グバイバのバスターミナル。隣にカルフールあり。市バスの他、アブダビ、シャルジャ、アルアイン行きのバスが発着。ドバイメトロの駅へは道路を渡ってちょっと歩きます。

バスの券売機です。ドバイのバスは事前に券売機でノルカードを買っていないと乗れません。事前にカードを買って料金をチャージする方式。
    旅行者用のレッドチケットもありますが、自分はせっかくなので長期用のシルバーチケットを最低料金の20ディルハムで購入。カード代が6ディルハムで残りが交通費に使えます。バス・メトロ共に共通。

本日のお宿 Baisan Plaza Hotel Apartment ドミトリー110ディルハム
    ドバイメトロ・レッドライン アル・リッガの西側出口を出て右へ。次のスーパーのある角を左に曲がるとあります。ホテルと同名のイラン料理レストランを併設。

事前にbooking.comで予約しました。ユースホステルの方が安かったのですが、次の日のマスカット行きバスの発着場所に徒歩でいけそうなので利用することに。

実際はツインの部屋に客が増えるたびにベッドを追加して対応していました。キッチン、シャワー、冷蔵庫、TV付(当然相部屋の人との共用。)
    ロビーでwifiありとのことでしたが、自分のiPadは繋がりませんでした。

ホテルにチェックイン後、明日のマスカット行きのバスについて調べに行く。しばらく迷った末にようやくONTCオフィスを発見。
    場所はメトロのアル・リッガ駅とデイラシティセンター駅のほぼ中間。
    アル・リッガ駅から南にまっすぐ行き、歩道橋を渡ってさらに南に行くと右手にあります。デイラシティセンター駅からは駅を出て東へ。交差点を超えて次の通りを左に行くとあります。

マスカット行きは7:00と16:30発。片道55、往復90ディルハム。

バスチケット確保後に観光へ。DNATA横のマクトゥームロードにちょうど来ていたバスに乗車しゴールドスークへ。

ゴールドスーク。暇そうな地元民の姿もちらほらと……。

ゴールドスークで発見。ギネスブックに登録されているそうです。

ゴールドスーク近くのヘリテージハウス。ドバイの伝統的住居を再現したもので、無料とはいえ見ごたえありました。

アハマディヤスクール。ヘリテージハウスのすぐ近く。
    ドバイ最古の学校だそうですが、詳しいことはよくわからず。ここも入場無料。

こちらはオールドスーク。ちょうど台湾からのツアー客が来てました。

20時頃にホテルに帰還。夕食はスーパーで適当に調達、合計7.5ディルハム。
    試しに買ったエッグパイですが、パイ生地にプリンが載ったような感じでおいしかったです。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る