クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あと2ヶ月で失効するユナイテッド航空のマイルを延命させるため、適当なフライトはないかと探しているうちに、バーレーン-クウェート間をユナイテッドが飛んでいることを発見。これに乗ったら確実にマイル貯まるなと思い、ついでに周辺国を含めて周遊してきました。<br /><br />スカイスキャナーで値段を比較した結果、自宅のあるKLからはカタール航空のアブダビIN クウェートOUT 帰路ドーハでストップオーバーというチケットを手配。これにドバイ-バーレーン、バーレーン-クウェートの航空券を別個手配し、オマーンへはドバイからバスで往復してきました。<br /><br />日程<br />9/12 クアラルンプール→ドーハ(乗り継ぎ)<br />9/13 ドーハ→アブダビ→ドバイ<br />9/14 ドバイ→マスカット<br />9/15 マスカット→ドバイ<br />9/16 ドバイ→バーレーン→クウェート<br />9/17 クウェート→ドーハ<br />9/18 ドーハ観光<br />9/19 ドーハ→クアラルンプール

ユナイテッド航空に乗るついでに中東周遊 Vol1 9/12 ドーハでトランジット

2012/09/12 - 2012/09/19

マレーの旅人

マレーの旅人さん

日程
9/12 クアラルンプール→ドーハ(乗り継ぎ)
9/13 ドーハ→アブダビ→ドバイ
9/19 ドーハ→クアラルンプール

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
カタール航空

プトラジャヤのバスターミナル
    KLIAトランジット駅に直結。プトラジャヤ市内を走るNadi Putraのバスが発着します。

夜のフライトで空港までの移動時間に余裕があるので、今回はプトラジャヤ経由で空港へ。自宅からはこのルートが一番安くつくので。

2Fにある長距離バスのチケットオフィス

本数は少ないですが、地方への夜行バスが出ています。

KLIAトランジット・プトラジャヤ駅改札

KLIA(空港メインターミナル)まで6.2RM(リンギ) KLセントラルまで9.5RM エアアジアが発着するLCCTへはサラティンギでシャトルバスに乗り換えで5.5RM 30分ごとに運行

ちなみにKLセントラルからKLIAまで通しで買うとエクスプレスと同じ35RM。やけに価格差があるような……。

KLIAトランジットの車内です。冷房も効いて快適です。

カタール航空のカウンター

出発2時間半に行きましたが、既に結構な行列が……。事前にWEBチェックインをしておいたので係員に聞くと、ショートカットで手続きできました。ここから日本人が乗ることがまず無い為か、UAEのビザについて聞かれました。
    結局、日本人はノービザで行けるかどうか、コンピューターでチェックしてました。
    あと、チケットには購入時に使ったカードの提示が必要、と書かれていましたが、今回チェックなし。忘れてただけかな?

QR625 21:00クアラルンプール→23:30ドーハ
    カタール航空WEBサイトで購入。アブダビINクウェートOUTで総額2446RM。
    何故かアブダビ単純往復より50RMほど安くなりました。空港税でも違うのでしょうか?

実際はプーケット発KL経由ドーハ行き。機内はほぼ満席。
    映画は邦画や日本語吹き替えが多数用意されていました。自分は1本だけ観て後は機内食以外は寝てました。

機内食です。あと到着前に1回軽食が出ました。

定刻どおりにドーハに到着。ドーハ空港にはタラップは無く、乗客全員バスで移動します。バスはまずトランジットエリアに止まり、次いで到着エリアに行きます。

トランジットエリアにて。乗客はほとんど降りています。この後、手荷物検査を受けてから免罪店エリアに入ります。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る