マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あと2ヶ月で失効するユナイテッド航空のマイルを延命させるため、適当なフライトはないかと探しているうちに、バーレーン-クウェート間をユナイテッドが飛んでいることを発見。これに乗ったら確実にマイル貯まるなと思い、ついでに周辺国を含めて周遊してきました。<br /><br />スカイスキャナーで値段を比較した結果、自宅のあるKLからはカタール航空のアブダビIN クウェートOUT 帰路ドーハでストップオーバーというチケットを手配。これにドバイ-バーレーン、バーレーン-クウェートの航空券を別個手配し、オマーンへはドバイからバスで往復してきました。<br /><br />日程<br />9/12 クアラルンプール→ドーハ(乗り継ぎ)<br />9/13 ドーハ→アブダビ→ドバイ<br />9/14 ドバイ→マスカット<br />9/15 マスカット→ドバイ<br />9/16 ドバイ→バーレーン→クウェート<br />9/17 クウェート→ドーハ<br />9/18 ドーハ観光<br />9/19 ドーハ→クアラルンプール

ユナイテッド航空に乗るついでに中東周遊 Vol3 9/14 国際バスでマスカットへ

2012/09/12 - 2012/09/19

マレーの旅人

マレーの旅人さん

日程
9/12 クアラルンプール→ドーハ(乗り継ぎ)
9/13 ドーハ→アブダビ→ドバイ
9/14 ドバイ→マスカット
9/15 マスカット→ドバイ
9/16 ドバイ→バーレーン→クウェート
9/17 クウェート→ドーハ
9/18 ドーハ観光
9/19 ドーハ→クアラルンプール

高速・路線バス 徒歩

9/14 前日22時に寝たため5時半に起床。前日に買っておいたパンで朝食を済ませ6時にテェックアウト。約20分でONTCのオフィス前へ。

来てみるともうひとつ別のバス会社のマスカット行きもあり客引きしていました。近くにもう営業している(もしかしたら24時間営業かも)スーパーもあるので、食料の調達は可能です。

ドバイを出発してからは国境でしかトイレ・売店はなく、途中もマスカットまで客の乗り降りだけで休憩はありません。

乗客は20人ほど。半分以上はインドからの出稼ぎ労働者。出発時にオマーンの入国カードを貰えます。定刻に出発し途中検問2ヵ所を超えて国境のハッタへ。UAE側は窓口で出国スタンプをもらって終了。国境は撮影禁止の為、写真撮れませんでした。
    その後オマーン側国境のアル・ワジャジャへ。オマーン側の入国検査は厳しく、乗客全員の荷物を1回職員が中まで調べた後一列に地面に並べて麻薬犬で調べる念の入れよう。
    その後入国手続きへ。10日間有効のビザで50ディルハムでした。係員に10日でいいか? と聞かれたので、言えばもっと長くできたと思います。
    出入国の建物内はATMだけで両替所は無かったので、ビザ代のディルハムは残しておいたほうがいいでしょう。

オマーン入国後、ソハールを経由し(今回は乗客の乗り降りなし)終点のルイ地区のバスターミナルへ。所要6時間でした。
    まずオマーンリアルを降ろそうとバスターミナルから見える銀行に行くも、そこのATMでシティバンクのカードが使えず。見える範囲では他にATMは無く、両替所は金曜のためかクローズ。商業地区の他の銀行で下ろすまで30分ほどかかりました。

バスターミナル隣接の食堂にて昼食。ポラタ(油で焼いたロティーらしい)3枚とダールで400バイザ(0.4リヤル)
    本場インドと比べて辛くなくて食べやすいです。

バスターミナル近くのスルタン・カブースモスク。ちょうど礼拝が終わったところでどんどんと人が出てきました。

ルイの交差点にて休みにたむろする人々。おそらく外国からの出稼ぎと思われる。

安宿のあるマトラ地区行きのルートタクシー。バスターミナルからルイ・ラウンドアバウトに行き、その交差点で待ってると来ます。
    終点はマトラの海岸まで100バイサ。

本日のお宿 AL FANAR HOTEL シングル12〜15リヤル
    マトラ地区海岸沿いホテル街の北端にあります。

ここもbooking.comで事前に予約していきましたが、受付のフィリピン人のお姉さん曰く、「今日は金曜日でオフィスが休みなので、矢予約が入っているか確認できない」とのこと。……あれ、予約の意味あったのか?

結局、ネット予約では出てこなかった12リヤルの部屋に泊まることに。まあ、安くなったのはありがたいですが(^^)

エアコン、トイレ、TV、冷蔵庫付。シャワー(というか大きな蛇口)からはお湯がたっぷりと出ます。というかお湯しか出ません(^^) おそらく屋上の給水タンクで日光に暖められているのでしょう。
    今回の旅での最後のホテル泊でした。

ホテルの屋上から。中央の交差点からルイ方面のルートタクシーが発着。

マトラフォート。元はポルトガルが作った砦だとか。一般公開はしていない模様。

マトラスーク。夕方になるにつれてどんどんと店が開きだし活気が出てきました。
    中にはみやげ物屋や衣料品店などがずらりと並んでいます。全身黒づくめの女性たちもたくさん見かけました。

夜になると、海岸沿いの遊歩道は夕涼みの客で賑わいます。この時期、夜とはいえかなり暑いですが。

夕食はホテル近くのレストランでフィッシュビリヤーニ。魚はマグロでご飯の下にもう1切れ隠れてました。900バイザ。

帰りに寄ったコーヒーショップで地元のミネラルウォーターを購入。200バイザ。

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 585円/日~

オマーンの料金プランを見る