いよいよ最終日になってしまいました。<br />結果としては予定していたコースを断念することになりましたが、この先一生続けるつもりのドロミテ旅行!<br />お楽しみは後年へ残しておくことにします。<br />子供達のスタンプラリーに振り回されたこの一週間になりました。<br />最後にもらえた金バッチに大満足の子供達。良い夏休みの思い出が増えました。

年に一度のドロミテ!?3 【2012年 Val Gardena】

2012/08/27 - 2012/09/03

maremmamaさん

いよいよ最終日になってしまいました。
お楽しみは後年へ残しておくことにします。

高速・路線バス

【9月2日 日曜日】 曇り→晴れ

今日はどうしてもセルバの Vallunga のかなたにある、Rifugio Puez( 2475m )まで行きたかった!

なのに霧雨状態のこんな天気。

プエツ( Puez )周辺は標高も高いため草木のないガレ場が続きます。

連日の天気で滑りやすくもなっているだろうと予想して予定変更する事に(涙)。

車でコルライザーリフト乗り場へ来ました。

ここは町中から少し離れたところにあります。

駐車場2ユーロ。

リフト登頂駅にあるレストラン&ホテルの Col Raiser( 2106m )。

朝早くて人っ子一人居ませんが大きいセントバーナード風(?)の犬がお出迎え。

Sass Rigais の方向を眺めますが、ごらんの通りガスがかかっています。

Le Odle。

少し青空も覗きますが・・・

20分程歩いて現れてきた Rifugio Firenze( 2040m )。

フィレンツェ小屋から北側の Sas Rigais 方面を見ると青空が。

まだ行っていない山小屋をひろいながら歩いてコルライザーの駐車場まで下ります。

途中の小さな池。

この辺りの湧き水がガルデナ渓谷の飲み水になっているそうで、辺りには立ち入り禁止の保護区がいくつかありました。

Rifugio Sangon( 1860m )。

この日一番乗りのマレンマ一家。

小屋のおじさんに「もう下りてきたの、早いね〜」と言われ、その後ホットチョコレートを飲みながら子供達はスタンプラリーのアドヴァイスを受けていました。

行ったり戻ったりをしながらこの付近の山小屋のスタンプを獲得。

そして下山しました。

今日もお昼はセルバのお祭りで。

子供達はここの公園で遊べるほうが嬉しい様子。

公園の床一部が黒い布張りになっていて、なんだろうと思ったらなんと!トランポリンでした。

何度も言うようですが、こんな公園家の近所にあったらいいなぁ。

お昼を食べながらこの後どうするか家族会議。

スタンプラリー金バッジ獲得の100ポイントまであともう少し!

これはやっぱり達成するしかないでしょう!って事で、まだ行き残っているセッラ峠方面へ行き先を決定。

チャンピノイリフト乗り場へ向かいます。

こんなに天気が回復してくれました〜。

チャンピノイ登頂駅から見るサッソルンゴ。

シウジ高原とシリアル。

そしてやっぱり一番好きなガルデナ峠。

ここから Plan de Gralba の方へ下りて行き、セルバの町へ戻ります。

Baita Vallongia( 2030m )。

セッラ山群が目の前に綺麗に見えます。

Baita Ciadinat( 1980m )。

ここもなかなかの好み♪

おやつ休憩でまた牛乳。美味しかった〜。

暑くなってきてマレ父はビール。

小屋のウサギもコロコロ太ってて可愛い♪

一般道の走る Plan de Gralba まで下りてきました。

向こうに見え始めたセルバの町までもう少し。

ガルデナ渓谷を流れる渓流の上流部。

透き通ってて水が無いみたい。

後は渓流に沿ってセルバの町まで。

スタンプラリーも100点以上獲得しました。

セルバのインフォへ手帳を提出しに行きます!

お天気は完全に回復。

明日は一日良い天気だそうです。

といっても我が家は帰路を待つのみ・・ちょっと残念。

【9月3日 月曜日】 晴れ

朝9時にインフォへ行き、昨日提出したスタンプラリーの手帳を受け取りました。

表彰状と金バッジをもらって嬉しそうなマレンマ兄弟。

ガルデナ渓谷を抜けたキウザ( Chiusa )から高速道路に乗ります。

高速道路から見えるキウザのお城。

さよならドロミテ!

また来年まで!

一週間お世話になったガルデナパスと子供達のスタンプラリー手帳。

ちなみに全て手帳に載っている山小屋のポイントの合計は233ポイント。

マレンマ兄弟は102ポイント獲得でした。

私達が行った中、一番ポイントの高い山小屋はサッソピアット小屋の8ポイント。

行きたかったプエツ小屋は最高点の12ポイント!

頑張って歩いた分だけ高いポイントが獲得出来る様になってます。

ここまで旅行記を見てくださった皆さん、ありがとうございました。

また来年もよろしくお願いします!

• ilovesouthtyrolさん 2014/08/06 23:02:56
    Vallunga

Vallunga の名が出ていたので、コメントしたくなりました。

Val Gardena 周辺で私が好きな所は、Passo Gardena と Vallunga(Langental)です。
    一度、峠から縦走してPuez小屋に行き、昼食を食べてからこの谷に下ったことがあります。
    1日のハイキングコースとして、とても充実感のあるコースです。
    (小屋から谷に下るルートは、直接下るルートと右岸を回り込むルートがあります。)
    Vallunga は天国の趣がありました。

Val Gardena、夏の最盛期は人で溢れていて、もう行く気にはなれないのですが、ここはホテルがいいので未練があります。

maremmama

maremmamaさん からの返信 2014/08/07 06:29:02
    RE: Vallunga
    ガルデナ谷へ滞在した時に このプエツ小屋までのトレッキングが出来なかった事が今でも心残りになっています。
    ガルデナ峠からチルを超えてプエツ小屋 そしてヴァッルンガを歩いてセルバまで戻るこのコースは
    行く前から計画していただけに、残念でした。
    ilovesouthtyrolさんは、経験済みなんですね〜。羨ましい!
    あの年はセルバに滞在していながら 一度もヴァッルンガに脚を運ぶ事がありませんでした・・・

ガルデナ谷はシーズン中だと山へ登っても山小屋でも結構にぎやかですし、それこそ谷へ下りてくると車に人にと閉口してしまう位の賑やかさで 私もちょっと苦手です。
    同じようにコルティーナもちょっと苦手でまだ手が出せないでいます・・

ilovesouthtyrolさんの好きな ドロミテではない南チロルのあたりはひっそりとしていて またそこが魅力なんでしょうね。
    まだ行った事の無い土地なので この先勉強するような時は 是非御指導お願いします!

マレンママでした
  • たるとさん 2013/06/24 00:06:25
    やっぱりドロミテはすごい!
    はじめまして!私は4年前にドロミテを初めて訪れてからずっと再訪したいと思っていて、今年念願の2回目の訪問をする予定です。今回は西側をまわるつもりでして、大変情報が少ない中、貴重な情報が沢山あって大変参考になりました。
    ステキな写真を拝見して、8月が待ちきれないくらいの気持ちです。また参考にさせていただきますね!

maremmama

maremmamaさん からの返信 2013/06/24 04:22:09
    RE: やっぱりドロミテはすごい!
    たるとさん

こちらこそはじめまして!
    訪問&投票&フォローとありがとうございました。

拙い私の旅行記なんかで参考になったでしょうか、嬉しくお便り拝見しました!
    たるとさんはこの夏ドロミテなんですね。私の知ってる範囲内の事ならお話相手位にはなるかと思います、またいつでもお便りください!
    ドロミテの西側というとたるとさんが訪問してくれた私の旅行記辺りを行かれる予定なのでしょうか?
    こちらイタリアではドロミテ西側というとボルツァーを挟んで西側のブレンタ・アダメッロのドロミテ地方を指して言う場合があるので・・我が家はこの夏に旅行計画中です。

たるとさんは毎年いろんなところへ行かれていますね。
    まずはじめに将来行こうと計画中のモンブランの旅行記から拝見させていただきます!

これからもよよしくお願いしますね!

マレンママでした

maremmamaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る