ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドドイツドイツ。(^▽^)<br /><br />今年も懲りずに、観光もご飯も、<br />コミコミのパックツアー。(~_~;)<br />でも、添乗員さんがいてくれると、ラクなんですよね。(笑)<br /><br />ホテルと食事は、何も期待せず。<br />それが吉と出るか、凶と出るか・・・。(笑)<br /><br />19人(旦那ちゃん&ワタクシを含む)+添乗員さん=20人で、<br />ドイツ周遊です。<br /><br />5日目です。

2011年 ドイツ周遊9日間 ~5日目~

2011/09/21 - 2011/09/29

にゃにゅ〜

にゃにゅ〜さん

ドドイツドイツ。(^▽^)

今年も懲りずに、観光もご飯も、
コミコミのパックツアー。(~_~;)
でも、添乗員さんがいてくれると、ラクなんですよね。(笑)

ホテルと食事は、何も期待せず。
それが吉と出るか、凶と出るか・・・。(笑)

ドイツ周遊です。

5日目です。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝6:20に起こされて、朝ご飯はビュッフェ。

朝8:00に出発です。

まず最初に、止まれアンペルマンを見学。(笑)

進めアンペルマン。(笑)

ベルリンの壁です。

1.3km程、“イーストサイドギャラリー”が、あります。

その中の一つ。

右側に壁があって、4〜5メートル幅があるけど、
    そこで下手をすると、銃殺?
    そして、そこをくぐり抜けても、また壁があって、
    そこを登っても、シュプレー川があると・・・。
    どうやっても、西ベルリンに行かせないみたいな・・・。

悲しすぎるね。

やっぱりベルリンは、気持ち的に・・・ズーンとしちゃう。

と、思っても仕方ない!!ので、観光を続けましょう!!

バスで移動・・・のハズが、ぬわぁ〜んと、
    本日は、年に一回のベルリンマラソン大会!!!

車は、通行止めって道が多い、多い。

そこで、バスをやめて、地下鉄に。
    ちょっと嬉しい。(^^♪

電車、入ってきます。

駅に着いて、歩くと。

ブランデンブルク門!!

♪ブランデンブルク ゲートに君は何を想う
    って、ココで歌ったんだぁねぇ〜。ふむふむ。(謎笑)

ここが、マラソン大会のゴールになるんですよ。

下から。

通り抜けますよ。

• 裏側・・・?<br /><br />東西で分裂されてた時代には、こんな写真は、撮れなかった?

裏側・・・?

東西で分裂されてた時代には、こんな写真は、撮れなかった?

ちょっと歩くと、マンホールがイイ感じ。(笑)

♪大聖堂の鐘 鳴り響く
    の、ベルリン大聖堂です。(謎笑)
    鐘は鳴ってませんでした。残念。

黄色い建物が、今の首相のメルケルさんのおウチらしい。

グラスにお水を入れて、音楽を奏でているおじさん。(笑)

ペルガモン博物館。

中は、よく分からず。(笑)

• ケロロも疲れちゃった?(笑)

ケロロも疲れちゃった?(笑)

お昼ご飯。

サラダと白ワイン。

ビーフグヤーシュ。

見た目、まずそうに思っちゃった。(笑)
    でも、食べてみたら、お肉柔らかいし、
    ビーフシチューな感じで、美味しかったです。

ご飯のあとは、自由行動。
    (OPの人は、ポツダム観光。)

レストランを出たら、走ってましたよ。

給水用のコップで、滑りそうな感じで、走ってました。(笑)

ベルリンの街をウロウロします。

気球だ!!

ブランデンブルク門を横から。

• 大聖堂と噴水。

大聖堂と噴水。

ホロコースト慰霊碑。
    2711本の柱は、ユダヤ人のための慰霊碑だそうです。

自分で、ケチャップかけちゃっている、フランクフルト!(笑)

蚤の市をやっていたので、覗いてみました。

• ホットドッグ買いました。<br />美味しい〜。\(^o^)/

ホットドッグ買いました。
    美味しい〜。\(^o^)/

焼酎バーなるお店。
    今度、機会があれば飲みにきたいですね〜。(笑)

集合の時間になりました。

そして、
    チェックポイントチャーリー。
    東西ベルリンの検問所の跡です。

こっち側が、東ベルリン?
    向こう側が、西ベルリン??

夕ご飯。

チキンスープ&白ワイン。

ベルルナミートボール。

ホワイトソースの肉団子ってな感じで。(笑)
    肉団子は好きなので、とても美味しくいただきました。

アップルパイ。

ま、甘いよね。(笑)

レストランから出たら、
    自由行動の時に行ってみようと思いながら、
    結局、行けなかったテレビ塔を遠目で観察しました。(笑)

5日目、終了です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る