フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドドイツドイツ。(^▽^)<br /><br />今年も懲りずに、観光もご飯も、<br />コミコミのパックツアー。(~_~;)<br />でも、添乗員さんがいてくれると、ラクなんですよね。(笑)<br /><br />ホテルと食事は、何も期待せず。<br />それが吉と出るか、凶と出るか・・・。(笑)<br /><br />19人(旦那ちゃん&ワタクシを含む)+添乗員さん=20人で、<br />ドイツ周遊です。

2011年 ルフトハンザドイツ航空 ドイツ周遊9日間 ~1日目~

2011/09/21 - 2011/09/29

にゃにゅ〜

にゃにゅ〜さん

ドドイツドイツ。(^▽^)

今年も懲りずに、観光もご飯も、
コミコミのパックツアー。(~_~;)
でも、添乗員さんがいてくれると、ラクなんですよね。(笑)

ホテルと食事は、何も期待せず。
それが吉と出るか、凶と出るか・・・。(笑)

ドイツ周遊です。

観光バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

朝4:00に起こされるって・・・。(@_@;)
    それでもなんとか、起きることができましたよ。(笑)

朝7:30頃に、成田第一ターミナルで添乗員さんと会いました。
    その後は、ラウンジ使用可なので、直行。(笑)

ラウンジで、朝食。

ケロロは満腹で、休憩中?(笑)

携帯電話のカメラで撮ったから、どうなっている??

ルフトハンザドイツ航空・A-380
    総二階建ての飛行機でデカイっす。
    1階は全て、エコノミーで、400席位あるらしい。(^^ゞ
    2階が、ファースト(10席満たない)&ビジネス(100席ちかく)。

最初から、1階と2階に入るトコロが分かれているんですねぇ〜。

2−2−2の、窓際になりました。

座席の横の小物入れが、便利です。

足を伸ばせます。(笑)

ビジネスに乗ったんですが、
    100人近くいるとやっぱり、人、多くねぇ?って印象。(笑)

とは、思いつつも、シートピッチは、前の席の人が、
    遠く感じられるほど。(笑)

ベッドにすると、180°・・・じゃないな。
    170°位かなぁ〜?
    ちょっと、ずり落ちそうな感覚?(笑)

• ウェルカムドリンクは、ワタクシは、シャンペ〜ン。<br />旦那ちゃんは、オレンジジュース。

ウェルカムドリンクは、ワタクシは、シャンペ〜ン。
    旦那ちゃんは、オレンジジュース。

離陸から、1時間ちょいで食事の時間。(*^∀^*)

席は後ろのほうだったけど、食事サービスは後ろからだったのは、
    嬉しかった。(笑)

ワタクシは、和食を頼みました。

焼き穴子とこんにゃく、あぶりサーモン寿司、鶏肝、
    胡麻豆腐、お餅、蕎麦

旦那ちゃんは、サラダ。

旦那ちゃんのメイン。
    的鯛パンフライ・ビーンズ蒸し煮・パリジェンヌポテト

パリ?
    この飛行機、ドイツに向かっているんだよね?
    でも、パリジェンヌなんだ。(笑)

ワタクシのメインは和食。
    牛肉のみぞれ煮・茄子と万願寺唐辛子・ごはん・味噌汁

食事は、美味しい・・・よ。うん。
    でもね、食事の前にくれるおしぼりが・・・、臭いよね?(笑)
    その香りが、手についちゃったみたいでさ、ご飯食べようとすると、
    香りも一緒に口の中へ〜・・・みたいな。

食事の前のおしぼりは、無臭でお願い!(笑)

デザートは、ワゴンで、一人ずつわけてくれました。

新鮮なフルーツをいただきました。
    ケーキもあったみたいだけど、なんかね、あんまりね、
    美味しそうにみえなかった・・・の。(笑)

このフルーツは、ジューシーで、美味しかった。
    でも、メロンはいらない。(笑)

そして、チョコレート。
    このチョコは、とても美味しかったぁ〜。

食後は、寝て過ごす・・・。

しばらくしたら、軽食でおむすびをいただきました。
    (写真、撮り忘れた)

そして、また暫く、寝たり起きたり。
    どうしても、飛行機の中で、映画見たり、ゲームやったり、
    音楽聴いたり、新聞・雑誌読んだりすることが出来ないワタクシ。
    モニターもイヤホンも出番ないですよ。(笑)
    なので、飛行機の中を探索するか、うだうだ寝ているか、
    そんな感じ。(笑)

そうこうしているうちに、食事です。
    こっちは、ワンプレートで、きちゃうのね。
    ちょっと悲しい。(T▽T)

ワタクシは、洋食にしました。
    カサレッチパスタ(茄子・ズッキーニ・モッツァレアチーズ入り)
    ソーセージサラダ、マッシュポテト、アップルパイ

サラダに入っていた、玉ねぎ・・・キツっって感じでした。(笑)
    それ以外は、良かったかな。

旦那ちゃんは、和食。
    太刀魚(ほうれん草・人参・豆腐)、香の物、稲荷寿司、
    味噌汁、果物

さっきは、パリジェンヌだったんだから、
    今度は「江戸ッ子豆腐」とかじゃないんだ?(笑)

食事が終われば、あとは特にやる事もなく・・・。
    気付けば、フランクフルトに到着。

午後3:30頃、空港から出てみれば、快晴!!
    でも、ちょっと暑い・・・??
    そして、紫外線・・・バリバリ・・・???(;´Д`)

バスに乗って、マンハイムと言う街へ。

ワイナリーです。

ワインがいっぱいありました。(笑)

大きい樽がありました。(笑)

そして、白ワイン4種類の試飲!!(*´∀`*)
    赤よりも白が好きなワタクシには、嬉しい。(^^♪

どれも美味しかったですよ。
    ・・・買わないけど。(爆)

今日の観光は終わり、ホテルに向かいます。
    夕方5:30頃、着きました。

お部屋は、まあ普通?(笑)

お布団が、掛け布団タイプだったのと、
    シャワーが固定じゃなかったのが良かったよ。
    (この後のホテル全部、掛け布団&非固定シャワーでした。)

お部屋を確認したあと、ちょっと街をウロウロしました。
    夕飯は、ついていなかったからか、成田空港で、
    添乗員さんから、おむすびをいただきました。
    (水?お湯??で、すぐ食べられるようになるタイプ)

スーパーっぽいトコロに行きましたが、
    ほとんど食欲がなかったので、お水(ガス入り)だけ買って、
    ホテルに戻りました。
    (おむすびは、その後、日本に戻り、我が家で暮らしています。笑)

1日目終了です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る