アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒトラー率いるナチスドイツがユダヤ人を大量虐殺した現場です。<br /><br />ナチスドイツの収容所なのでドイツにあると思われがちですが、実はポーランドに存在します。<br /><br />キリストを殺したユダヤ人はキリスト教徒の敵。っという極端な考え方がこの悲劇を生みました。<br />宗教を持たない私には、宗教対立と言うのはイメージできないのですが、日本でも規模の小さい同じような事が問題になっている気がします。<br /><br />今年のサッカー、EURO2012はポーランドとウクライナの共同開催でした。試合の為、ポーランド入りするドイツ代表は歴史上の責任を認めアウシュビッツを訪問しました。母国では絶大なる人気のドイツ代表の訪問は、若者の負の歴史の知識を深めます。<br />日本代表に同じ事をやれとは言いませんが・・・<br />ポーランドの子供達は授業で必ずここを訪れます。

歴史は繰り返す

2012/09/10 - 2012/09/10

kimut

kimutさん

日本代表に同じ事をやれとは言いませんが・・・
ポーランドの子供達は授業で必ずここを訪れます。

高速・路線バス

クラクフ駅からミニバスで向かいました

以外に小さく、すぐに満員になってしまうので、乗れない事もあります
    私も1本見送りました・・・

どっから出てるのかは知りませんが路線バスもあるようです

所要2時間のはずが、運転手の爆走で1時間半で到着

そのせいでしょうか・・・ミニバスの手すりはほぼ壊れています

ここから悲劇の舞台が始まる

収容所が並んでいていて、それぞれに悲劇の跡が展示されています

囚人服が並んでいてゾッとしました・・・

実際使用された毒ガスの空き缶

トイレ

プライバシーはありません

洗面所

銃殺刑の場所

壁には無数の銃弾の跡

ちょっとやそっとじゃ逃げれません

心が耐えられなくて全ての展示は見れませんでした・・・

アウシュビッツ収容所から無料バスで10分

ビルケナウ収容所

アウシュビッツなんか比較にならないほど広いです。

どんだけ殺したのか・・・

恐ろしいです

ここから

これに乗せられて

ヨーロッパ中のユダヤ人が運ばれてきました

収容施設に入ってみます

元々は馬小屋です

トイレ

アウシュビッツより粗末なものです

あぁ・・・

テンション下がる・・・

イスラエルの若者が何やら集会していました

イスラエルはユダヤ人の国
    ユダヤ人は今、アラブ人(イスラム教徒)との争いも抱えています

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る