2012/09/09 - 2012/09/13
クレムブリュレさん
- クレムブリュレさんTOP
台湾のリピーターなわたしですが、実はニューヨークも同じくらい好きです。手軽さではどうしても負けてしまいますが、どこでもドアがあったら毎週末ニューヨークに繰り出したいくらい好きです。
台湾とニューヨーク、まったく雰囲気の違うこの2つの街をなぜわたしが好きかというと、「街にイロモノ扱いされない」からだと思っています。適度にほっといてくれて、ちゃんと人が親切で、細かいことを気にしなくていいところ。残りは言葉の壁だけだと痛感するからこそ、英語も中国語ももっと頑張らなくちゃ!と思うのですが…。
ニューヨーク旅行はほぼ10年ぶり。当時はまだグラウンド・ゼロのがれきが残る頃でした。前回はNYの王道スポットを回ったので、今回は前回行けなかったところと、郊外にも足を伸ばしてみました。
参考にしたガイドブックは「aruco ニューヨーク」「ブルックリン・ネイバーフッド」「歩いてまわる小さなニューヨーク」の3冊です。これらの本を片手に回られる方に、少しでも参考になれば…
今回は羽田6:50発、ニューヨーク6時前着のアメリカン航空を利用しました。あくまで個人的な体感ですが、出発の時間帯と到着の時間帯に差がないほど時差ボケを感じない気がします。
そんなわけで飛行機ではそれほど疲れなかったのですが、入国審査のながーい行列には閉口…。やっとホテルにたどり着いたのが10時前で、それから荷物を置いて、周辺を散策です。
今日はこちらで生活している友人のRちゃんとお昼を食べることになっているので、それまでの時間つぶし。 -
ホテルから近かったのでとりあえずMoMAへ。日本からチケットを買っていきました。
こういう広い窓、好きだー! -
モンドリアンというと赤、黄、青、白のイメージだけど、こういう組み合わせもあります。
ピンクの板を立てたやつ。
これがアート。 -
「床の上を自由に歩いてみてください」…んっ!何か仕掛けが!?
…何も起こらない。
これもアート。 -
食べ終わったムール貝。
これも…アート? -
これは…なんか好き。
自分の家に欲しい。 -
Rちゃんと待ち合わせ、楽しみにしていたステーキハウス「Peter Luger」へ!万全の状態で食べるため、機内食は炭酸水とフルーツだけで我慢しましたよ…
こちらのサイトでは電話対応が最悪と書かれています(http://rocketnews24.com/2011/10/24/143311/)が、予約してくれたRちゃんによれば、「別にフツー」だったよう。そもそも海外で日本のような丁寧さを求めてもね…
常連と観光客で通す部屋が違ったりはあるみたいですが(この程度なら日本でもあるよね)、特に不愉快な対応をされることはなく、むしろすごく気にかけてくれて、決して嫌な印象はありませんでした。
ここではステーキの付け合わせに玉ねぎとトマトのスライスを頼むべし、と書いてありましたが、ほんとに「トマトと玉ねぎを切って並べただけ」なので、無難にグリーンサラダを。 -
ステーキ来ました!なんか写真が美味しそうじゃありませんが…
わたしは日本の霜降りステーキが元々好みじゃないこともあり、こういう赤身で歯ごたえがあるステーキは好きです。付け合わせのソースは好みが分かれるかな…チキンナゲットについてるあのソースみたいな味です(わたしは好き)。
皿の下に裏返しにした小皿が一枚あることで皿が斜めになり、時間が経つと出てくる余分な脂が一箇所にたまるようになってました。なるほど!
この後ホットファッジサンデーも食べました。長旅の直後のせいか、ワイングラス2杯で酔いが…。この後、まだ日が高いというのに酩酊状態でホテルに戻りました… -
今回のホテルは「The Pod Hotel」。ニューヨークのホテルはとても高く、バストイレ付の部屋を200ドル以下で探すのはほぼ無理です(その点、日本のビジネスホテルって優秀!)。
わたしが泊まったSingle Podもバストイレは共同。4泊でトータル743.80ドル、1泊あたり185ドルくらいですから…うーん高いですね。でもマンハッタンの中心だし、相場を考えると仕方ありません。
総合的にはすごくいいホテルでした。次もまた泊まりたい!
この写真はドアを開けて左を向いた眺め。ドア正面にも広い窓あり。 -
ドアを開けて右を向いた眺め。
こんな感じで部屋に洗面台があるので、バストイレ共同とはいってもそれほど不便は感じませんでした。
あと、コンセントは日本と同じ2つ穴でした。 -
各フロアにはバスルームが2つあって、部屋から使用状況が分かります。
バスルームはたまに汚れているときもありましたが、かなりマメに掃除されているようで、おおむね快適に使えました。 -
一夜明け、今日から本格的にNY探検です。
朝食は86 St.近くにある「Barney Greengrass」というユダヤ系のデリに行こうと思ったのですが、なぜかお休み(理由分からず)。出だしからテンション↓↓
お隣の「Popover Cafe」もarucoに載ってたなぁと思って入ってみました。この店の名物ポップオーバーはまだ食べれないと言われた(斜め前の人は食べてたっぽいが…。セットならOK?)ので、それほど気乗りしなかったパンケーキを注文。
写真見てお分かりかと思いますが、このバター、絶対使いまわしてるね!なんか気持ち悪かったのでわたしも手を付けず(こうしてこのバターはまた次の人に…)。 -
「Popover Cafe」から歩いて、アメリカ自然史博物館に来ました。
ここのチケットも日本から購入。わたしはプラネタリウム目当てでったので入場券とプラネタリウムがセットになった「General Admission plus Space Show」のチケットを買いました。27ドル。
チケットは入口近くにある端末で「Will Call」と書いてある方をタッチし、予約時に使ったクレジットカードを通せば発券されます。 -
予約していた時間になると、一斉にプラネタリウムに案内されます。
ここがプラネタリウムの入り口。旅の案内人?らしきおじさんのビデオを見ながらドアが開くのを待ちます。「さぁ、宇宙への旅に出発です」のナレーションとともに中へ。ディズニーランドみたいで楽しい。
今の時期はナレーションをウーピー・ゴールドバーグがやっていました。
世界中の誰もが知ってる有名人がナレーションをやるなんて、さすがアメリカです。 -
博物館は…とにかく広い。
各大陸の生き物や固有の文化に関する陳列が盛りだくさん。
全部回るのはかなり大変なので、駆け足で変な置き物(笑)などを流し見です。 -
なんだこれ!
そろそろ退散しましょうか。。。
14 St.のチェルシーマーケットまで来ました。
元々オレオ工場だったところを再開発したらしいです。流行りの食べ物屋やおしゃれなショップが入っていてかなりツボにはまりました。
旅に暴飲暴食は禁物なので、お昼は野菜のスープにしました。 -
マーケット内のビール量り売りのお店です。
ニューヨークに来たからにはブルックリンラガーでしょ!
アルコールによりテンションが急上昇、気が大きくなったわたしはこの後セレクトショップ「Anthropologie」で物欲を爆発させることに…
なんか昨日から酔ってばっかりだ。しかも昼間から! -
チェルシーマーケットの近くから廃線を再開発してできた観光スポット「ハイライン」に上がることができます。
こんな感じで入口は何箇所かあります。 -
ここから上がりました
レールが残っています
再開発中のエリアだからか、ハイライン周辺は面白い建物が多い。
これはスタンダードホテル(という名前のホテル)。 -
どうなってるんだ
おもちゃのブロックみたい
ここは賃貸アパートらしい。
いいなぁ…(住んでいる自分を妄想) -
森みたい!
何気なく窓を見てみたら…
んっ!?
…んんん!? -
ぎゃーーーー!変質者!!!
…と思ったら、特大パネルでした… -
現時点での終点。端から端まで、歩いて30分ちょっと。
2日目の観光はこれにて終了。
ホテルで食べる夕食を調達しつつ戻ります。
これはグランドセントラルの「Baked by Melissa」で買ったカップケーキ。小さめサイズと書いてありましたがここまで小さいとは!直径3センチ。味は左からピーナツバター、クッキードウ、クッキーアンドクリーム。 -
アメリカではクッキー生地をそのまま入れたアイスがあるばかりか、Rちゃん夫婦はオーブンで焼く前の生地をそのまま食べるらしい!日本じゃ子供の頃に「生の小麦粉を食べるとお腹痛くなるよ!」と言われたものですが…。あれは大人の脅し文句だったのか、それとも体質の違いなのか。
これを一度どうしても食べてみたく、手軽に味わえるハーゲンダッツを買おうと思ったのですが…アメリカじゃ一人用のカップって一般的じゃないんですね。しかもホテルの部屋に冷蔵庫はないから残しておけない。散々悩んだのですが、結局デカいサイズを買ってしまいました。だって滞在中にしか食べられないし!
味ですが…砂糖のジャリっとした舌触りに「クッキー生地」を感じます。味自体は日本でも受けると思うんだけど…やっぱり「生のクッキー生地」は日本人的にはアウトかしら。
結局アイスは泣く泣く溶かして捨てる羽目に。ハーゲンダッツを溶かして捨てるとは…なんてモッタイナイ!なんという暴挙! -
甘いものだけではさすがにあんまりなので、ホテル近くのEss-a-Bagelでサーモンとクリームチーズのベーグルサンドも買いました。半分でお腹いっぱい。
お店のショーウィンドウ。どのフィリングも美味しそうで…旅人としては全種類を試せないのが残念!
②に続きます。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記