バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から突然のお誘いがありました。<br />「モンノムソットへパンを食べに行こうよ」<br />「MBKの?」<br />「ううん。どうせ行くなら民主記念塔近くの本店。」<br /><br />さすがに私もひとりで王宮近くまで行く遠出はコースを練りに練って頭に叩き込みますが、タイ語ネイティブの友人と一緒ならお任せ・お気楽、突発的にタクシーに乗ってラッタナコーシン島へ。<br /><br />ただただパンを食べて、もう1軒老舗カフェで粘っただけのミニ遠足ですが、相棒がいるとまた楽しい!

老舗牛乳屋のカスタードパンを食べにラッタナコーシンへ行こう! * バンコク紀行(77) *

2012/09/18 - 2012/09/18

Muffinさん

友人から突然のお誘いがありました。
「モンノムソットへパンを食べに行こうよ」
「MBKの?」
「ううん。どうせ行くなら民主記念塔近くの本店。」

友人
鉄道 タクシー

実は1度歩いて、旅行記があります

バンコク散歩の中でも大好きなコースの一つ。
    食べ物屋以外のいい街並みの様子はこちらの旅行記で。
    今日再訪してみてモンノムソットを別の店と勘違いしていたことに気づきました。

バンコクの古き良き町並み〜サームプレーン * バンコク紀行(15) *

○o.。.o○.。今日のお品書き ○o.。.o○.。

*ヒヤタイキー(邢泰記)
    バンコク市役所職員と地元の常連さんが集う小さな中華風カフェです。中は木の丸椅子や古いカウンターが置いてあってレトロな雰囲気。

*モンノムソット(Mont Nom Sod)
    ラッタナコーシン島で50年近く続く小さな牛乳屋さんです。店内には有名人の写真がずらり。トーストに甘いココナッツクリームやジャムを乗せたパンのみのメニューなのに大人気。MBK 2階にも支店があります。

アソークからタクシーで100B

あれっ?この辺のはずなのに…。
    あーーーーーー! 閉まってる!

…と思ったら

開店時間 14:00ー23:00。

市役所前のお店なのにお昼時に開けないのはなぜ?

あと2時間、雰囲気のいいディンソー通りをぶらぶらしてもいいけれど…

市役所の反対側の角のヒヤタイキーでお茶でもしよう

今日は若いお客さんだけだけど、前に来た時は近所のお年寄りが集まっておしゃべりをする集会所のようでした。
    暑い日で扇風機だけなのに、なぜかここに座ると涼しくて長居をしてしまいます。

ヒヤタイキー(邢泰記)
    民主記念塔から徒歩10分。バンコク市庁舎南東角の向かい。Soi Samran Rat。
    7:00-20:30。月末木曜休

セルフサービスでオーダー

コーヒーもマイルドから深煎りまでいろいろ揃えています。軽食もあり。

のんびり。

タイティーとコーヒー(深煎り)

アイスは何も言わないと、どっさり砂糖が入ってきます。
    ホットは練乳とミルク付き。最初から入ってもいないのに、まず練乳を入れてしまう私…。

このお店はコーヒー豆がおいしいんです。スリランカ産の豆だそうで、煎り方で2種類売っています。今日も深煎りを2袋買ってきました。

コーヒー 45B
    豆 500g 350B

甘いおやつ

ココナッツミルクにお団子のようなものが浮いています。ド甘いけど妙においしい(慣れておいしくなった?!)

カウンターの中では…

魔女のドリンク(友人命名)制作中。特大練乳 3缶目が入りました!

13:50 モンノムソットが開いたぞーーー

タイ人の不思議なところ。時間にアバウトですが必ずしも遅いわけじゃない。時間より早くても開けるし、閉店過ぎてもお客さんの相手をしてくれる。
    開くのを待っていたかのようにすぐに満席。オーダーは行列。
    仕事中のおやつ休みだろうか…?

ディンソー通り、市役所前。

メニュー

パンはトーストか蒸した食パン。
    パンに載せるペーストは10種類。ココナッツカスタードがオリジナルのようです。

標準オーダー

MBKでは2枚頼んでいた人は見なかったけど、ここでは最低2枚。持ち帰り用に5皿ぐらい重ねた袋を持っている人もいます。
    みんなそうだから…と甘さに対する後ろめたさなし。ココナッツカスタードとオレンジジャムの2枚をオーダー。

このオレンジジャムがまた特別。ゼリーのような、ジャムのような、マーマレードのような。あっ、それと粉のオレンジジュースのような(笑)

トースト 1枚 20B

これに牛乳を合わせればぴったり。

カップは周辺の地図になっていました。
    牛乳 30B。

交通費(帰りはフアランポーンまでタクシー)180B
    VS
    モンノムソット 70B

まっ、いいか。こんな贅沢もありのお店だよね。
    パンとペーストを別にお持ち帰り。生のパンのままでもおいしかった…。

あ〜雨の時間…

昼過ぎまでには戻ってくるはずがちょっとずれちゃって。夕方になると土砂降りの毎日です。すでに排水溝が詰まっていてミニ洪水。
    このまま2ヶ月降り続けば今年もまずいかも…。(アユタヤの一部はもう冠水しました)

• momoyukiさん 2012/09/19 10:23:33
    こういうの好き〜☆
    Muffinさん

食べたいものを求めて、交通費をかけて行くっていうの
    なんだか好きです〜^^贅沢。
    トーストがなんともふわふわで美味しそうですね〜。
    でも甘そうだわ・・・
    暑いところにいると、甘いものってすごく美味しく感じますよね。
    カップも地図になっていて可愛い!
    今日はこちらも雨です。気兼ねなくごろごろ出来る気分。
    天気が良いと、出かけなきゃ!ってなっちゃって^^;

momoyuki

Muffin

Muffinさん からの返信 2012/09/19 12:23:45
    RE: こういうの好き〜☆
    momoyukiさん

ご飯ならともかく甘いものですものね(笑)
    友人とふたりであれこれ言い訳しながら、しっかり食べてきました。
    「タイは暑いから熱中症にならないように水と甘いものをとる」とよくタイ人は言いますが、それは水と塩ではないの?と
    突っ込まずにいられません。
    カップをお持ち帰りしたかったのですが…(紙屑王はきっと開きにしてアルバムに貼る)
    この頃は夕方にならないうちに帰らなきゃって焦ります。
    早朝ならいいだろう…と今朝も歩き始めましたが、今日は朝から小雨。
    今年も本当にやってくるかなぁ…

Muffinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る