台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目<br /><br />本当なら、オプショナルツアーに申し込んで、<br /><br />各地を巡るつもりでしたが、子供がどこでくずるか<br /><br />読めなかったので、今回は申し込みをせず、行きたいところに<br /><br />行ってきました。<br /><br />インペリアルホテル台北に滞在

家族3人 初台湾 2日目

2012/09/10 - 2012/09/13

masa

masaさん

旅行2日目

本当なら、オプショナルツアーに申し込んで、

各地を巡るつもりでしたが、子供がどこでくずるか

読めなかったので、今回は申し込みをせず、行きたいところに

行ってきました。

インペリアルホテル台北に滞在

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

2日目の朝、少し早く目が覚めたので、家族が朝食に行く準備ができるまで

ホテルの周辺を散歩に行ってきました。

ホテル近くの屋台街に行って、粥があれば食べようかなぁと思ったのですが

まだ仕込中っぽく、諦めました。

でも、この散歩で、ホテルの周辺にはコンビニやドラックストア、銀行、

屋台などすごくたくさんお店を発見できたのが収穫でした。

さて、朝食もとって、朝一番に向かったのが国立故宮博物館です。

サイトで、朝一ならまだ比較的空いているとの情報を元に行ってきました。

ホテルからタクシーで200台湾ドルちょっとで到着。

もうすでに、団体客がかなりの数。あれ・・・と思いました

個人客用のチケットブースはガラガラで待つこともなく入館できました。

しかし、ガイドブックに載っているような展示品がある展示室は

順番待ちですぐには入れませんでした。

でも、それ以外の展示室は空いていて、朝いちできて良かったです。

昼間だとどれくらい混んでいるかは知りませんが・・・

いったんホテルに戻って、少し休憩をとって、MRT(地下鉄)に乗って

台北駅に向かいました。

目的は、電車好きな息子に電車を見せるのと、電車のグッズが売っている

お店が台北駅にあるのでそれ見て、フードコートでランチをとるためです。

台湾の地下鉄は、飲食禁止にされているおかげで綺麗でした。

また、子供を抱っこして乗っていると、席をすぐに譲ってくれたりで

それも、このあと何回も地下鉄に乗ったのですが、かなりの頻度で

譲っていただいたので、ほんと親切やと思いました。

台北駅の2階にはフードコートみたいなのがいくつかあって

どこで食べるのかホントに迷いました。普通のレストランもありました。

ランチ後は、また地下鉄に乗って龍山寺に行きました。

現地の方々が、たくさん御祈りに来ていてびっくりしました。

また、日本の寺とは少し違った感じでした。

次は、どこに行こうか迷ったのですが、隣駅の西門町に来ました。

ここなら、マンゴーのかき氷が食べれるかなぁ?と思って

地下鉄の駅を出ると、原宿みたいなお店がたくさんあって賑やかで

服屋さんなどあって、妻はいろいろ物色していました。

最終的には、かわいいサンダルを2足買って、2000円ぐらいでした。

で、いろいろと寄り道をしてやっと、かき氷屋さんを発見

さっそく中に入って注文。

値段は1個100台湾ドルぐらいで、こんなにフルーツが山盛りに入って

くるのに驚きました。そして、美味しかったです。

息子もパクパク食べてました。途中で眠くなって

ご機嫌斜めになっちゃいましたが

西門町の後はいったんホテルに帰り休憩。

オプショナルツアーだとなかなか、休憩をこうやっていっぱい取れないので。

そうこうしているうちに、夕方になってきて、晩御飯はホテルの

比較的近く、徒歩5分〜10分ぐらいのところにある

丸林魯肉飯に行きました。ちょっと、注文方法が分からず、・・・

でしたが、教えていただき、無事に食べたい物を頼んで夕食。

魯肉飯は小さい方を頼んだのですが、大きい方でも良かったぐらい

あっという間に食べちゃいました。あと、個人的にハマグリのスープも

好きになっちゃいました。ショウガが利いていて良かったです。

魯肉飯を食べた後は、士林夜市に行ってきました。

食べ物だけでなく、いろんなものが売っていて、妻はお土産用に

子供服を買っていました。そして息子用にも買ったのですが

2枚買った内の1枚がSサイズっていったのにMでした。

まぁ確認しなかった自分たちも悪かったんですが・・・

お土産屋さんもあったりで、一つ一つゆっくり見ていたら

1日じゃ足りないぐらいでした。

ホテルに帰ってきて、近くの夜市でチャーハンとエビフライと

台湾ビールを買って晩酌しました。

思いのほか、チャーハンと海老フライが美味しく、滞在中

もう一回買いに行っちゃいました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る