キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9連休もあるお盆休み、突然疲れたからどこにも行きたくないと言うツレ。<br /><br />じゃー念願のスリランカにアーユルヴェーダをしに行くことに!!<br /><br />でも、いろいろありコロンボのヒルトンに迎えに来てもらいコロンボへ。なんとも最悪なアーユルヴェーダになってしまった。<br />でも、シギリアロックやサファリ、キャンディ観光はしてきました。<br /><br />飛行機=スリランカ航空<br />ワンワールドもスターアライアンス関係ないので、特典なし。<br /><br />旅行会社=abロード<br /><br />代金はカードが使えず銀行振り込み。<br />なのでクレカのポイントにもならなず、特典なし。<br /><br />エコノミーではなくビジネスクラスを頼んだら、航空会社の金額とほぼかわらなかったし、日にちの変更もできると言うからお願いしたのに、変更のためスリランカ航空に電話をするとこれはツアーチケットだからできないと言われる。<br /><br />宿=アーユピアサ<br /><br />日本人が経営しているとあったが、ホテルの方いわく共同だとか。<br />お客は全員日本人だった。<br />アーユルヴェーダは、他の施設のような各々の薬はなく、全員同じ物を飲む。<br />ただ、便秘だとか頭が痛いなど伝えると処方してくれる。<br />日本人が大好きなシロダーラも何も言わなくてもすぐにやってくれる。<br />施術はみなさん上手。<br />頭と肩のマッサージは男性にやってもらうと最高。<br />1名のお客様に対して2名のセラピストが左右同時にマッサージするアビヤンガではなく一人でした。<br />ドクターの診察時に通訳はつかない。<br />ドクターは二人いて、同じ机で他の人と同時診察なのでプライバシーなし。<br />食事も、それぞれの体質にあったものではなく全員同じ。<br />サイトにある調理師さんと違う人だった。<br />庭や畑にあるフルーツや野菜は勝手に食べてよし。<br />滞在中の観光はホテルの人達が連れて行ってくれるがかなり高い。<br />山なので涼しい。<br />水不足が原因だと言っていたが、停電あり。<br />蚊はほとんどいないが、小さな虫、イモリ、ヤモリ、カメレオン、リス、鳥、コウモリ、サル、犬などがいる。<br />このとき、近くで道路工事をしていたので早朝から夕方まで非常にうるさかった。<br />

10・スリランカでアーユルヴェーダ/6日目・嫌になりコロンボへ

2012/08/12 - 2012/08/20

hatoko

hatokoさん

飛行機=スリランカ航空
ワンワールドもスターアライアンス関係ないので、特典なし。

旅行会社=abロード

代金はカードが使えず銀行振り込み。
なのでクレカのポイントにもならなず、特典なし。

宿=アーユピアサ

お客は全員日本人だった。
ただ、便秘だとか頭が痛いなど伝えると処方してくれる。
施術はみなさん上手。
頭と肩のマッサージは男性にやってもらうと最高。
ドクターの診察時に通訳はつかない。
食事も、それぞれの体質にあったものではなく全員同じ。
サイトにある調理師さんと違う人だった。
庭や畑にあるフルーツや野菜は勝手に食べてよし。
山なので涼しい。
水不足が原因だと言っていたが、停電あり。

タクシー
スリランカ航空

午前中のトリートメント中、かなり寒かったけど、スチームバスに入れるから我慢していたのに、「kaji」で使えないと言う。

実際は、kajiではなく停電でした。

すぐに部屋に戻りシャワーを浴び、頭を洗い終わるころ水になり、どうにか洗えたから良かったけど、停電なのでドライヤーは使えないし、最後の清算も停電なのでクレジットカードが使えず現金払い。
    こういうことがあるので、ある程度の現金は持って行った方がいいかも・・・

一日早く帰るけど、良くしてくれてありがとね。

13時、コロンボのヒルトンからお迎えがきました。

ヒルトンの運転手さんは、お客を乗せたら暴走してはいけないとかで、安全運転でした。

名前は、フセインさん。

途中、スパイスガーデンに寄ると言うから、もう行ったからいいと言おうと思ったけど、フセインも休みたいだろうし、スパイスを買い忘れたからちょうど良かった。

日本語を話せる男性が案内すると言うから、説明はマータレーでやってもらったから買い物だけでいいと頼む。

でも、すすめるものは要らない物ばかり。

いらないいらない言っていたら面白い人だと好かれてしまい、みんなのところに連れていかれ下らない話で盛り上がる。

支払いでクレジットカードを出すと、これまた珍しいとみんなで触って大盛り上がり。

確かこの方たち、国家公務員なんですよね。

マータレーもそうだったけど、しゃべってお茶飲んでるだけって感じ。

車に乗る前に、コロンボまでどれくらいか案内してくれた人に聞くと、フセインは特に運転が遅いから3時間じゃ着かないよ。。。と。

がっくり・・・

で、案内人がフセインに、この人は楽しくて好きだとかそんなことを話したら、それまで硬い顔だったフセインが笑顔になり、運転しながら話しかけてくるようになった。

GOODは日本語でなんて言うんだ?

お〜ぴじょん、いいね〜!

しばらく連呼。しんど・・・

途中、気分転換にANAでもらった飴を上げると、キングココナッツは飲んだか聞かれ、飲んだと言ったのに、暴走道路をUターンしてまで歩道で売ってるのを買ってきてくれた。

半分も飲めばお腹がいっぱい。

もういいと言うと、飲め飲め遠慮しないで飲めとうるさいから全部飲む。

すると、半分に割って食べだした。

あ〜私も食べさせられるんだろうな〜

後ろのおじさんはお店の人。

ガツガツ食べるフセイン。

しかし、同じアジア人でも全然違う。

向こうは日本人をどう思ってるんだろ?

食べろ!!

は〜い。

うま〜〜〜〜〜い。

すごく美味しかった。

私もガツガツ食べちゃいました。

で、私のIphoneを奪いとり店のおじさんと画面見ながら私を撮りまくり笑っていた。

で、Iphone5が出たらこれを僕にくれ!と・・・

OKOK (笑)

あとどれくらい?と聞いても笑ってるだけのフセイン。

もう聞くのをやめiphoneの地図で確認すると、コロンボは表示されないくらい遠かった。

今度は、JALでもらった飴を上げると、パイナップル好きか?と。。。

もういらない!!お腹いっぱい!!

というのに、暴走道路に停車し、今度はパイナップルを買ってきた。

うまいから食べろ!

しぶしぶ食べたら、なんじゃこりゃ〜〜ってくらい美味しかったんです。

塩と粉唐辛子が振ってあって、しょっぱくて辛くて甘いパイナップル。

いらないと言ったくせに、ゆっくり食べなさいって言われるくらいがっついちゃいました。

帰りにこっそりパイナップルをスーツケースに入れて日本に持って行けとうるさいフセイン。

そんなことどうでもいいから後どれくらい?

もうコロンボだよ!

インド洋じゃ〜ん

やっぱり違いますね。

どこがって言われても、なんとなく荒いと言うかなんというか・・・

おまけに夕日。

やっとホテルにつきました。5時間です!

ってことは、フセイン様お疲れ様でした。

明日の空港までの運転も僕にさせろとうるさいフセイン。

取り合えず19時にお願いし、見合った金額の現地通貨がないから、日本円で千円を上げると、え〜と笑っていたけど、千円だぞ!

泊まったことないのにもらったヒルトンHオナーズダイヤモンド会員なので、コーナースイートでした。

「広いお部屋です!一人では広いです!」とベルボーイ。

「そんなことより、海は?」

「あっち・・・」

がっくり・・・

「広すぎたら真ん中のドアを閉めると狭くなります」と。

爆笑

でも、駅と線路が見える部屋だったからまぁ良しとすることに。

下に大きなお釈迦様も見えます。

が!

窓の前をブンブン飛び交う黒い物体はカラスかと思ったらバットマンでした。

それはそれは大きな大きなバットマン。

調べてみたら、インドオオコウモリという世界最大のコウモリらしい。

かなり古いホテルです。

チップは、50ルピーでいっか。

5時間の車移動より、泊まっていたホテルでの疲れがひどくて倒れそう。

でも、頑張ってコロンボを楽しもう!

その前に一杯・・・

ホテル内にある鉄板焼きもある日本料理やへ。

シーフードコースで、ビールはスリーコインビール。

こちらです!

まいっか・・・

お通し

日本食だ〜

でも、ホテルの食事は美味しかったし、カレー嫌いなのに食べられたし、日本食が食べたいとは思わなかった。

しばらくしたら同じテーブルにお客様がきて、案の定話しかけられました。

面倒だな〜と思っていたら、

津波のとき仙台にきていた米軍さんでした。

その節はお世話になりました!ペコリ。

次は、これ。

結局飲んじゃいました。

それなんだと、前の人達も頼んでいた。

エビ多すぎ。

ガーリックチャーハン。

両隣に別の国の人と思われる方も来て、今度は、写真を撮れだの撮ったのをくれだのメールしろだの始まり、画像をメールで送信。
    これだと私のメアドがばれるけど、身元がばれてるような人達だからまいっか。

甘いの苦手なので、チョコレートを掛けないアイスクリームだけもらった。

向こうで私が送ったメールをチェックしている人がいます。

今まで何人かの人に、女性のひとり旅は、アバンチュールを求めてると勘違いされて疲れると話すと、あなたは違っても、日本人の女性は海外に行くと案外すごいんだよと言われました。
    男性も、旅慣れてる人は、トランジットを言い訳に途中の国で泊まり、しっかり遊ぶんだそうです。
    みんな楽しんでるんだね〜じゃないか。

ここでも私のiphoneを奪い取り撮られた。

私より先に帰ったけど、ゆっくり食べたかったわぁ。

食後の散歩は、ホテル内をうろうろ。

でも、疲れたのでバーへ。

カクテルメニューしか持ってこないから、シャンパンないか聞いたらメニューをもってきた。

他に、さすがスリランカ、紅茶のメニューもありました。

今夜はこの一杯でおしまいです。

つづく・・・

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る