函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行の函館編。<br /><br />100名城には入っていませんが、夫がどうしても行きたかった史跡、五稜郭ならぬ「四稜郭」に行ってきました。<br /><br />興味のない人には、ただの土手なんでしょうけどね…。<br /><br />

日本100名城ツアー 第五弾 ③四稜郭

2012/09/06 - 2012/09/10

kumami

kumamiさん

北海道旅行の函館編。

興味のない人には、ただの土手なんでしょうけどね…。

タクシー

案内板。
    全体図はこんな感じです。よく、蝶の形に喩えられます。

場所は…説明しにくい。
    検索すると詳細なガイドをされているページに行き当たりますが、実際、公共交通機関で行くのはかなり面倒です。
    私たちはタクシーを使用しました。五稜郭近くからだと片道1500円程度でしょうか。

死霊閣(一発変換だとこう出る)じゃない「四稜郭」は、新政府軍の攻撃に際し、五稜郭を援護するために急造(二週間!)された防御施設です。
    しかしながら防御塁としての機能は弱く(実際低い)、井戸などの最低限の設備も備えることが出来ず、結果、数時間で陥落。

歴とした国の指定史跡です。
    ガイドブックなどには、ほとんど載ってませんけどね。

私も、今回はじめてその存在を知りました。
    お城小僧だった夫は、子どもの頃から「いつか行きたい」とずーっと思っていたそうな。ふーん。

堡塁は高い所で二メートルくらいでしょうか。
    うーん、これでは防御は難しいだろうなぁ。

あ、すみません、調べましたら以下の通りです。(wikiより)

>規模は東西約100メートル、南北約70メートル、周りには幅5.4メートル、高さ3メートルの土塁が巡らされ、土塁の周辺には幅2.7メートルの、深さ0.9メートルの空濠が掘られている。

内部への入り口は整備されています。

人の気配がありません。われわれのみ。

かなり広い。
    子どもが野球くらいできそうです。

砲座かな。

きれいに残ってます。

案内板の図で見て、上辺右の突起部分。

この部分の土塁がもっとも高い。

実はこの日、前日とはうって変わっての悪天候。
    しとしと雨と土砂降り雨がめまぐるしく入れ替わり、外を歩くのがためらわれるくらい…。

訪問を迷ったのですが、この機を逃すと次はいつになるか…ということで、やや強引に決行しました。

結果、行って良かったです。

「立派な再建・再現物<<<<<<<地味な現存史跡」というのが私たちの嗜好なんですね。

ぬかるみ具合も、山中城(参考:名城ツアー第三弾)に比べればはるかにマシでしたし。