函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登別・函館をまわる北海道旅行。<br />函館編を、100名城ツアーとしてアップしています。<br /><br />五稜郭タワーで全景を確認したあとに、公園内を散策です。

日本100名城ツアー 第五弾 ②五稜郭公園

2012/09/06 - 2012/09/10

kumami

kumamiさん

登別・函館をまわる北海道旅行。
函館編を、100名城ツアーとしてアップしています。

五稜郭タワーで全景を確認したあとに、公園内を散策です。

JR特急

まずは入口。案内板。

正式名称は「五稜郭跡」。
    箱館開港に伴い、防衛力の強化と役所の移転問題を解決するため築造。
    明治維新に際しての新政府軍と旧幕府軍との最後の戦闘、箱館戦争の舞台として知られます。

刎ね出し。
    石段の最上段から二段目の石を外側にせり出させ、敵の侵入を防ぎます。

半月堡。星形城塞から離れた矢印部分。
    ここから援護射撃をするそうです。

ここの先端に立って日傘を振ってみました。
    タワーから気付いてくれた人はいたかな?

陵堡。星形の先の部分。
    五稜郭では当然5つあります。

土塁の上を歩くことが出来ます。裏門のあたりまで半周ほど散歩。

タワーに展示されていた模型を拝借。

ちょっとわかりにくいですが、

・写真下部のピンク色の丸囲いが半月堡。
    ・赤色の囲いが土塁の撮影箇所。

こちらは内側の土塁。

江戸時代後期になって新たに設けられた江戸幕府の役所、箱館奉行所です。

この地の主役は箱館奉行所であり、五稜郭というのはここを守るための外堀に過ぎないということを、今回初めて知りました…。
    「五稜郭」が城の名前かと思ってたよ…。

4年にわたる復元工事が2010年に終了。
    まだまだ新築の風情が色濃いです。新しい木材・畳の香りが外まで漂ってきます。

入場料500円です。ちょっと高い…けど、きっと工事にお金をすんごくかけちゃったんでしょうね。

奉行所近くの板庫・兵糧庫(休憩所になってます)の近くに、パネル発見。

顔を出す場所が、どうにもおかしくないでしょうか。

函館奉行所のまわりには見事な赤松。

ちょっとしたイベントスペースにもなっています。
    スポーツ少年団の子どもたちかな、ビンゴゲームやってました。