湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例で誕生日は無量塔に泊まりました・・・とは言っても3回目なんですがね(笑<br />それに日産からDMが来て「あなたの作品をカレンダーにしませんか?」と募集があったので丁度良いから応募しようと企んでいました。<br /><br />やっぱり部屋に温泉があるのは最高ですね。<br />到着してひとっ風呂!<br />食事前にひとっ風呂!<br />就寝前にひとっ風呂!<br />朝起きてひとっ風呂!<br />いつでもひとっ風呂!<br />家じゃこんなに入らないのに・・・(笑

温泉へ行こう! 『山荘無量塔⑤』

2012/08/04 - 2012/08/05

もげ

もげさん

やっぱり部屋に温泉があるのは最高ですね。
到着してひとっ風呂!
食事前にひとっ風呂!
就寝前にひとっ風呂!
朝起きてひとっ風呂!
いつでもひとっ風呂!
家じゃこんなに入らないのに・・・(笑

自家用車

ここ数年、由布院に行く時はここを通っています。
    大分県宇佐市の国指定名勝仙の岩。

今日は晴れていてきれいですなぁ〜
    思わずスカ吉君とパシャリ。

あの山は由布岳です。
    ここもイイね!
    自衛隊日出生台演習場前の道路です。
    近道なのか結構な交通量です。
    スカ吉君の写真ばかりですみません。
    実は、日産のオリジナルカレンダーに投稿しようと思って・・・

そんなこんなで11時くらいに無量塔に到着。
    車を置いてまずは昨年末にオープンしたカフェ「テ テオ」へ。
    ここはアルテジオダイニングがあった場所でチョコレートショップの「テオムラタ」が移転してカフェもできました。

カジュアルに改装されていました。

メニュー

運転から解放されてビール!
    うまい!
    でも少ないかも。

嫁はバケットサンドプレート(800円)
    女性好みですな〜
    つまみにもgood。

私は和風のドライカレー(1200円)
    これかなりウマイ!
    柚子胡椒味のカレーです。
    地鶏の挽肉に軟骨も入っていて食感が最高です。

デザートはPロールパフェ(850円)
    キャラメルとアーモンドチョコが効いています。

軽食しかありませんが美味しいですよ〜

由布院の町をちょっくら散策。
    暑い!
    で、以前から気になっていたドクターフィッシュを体験することにしました。

うお〜!
    こしょばい←(方言?くすぐったいです)

でかいのは痛い!
    でも嫁にしか行きません。
    嫁の足は角質だらけ???

嫁曰く「足が軽くなった」らしいです。
    本当かいな?
    という事で向かいの店でおやつタイム。

ビールと豊後牛の串焼きです。
    豊後牛 かたい。
    味はいいんだけどね(悲

雨が降ってきたので早々に戻ってきました。
    今回チェックインはタンズバーでした。
    お着き菓子もその時でパートドフリュイでした。

今回の部屋は「楽」です。

玄関を入ってすぐの写真

それを開けると、リビングがあります。

入り口を見た写真です。

テレビと暖炉?

CDプレーヤー(BOSE)

ソファーと空気清浄機

ミニキッチン

反対側にはお茶セット。

で、その下に冷蔵庫があります。

リビングから茶室を見た写真です。

この部屋はここで食事を頂きます。

掛け軸

外の風景

ベッドルーム

外の風景

入り口を見た写真

スタンド

クローゼット

デスク

デスクの横が浴室になっています。

シンク

トイレ

タオル類

おお〜まん丸な部屋風呂です。

シャワー

そうそう、夏に蚊取り線香は欠かせないので、家から持参しました。

写真を撮り終えてお決まりのビール!
    温泉でビールはやっぱり最高〜

おまちかねの夕食。
    メニュ〜

もげちゃんの誕生日なので乾杯は大好きな日本酒「獺祭」のスパークリングにしました。

• 先附<br />無花果と鶏の燻製。

先附
    無花果と鶏の燻製。

• 椀<br />焼鮎が入っていました。<br />出汁が白いのはおもゆが入っているそう。<br />嫁がかなり気に入っていました。

焼鮎が入っていました。
    出汁が白いのはおもゆが入っているそう。
    嫁がかなり気に入っていました。

そしてなぜかミニビールを頼んでいた嫁。

向附八寸
    イカ・関アジ・鱧 など。
    大根は川に見立ててあるそうです。

御凌ぎ
    スイートコーンの寿司。

• 煮物<br />もち豚の沢煮鍋。<br />野菜たっぷりで出汁も美味しい!

煮物
    もち豚の沢煮鍋。
    野菜たっぷりで出汁も美味しい!

やっぱり日本酒だな。

嫁も違う日本酒を頼んでいました。
    2人ともほろ酔いで銘柄忘れ。

• 焼物<br />タコの変わりソースだったような。

焼物
    タコの変わりソースだったような。

そして豊後牛の諸味焼き!
    これがごはんに合う合う。

ご飯は一組ずつ土鍋で炊いてくれます。

デザートは杏のコンポート。

今回ももげちゃんの誕生日ということでプレゼントをいただきました。

家で日本酒飲んでいます。

デコレーションPロールもやっぱり美味しい。
    心遣いありがとうございます。

おはようございます。
    雨もあがって天気は良さそう。

朝食も部屋でいただきます。
    今回は2人とも洋食にしました。
    大好きな燻家のソーセージとモツァレラチーズ。

野菜と卵はストウブの様な鍋で出てきました。

野菜と卵を取り分けたものとスープとメロン。
    この野菜と卵が美味しくて!

もげちゃん朝から生ビールを注文。
    最速の運転放棄です(笑

パンは2種類。
    どちらも美味しくておかわりしました。
    今回もゆっくり過ごせました。

そして最後にまたカレンダーの写真!
    天気が良くないので今一、今二・・・

やっぱり無量塔は最高の宿ですね。
    また来年も行きたいですね。
    常宿にしようかな・・・(笑