その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月18日<br /><br />当初の予定では17日の夜は南竿に宿泊するつもりだったので、帰りの飛行機も南竿から。<br /><br />10時半の船で北竿から南竿へもどる。その前に駆け足で最後の観光。

《シリーズ台湾新発見!》9月☆離島【馬祖】☆女ひとり旅(18)☆いよいよ最終日【北竿】碧園でギリギリまで観光

2012/09/13 - 2012/09/18

Tai-lam

Tai-lamさん

9月18日

バイク

ゆっくり起きて8時すぎから朝食。
    民宿が用意してくれたのは繼光餅とドリンク。

他の観光客たちはもうとっくに朝の散歩に出掛けていた。

朝ごはんは民宿付設のカフェで。

カフェにあった英語の雑誌。
    何冊もあるらしくて、貰うことができた。

散策開始。10時にはチェックアウトして港へ行かなければならない。ラスト1時間。

前日ビーチでウエディング写真を撮っていた人たちを再び発見。

前日中に入りそびれた天后宮へ。

カエル聖人?カエルを祀るこの村ならではかも。

前日の夕飯をご一緒したご夫婦たちともう一度会えたので、記念撮影をしてお別れの挨拶。

ラスト40分から、スクーターを走らせる。目的地へ向かう途中。上村にある趙元帥府。趙元帥こと趙公明の誕生日である農暦8月23日にはここで盛大なお祭りがあるとか。

碧園。20分しか時間を割けないが、小さそうな公園なので大丈夫だろうと高をくくっていた。

園内の植物についての案内。

時間がないから写真だけ撮って、説明読まず。

周りを見渡してもめぼしいお花は無かった。

あちゃ、結構広そう。急ぎ足でまわらないと。

1959年に建てられた「馬祖守備區北高守備隊歴年因公殉職陣亡官兵紀念塔」

通路の途中に設置された東屋。

東屋でゆっくりしようとしても、東屋の中を人が通リ抜けていく仕組み。
    このときは私以外だれも居なかったからいいけど、人通りがあれば落ち着かない東屋だなぁ。

石碑がたくさん。

こんな場所でもしっかり戦闘態勢。

写真を撮りながらなので余計に時間がない。
    ときどき軽くランニング(笑)

東屋その2

道路を挟んで、碧園の向かい側にあった標語。

統一作戦とか開放作戦ではなく獨立作戦とは?
    と疑問を抱いたが調べてみると蔣介石に由来する標語の一部らしい。
    「『我們的決心』 獨立作戰、自力更生、堅持到底、死裏求生」
    金門島には、この『我們的決心』標語が溢れているらしい。

どうにか10時にチェックアウトをして、他のお客さんと一緒に私の荷物をレンタルバイク屋さんの車に載せてもらい、自分はスクーターを運転して港へ。

白沙港にある平水尊王廟。

港のうらに小さな集落。白沙村。

また来るよ。

チケットはコチラで。

5日間、毎日ビーサンだったため、くっきりと日焼け痕が見て取れる。
    東莒(ju3)から偶然ずっと同じ宿と行程だった人たちと、一緒に記念写真を撮ったりして船の到着を待つ。

漁船。

いよいよ北竿ともお別れ。

フェリーには自転車旅の人も乗っていた。

見えているのは曇り空の南竿。それをみて、これから南竿観光の人たちは「北竿は晴れていたのに……残念。」と。

私はあと帰るだけだからラッキーで、本当に今回は天候に恵まれた旅だったと改めて実感。

このあとは、台湾国内線初搭乗。
    旅行記は続きます!チャンネルはそのままで!(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る