北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尖閣諸島問題で揺れる日中関係。<br />でもそれは政治のはなし。われわれ庶民は民間レベルで交流しましょ。<br />と思うけど、デモと紙一重のひやひや旅行となってしまいました。<br /><br />□ 9/9 成田→成都(成都泊)<br />□ 9/10 成都パンダ基地・楽山大仏(成都泊)<br />□ 9/11 武侯祠・錦里 成都→西安(西安泊)<br />□ 9/12 兵馬俑・大雁塔(西安泊)<br />■ 9/13 西安→北京 天安門・天壇公園(北京泊)<br />□ 9/14 八達嶺 北京→成田<br /><br />この旅最後の目的地、北京までやってきました。<br />簡単な市内観光をして、食の最大目標「北京ダック」を食します!

○○の国、中国 其の四

2012/09/09 - 2012/09/14

たま父さん

尖閣諸島問題で揺れる日中関係。

□ 9/9 成田→成都(成都泊)
□ 9/10 成都パンダ基地・楽山大仏(成都泊)
□ 9/11 武侯祠・錦里 成都→西安(西安泊)
□ 9/12 兵馬俑・大雁塔(西安泊)
■ 9/13 西安→北京 天安門・天壇公園(北京泊)
□ 9/14 八達嶺 北京→成田

この旅最後の目的地、北京までやってきました。

北京首都空港からエアポート・エクスプレスと地下鉄を乗り継いでやってきたのは2号線崇文門駅2B出口目の前、ノボテル新僑。

外資フランス系のホテルチェーンだけあって、白いシーツが眩しいわぁ。
    部屋もバスルームも明るくて、今までのホテルとは一線を画します(笑)

さ、北京の街へ繰り出すぞーっ!

ひとつ隣の駅、前門から目指すのは・・・

向こうに小さく見えるのは・・・

天安門。

毛沢東は血色良くてツヤツヤ。

天安門広場左手には人民大会堂や、

右手に中国国家博物館。

天安門を抜けて故宮を目指すも、時間切れで閉門。

ならば次は天壇公園の祈年殿をめざすおのぼりさん。

この中の装飾はきれい。

4本の柱は四季を、12本の柱は12月を、などの意味があるらしい。

そして予約の北京ダックのお店へ。

この旅初めての、冷たいビール。 感動したよ!!

アヒルの肝臓の塩漬け(小)

フォアグラのように濃厚。

サービスのウィスキー、シーバスの18年もの。
    ほんとか?

ダックちゃん登場(ハーフサイズ)。

目の前で切り分けてくれます。

栗と白菜のサフラン煮込み。

とろっとろで、胃にやさしそう。美味。
    このお店来たら絶対食べてみてください。
    「紅花汁栗子白菜」だと思います。

切り分けたダックちゃんがテーブルに鎮座しました。

艶々の皮が美しい!

調味料もこうして並ぶと高級感♪

一つ目だけは造り方(巻き方)の手ほどきをしてくれます。

サービスのダックスープ。

とんこつラーメンのスープのように濃厚。
    替え玉くれ!

手羽と頭。

脳みそもこってりして美味しいよ。日本酒欲しいもん。

またしてもサービスの杏仁豆腐。

最後のサービス品、ぶどう。

ドライアイスの演出付き。

鴨ちゃんはこうして釜の中へ。

予約必須のお店はこちら「大董」。
    地下鉄2号線東四十条駅D出口から徒歩数分。

冷たいものは冷たく、暖かい食べ物は暖かくでてくるまともなお店。
    店内は高級感もあります。
    かといって店員さんはフレンドリーよ。

これだけ食べて400元でお釣りがきました(5000円しないのよ!)。
    入り口付近で順番待ちのお客様でごったがえしてる人気店なのも頷けますね。
    是非予約してから行ってください。

食後の散歩に前門大街をふらり。

お目汚しはごかんべんを。

こうして最後の夜は満足感いっぱいになりました。

でもホテルに戻ってNHKニュースを見てると、尖閣問題でデモが中国全土に広がってる様子。
    そしてここ、北京でもあるみたい。

どうりで北京に入ってからジロジロ見られてる気がしたんだよな。
    どうにか明日1日、最終日も無事に過ごせますように。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る