2012/09/09 - 2012/09/14
たま父さん
尖閣諸島問題で揺れる日中関係。
でもそれは政治のはなし。われわれ庶民は民間レベルで交流しましょ。
と思うけど、デモと紙一重のひやひや旅行となってしまいました。
□ 9/9 成田→成都(成都泊)
□ 9/10 成都パンダ基地・楽山大仏(成都泊)
□ 9/11 武侯祠・錦里 成都→西安(西安泊)
□ 9/12 兵馬俑・大雁塔(西安泊)
□ 9/13 西安→北京 天安門・天壇公園(北京泊)
■ 9/14 八達嶺 北京→成田
本日は最終日。
報道によれば、上海では囲まれて暴行をうける事件も発生しているとか。
今日をなんとか乗り切りましょう。
無事、日本まで帰れますように。
朝食を済ませ、荷物をまとめました。
今日は最終日、集合時間の8時までにチェックアウトします。 -
日本からメールでの予約で、車を1台チャーターしておきました。
ホテルから渋滞の市内を抜け、高速道路を通って1時間半。 -
高速道路から見えてきたのは「居庸関長城」と思われます。
チャーターしたのはこちら。
朝、ホテルを出発して八達嶺を見学、その後空港まで送迎してくれるプラン。
この車は中国産の車で、日本車やドイツ車もオプションで選べます。
日本車だと襲われたかも・・・
ドライバーさんは中国語しか話せませんでしたが、日本人のお客様を相手することが多いのか、車の中では友好ムード。 -
軟弱な我々は無理をせず、ロープウェーに乗りたいとリクエスト。
ドライバーさんは会話をできないから地図を見せて交渉。
すぐ理解してくれました。
乗車するための列に並べと言われ、その間にロープウェーのチケット・長城への入場チケット・保険?を用意してくれました。
一人130元(1600円)。
保険に加入したってことは、事故が多いのか... -
見えてきたのは北七楼と思われ。
すごいっ! 山の峰に沿って遥か向こうまで続いてる!!
坂の角度がすごい!
見にくる人の数もすごい!!
これを作った人はもっとすごい!!!
よくこんなもの造ったなーと。 -
とりあえず、登っていけそうな一番高いところへやってきました。
たぶん、北八楼。 -
その先へも進んで行くことができそうです。
不思議ちゃん発見!
なんで、この国の人たちはスウェット着てる人が多いんだろ? -
こちらから匈奴が攻めてきたのかしら?
この辺りの山はところどころ岩がでてる岩盤のようでした。 -
上から見ても結構急坂なのがわかると思います。
こちら側は「女坂」だと思うので、男坂の方の坂はどんななんだろ? -
しっかし、人が多いな。
ロープウェーはこの北八楼の麓に到着です。
いやー、見事ですわ。
「不倒長城 非好漢」 長城を制服して漢になれたかしら? -
八達嶺から1時間とすこし、無事に空港まで送り届けてもらいました。
出発が少し遅れたけれと、無事成田に到着。
こうしてデモに怯えながらの旅行を終えたのでした。
それにしても見てまわる場所はすごかったけれど、それ以上にすごかったのは中国人民のパワー!
兵馬傭や長城を造っちゃう人のパワー、美味しい中華料理、ドア開けっ放しのトイレ、フライト中しゃべりっぱなしのウルサさ、行列に割り込むマナーの悪さ、どれをとってもホントの中国。
○○の国、中国とは「恐ろしの国、中国」が正解でした。