トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラナダでアルハンブラ宮殿を見た後は、トレドまで北上しました。<br />トレドは、2008年に来た際、30分ほどしか滞在できなかったのが心残りで、今回は1泊し、ゆっくりするつもりでしたが、あまり時間が取れずにまたもや心残りとなりました。<br /><br />2011年3月6日(日) <br />  10時25分 福岡発→14時55分 香港着(CX511) <br />  23時55分 香港発(CX261) <br />3月7日(月) <br />  5時55分 パリ着  <br />  9時35分 パリ発→11時15分 バルセロナ着(AF1348) バルセロナ泊<br />3月8日(火) <br />  7時30分 バルセロナ発→8時55分 グラナダ着(JK6628)  グラナダ泊<br />◎3月9日(水) <br />  グラナダ → トレド            トレド泊<br />◎3月10日(木)<br />  トレド → マドリード             <br />  15時35分 マドリード発→17時40分 パリ着(AF1601) パリ泊<br />3月11日(金)<br />  モンサンミッシェル観光            パリ泊<br />3月12日(土) <br />  13時05分 パリ発(CX260)→<br />3月13日(日) <br />   7時30分 香港着<br />   9時00分 香港発→13時15分 福岡着(CX6700)<br />

スペイン・フランス旅行記・3(2011年 トレド・マドリード編)

2011/03/06 - 2011/03/13

tomo4715

tomo4715さん

2011年3月6日(日)
  10時25分 福岡発→14時55分 香港着(CX511)
  23時55分 香港発(CX261)
3月7日(月)
  5時55分 パリ着
3月8日(火)
◎3月9日(水)
  グラナダ → トレド            トレド泊
◎3月10日(木)
  トレド → マドリード
3月11日(金)
  モンサンミッシェル観光            パリ泊
3月12日(土)
  13時05分 パリ発(CX260)→
3月13日(日)
   7時30分 香港着
   9時00分 香港発→13時15分 福岡着(CX6700)

鉄道 高速・路線バス タクシー
エールフランス キャセイパシフィック航空

2011年3月9日(水)

この日は、グラナダからトレドに移動です。

9時のグラナダ発マドリード行きのバスに乗りました。
    バス代16.68ユーロ。

14時にマドリードの南バスターミナルに到着。
    5時間もかかりました。

マドリードからトレド行きのバスは、PlazaEliptica駅から出ているので地下鉄で移動です。

バスの切符売り場がわからずウロウロし、やっと見つけて、チケットを買ったら3分後に出発するチケット。
    乗り場もわからずウロウロしていたら遅れて、次の15時のバスに乗りました。

45分ほどでトレドのバスターミナルに到着。
    この日のホテルは、パラドール・トレド。
    前回は、ハエンのパラドールに泊まり、とてもよかったので、今回もパラドールに泊まることにしました。

ターミナルからタクシーで移動。9ユーロでした。

エントランスは意外に地味です。

前回は、カフェからの景色だけ見ておしまいだったので、今回は宿泊できてうれしかったです。

前回は、朝夕の2食付きツインで1人約122ユーロでした。
    母が65歳以上だったので、母の名で予約し、シルバー割引料金で泊まることができました。

前回のハエンは、割引なしで約121ユーロでしたが、1ユーロ165円という円安だったため、日本円で2万円ほどしました。
    今回は、約116円というレートだったため、1人14,500円ほどでした。

ハエンのパラドールの様子です。

案内された部屋もいい感じでした。

バスルームも広々です。

ホテルで一息ついて、タクシーで街まで降りてきました。
    まずは、カテドラルへ。

前回は、時間がなく中に入れなかったのですが、今回は中に入りました。
    中にはエルグレコの絵がたくさんあります。
    他にもティチアーノ、カラバッジョ、更にはラファエロの作品もあり、得した気分になりました。

トレドの街は、迷路のような小路が続きます。

今回は、この小路を思う存分迷いたかったのですが、夕暮れも近い時間となり、またもり迷うことができませんでした。

またトレドには来ないとなあ。

ハム屋さん。

適当に歩いていたら、ソコドベール広場に出てきました。

広場に面したカフェでチュロスとココアで休憩。

スペインに来たら、このチュロスがたまりません。

街のお店も閉店しはじめたので、ホテルに戻ってきました。

街からパラドールまでは1時間に1本くらいバスがあるようでしたが、バス停に行った時は、15分前に出発したばかりだったので、またタクシーで戻りました。

部屋からの景色です。
    タウンビューの部屋と駐車場ビューの部屋では、タウンビューの部屋が高かったのですが、パラドールに来てこの景色を見れないのは勿体ないと思い、タウンビューの部屋にしました。

夜になるとこんな風に見えます。

ベランダは、隣の部屋の人と挨拶ができるくらいの仕切りしかありません。

隣の部屋の人がいたら、ちょっと外に出にくい典型的日本人の私。

20時半から夕食です。
    レストランのオープンがこの時間からなのです。

レストラン前には、日本人ツアー客のみなさんがいらっしゃいました。
    トレドのパラドールは、グラナダのパラドールと同様、ツアーでもよく組み込まれているようです。

おつまみのオリーブ。

飲み物は、サンガリアを注文しました。

手前のお皿には、オムレツです。

夕食は、前菜とメイン、デザートを選ぶ方式です。

私はタコとトマトのサラダを選びました。

母はパンプキンスープを。

メインは、牛テールのシチューを選択。

母はポークステーキを選択。

母が選んだアイスクリーム。

子供な好きそう。

私はムースを選びました。

母はアルコールが駄目なだめ、1人でサンガリアを飲み、かなり酔っ払ってしまいました。

3月10日(木)

7時起床し、7時半から朝食です。

豪華ビュッフェです。

いろいろあります。

サンドウィッチもいろいろ。

フルーツもたくさんです。

朝からお腹いっぱい食べました。

朝食のレストランからの眺め。

街が一望でき、優雅な気分になりました。

この日は、スペインを後にし、パリに向かうため朝食後ものんびりもできず、9時前にホテルをチェックアウトし、トレド駅へ向かいました。

トレド駅内部。

駅とは思えないような素敵な造りです。

9時25分のマドリード行きに乗ります。

電車代は、10.6ユーロです。

次に来る時は、もっとトレドでゆっくりしたいものです。

30分でマドリード着。

駅のコインロッカーで荷物を預け、駅から近いソフィア王妃芸術センターへ。

所蔵品数からいくとプラド美術館が勝ると思いますが、母が知ってるのはピカソのゲルニカかなと思い、こちらへ。

チケット代6ユーロ。

幼稚園生のような子供達も入場。

かわいかった!

内部は撮影禁止だったと思ってたのですが、ゲルニカだけはちょっと離れた位置から撮影してる人がたくさんいて私もちょっと撮影。

絵の前では小学生らしき子供たちが説明を聞いていました。

前回行かなかったマイヨール広場へ。

天気も良く、広場のカフェでお茶している人も多かったです。

プエルタ・デル・ソル広場の熊と山桃の像。

この後、午後の飛行機でパリに向かうため、駅近くのカフェでチュロスとココアを食べおさめしました。

駆け足のスペイン滞在でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る