バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母がかねてから行きたがっていたスペインのアルハンブラ宮殿とフランス・モンサンミッシェルに行きました。<br />旅行中に東日本大震災が起こり、こうして旅行できることのありがたさをしみじみと感じた旅でした。<br />被害に遭われた方に心からお見舞い申し上げます。<br /><br />◎2011年3月6日(日) <br />  10時25分 福岡発→14時55分 香港着(CX511) <br />  23時55分 香港発(CX261) <br />◎3月7日(月) <br />  5時55分 パリ着  <br />  9時35分 パリ発→11時15分 バルセロナ着(AF1348) バルセロナ泊<br />3月8日(火) <br />  7時30分 バルセロナ発→8時55分 グラナダ着(JK6628)  グラナダ泊<br />3月9日(水) <br />  グラナダ → トレド            トレド泊<br />3月10日(木)<br />  トレド → マドリード             <br />  15時35分 マドリード発→17時40分 パリ着(AF1601) パリ泊<br />3月11日(金)<br />  モンサンミッシェル観光            パリ泊<br />3月12日(土) <br />  13時05分 パリ発(CX260)→<br />3月13日(日) <br />   7時30分 香港着<br />   9時00分 香港発→13時15分 福岡着(CX6700)<br /><br />

スペイン・フランス旅行記・1(2011年 バルセロナ編)

2011/03/06 - 2011/03/13

tomo4715

tomo4715さん

被害に遭われた方に心からお見舞い申し上げます。

◎2011年3月6日(日)
  10時25分 福岡発→14時55分 香港着(CX511)
  23時55分 香港発(CX261)
◎3月7日(月)
  5時55分 パリ着
3月8日(火)
3月9日(水)
  グラナダ → トレド            トレド泊
3月10日(木)
  トレド → マドリード
3月11日(金)
  モンサンミッシェル観光            パリ泊
3月12日(土)
  13時05分 パリ発(CX260)→
3月13日(日)
   7時30分 香港着
   9時00分 香港発→13時15分 福岡着(CX6700)

鉄道 徒歩 飛行機
エールフランス キャセイパシフィック航空

2011年3月6日(日)

10時25分福岡発 キャセイ航空511便で出発です。

同じ飛行機に修学旅行生が乗っていたためか、母親と2人ともビジネスクラスにアップグレードになりました。

メニューを見て何にするか考えるひと時。
    ワインリストを見て、ワインの味がわかるなら、色々選べて楽しいだろうに、と思います。

メインは「カレイと湯葉」か「牛ステーキの赤ワインソース」で、ステーキを選びました。

食後はハーゲンダッツ。

この便は台北経由なので、もう1度食事が出ます。

ポークか魚から選びます。

魚を選びました。

ソースがおいしかったです。

14時50分ごろ、香港着。

新しくできたキャセイのラウンジ「THE CABIN」へ。

細長い造りで、椅子は有名なイタリアのデザイナーものだとか。

キャセイの香港ラウンジ名物のヌードルバーはありませんが、カウンターではホッとサンドやサラダなどを頼むことができます。

ドリンクバーでは、スムージーなどもあり、健康志向を意識したラウンジのようです。

23時55分発のキャセイ航空261便パリ行きに搭乗します。

3月7日(月)

定刻の5時55分ごろにパリ到着。

スペインまでは空路で移動です。
    9時35分のエールフランス1348便バルセロナ行きに搭乗します。

機内食はなく、スナックが出てきました。

甘いのとそうじゃないのどっちがいい?と聞かれ、母の分とで1種類ずつお願いすると、クッキーと塩味のスナックが出てきました。

11時20分ごろバルセロナ着。

バルセロナ空港は2度目だったので、空港駅もすぐわかるつもりでいたら、前回と別のターミナルに到着したようで、空港内をちょっと彷徨いました。

インフォメーションの人に聞くと、ターミナル内のシャトルバスに乗って、空港駅まで移動するように言われました。

ガイドブックには、ターミナルが2つあるようなことは書いてなかったので、油断していましたが、来たことのある空港でも最新の情報収集は必要だなと実感しました。

写真は、宿泊したホテル「Expo Hotel」です。

空港からバルセロナ・サンツ駅まで電車で移動し、ホテルまでは駅から徒歩1分ほどでした。

ちょっと狭いですが、駅から近く、フロントの人も愛想がよく、値段もツイン朝食なしで7,200円でした。
    お勧めです。

一息ついて、バルセロナ観光へ出かけます。

まずはガウディ設計のグエル公園へ。

いつも人気のトカゲ君。

公園から街を眺めます。

この公園だけガウディが造った不思議ワールドの様相です。

次はサグラダ・ファミリア聖堂へ。

前回来た時は、朝早く来たので、入場するのに並ばずにすみましたが、今回は行列ができており、母親が「外から見ただけで満足」と言ったので中には入らずに写真だけにしました。

ゴシック地区まで移動しカテドラルの前までやってきました。

ここもちょっと行列だったので、入らずに写真だけです。

ゴシック地区の街並み。

前回来ておいしかったランブラス通りにある「Egipte」へ。

頼んだパエリアを待つ間、カウンターにあったタパスからタラのクリーム煮を選びました。

パエリアを2人で分けて食べました。

お腹いっぱいになりました。

次の日は、グラナダに移動のためバルセロナ観光は駆け足で終わりでした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る