シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日でシンガポールへ。<br />2日目はシンガポール人気スポットを周ってみました。<br />まずは最近できたばかりのガーデン・バイ・ザ・ベイ。<br />マーライオンパークを見た後、ラッフルズホテルのビュッフェ、シンガポールフライヤーに乗って<br />リトルインディアを経由して、夜はナイトサファリへ。<br />ハードな1日でした!

シンガポール3泊5日 2日目(ガーデン・バイ・ザ・ベイと定番観光スポット)

2012/09/07 - 2012/09/11

YANARI

YANARIさん

3泊5日でシンガポールへ。
2日目はシンガポール人気スポットを周ってみました。
まずは最近できたばかりのガーデン・バイ・ザ・ベイ。
リトルインディアを経由して、夜はナイトサファリへ。
ハードな1日でした!

2日目は朝からホテルの部屋から眼下に広がっていたガーデン・バイ・ザ・ベイに。今年7月にオープンしたばかりだが、まだ出来上がってるのは全体の半分くらいらしい。。。が、かなり広大な地で、見て周るのは結構大変だった!

まずホテルから歩いて高さ50mの人工の木「スーパーツリー」を目指します。この木の周りには、スカイウェイがあって、歩いて渡ることができます。(SG$5)

高所恐怖症の方はちょっとドキドキするかもですが、風が気持ちイィ〜!
    スカイウェイから見るマリーナ・ベイ・サンズもいい感じです!

上から見るとナウシカに出てくるオウムのようなガラスのドームが2つありますが、このドームは「クラウド・フォレスト」「フラワー・ドーム」という2つの植物園となっています。入場料はSG$28.

まずはクラウド・フォレストへ。
    入り口に入ると、水しぶきが。。。見上げると、そこには、高さ35mの人工の滝。圧巻です!

この人口の山の周りには、散策路「クラウド・ウォーク」が設けられています。ここをぐるっと周って歩くことができます。
    人口のミストに包まれ、マイナスイオンたっぷりです。

上からみるとこーんな感じ。結構な高さですね!

さてさて、今度はフラワー・ドームへ。まずはサボテン、続いてアフリカのバオバブの木、アルゼンチンのボトルツリー(写真)・・・・。あ、あれ・・・・?「フラワー」と言ってるくせに、花は見当たりません。笑

でも、あの星の王子様に出てくるバオバブの木が見れるし、ボトルツリーの並ぶ不思議な風景に心を奪われます!

進んでいくと、今度は色とりどりの花に囲まれたガーデンに出てきます。
    カップルがここでアイドルのような写真をとっていて、面白かったです。

これでまだ半分くらいだなんて、いったい今後どういった施設ができるんでしょうか。。。次回またぜひ訪れたいなぁ。。。と思いました。
    多分見て周るには半日くらいは必要だろうなぁ。。と。

タクシーで移動して、マーライオンパークへ。
    こちらはミニマーライオン。ちょっとカワイイ。。。

本物の方のマーライオンは現在お色直し中とのことで、水を吐き出していませんでした。残念。。。

マーライオンとマリーナ・ベイ・サンズの2ショット写真を撮影して、ひとまず満足!

またまたタクシーで移動して、今回最も楽しみにしていたランチ!
    憧れのラッフルズホテルです〜!

事前にメールで予約しておいたバー&ビリヤードルームのビュッフェ。
    何がってやっぱりウェイターさんの質が違う。サービスが素晴らしいです。
    丁寧で洗練されていますが、それでいて親しみが持てる感じがとても好印象でした。

お料理もどれも美味しくて、かなり食べすぎました。。。汗。

デザートコーナーで目の前で焼いてくれるクレープを強く勧められて食べましたが、本当に美味しかった!ぜひクレープ焼いてもらってください。
    クレープ担当の女の子が本当にかわいくて素敵だったし。

お値段はSG$60++

ラッフルズを一通り観光した後は、世界最大の観覧車、シンガポールフライヤーへ。
    あれ???ガラガラですねぇ。。。。

ということで、たった2人きりで店員20名のカプセルを独占します!
    ちょっと曇ってましたが、なかなかの眺めでした。F1のレースコースが上から見えます。
    そして写真は、上から見るマリーナ・ベイ・サンズも不思議ですねぇーー。

一旦ホテルに戻ってから、再び夕方に出かけます。まじで元気やなぁ。。。私たち。

リトル・インディアへ向かい街歩き。しかし暑すぎる。。。
    ムスタファセンターでは人の多さに圧倒され、スリ・スリニヴァサ・ペルマル寺院を見たところで力尽きました。

本当はフィッシュヘッドカレーを食べたかったけど、お昼のビュッフェでお腹いっぱいすぎて食べられず。。。
    お茶だけして、タクシーでナイトサファリへ移動します。

ナイトサファリの時間は19:00−ということで、先に日本語トラムの予約だけして、フードコートで腹ごしらえ。
    私は中華のお店でエビのSweet&Sourソースを頼みましたが、これが結構美味しかった!

19:40のトラムでまずは園内を回ります。動物園のトラムと違って、ゆっくりガイドの解説を聞きながらの45分間。ものすごーく楽しいです。

真っ暗で写真撮影はできませんが、自分の目でしっかりと夜の動物たちを見ることができます。本当にすぐそばに動物がいて、ドキドキ!です。

トラムの後は歩いて周ります。コースは全部で4つありますが、私たちはフィッシングキャット・トレイルを周って、その後ライオンの餌付けショーを見るためにLion Look Outへ移動しました。が、これはたいしたことないので、パスしてよかったかなぁーと後悔。

次に周ったレオパード・トレイルは中々面白かったです。中でも「マングローブ・ウォーク」が最高で、目の前でコウモリがバタバタ飛び回ります。あんな近くでコウモリ見れません!まじで。

もう一つのナイトサファリの楽しみがアニマルショーですが、9:30の回が満席だったので、土曜日限定10:30の回を見ることにして、休憩です。

休憩中にファイアーダンスショーがやっていました。いい身体の男の人たちが火を吹きます!こちらも結構迫力あって盛り上がってました!

そしてお楽しみのアニマルショー。神秘的なライティングの中、今か今かとショーの開始を待ちます。

ショーの幕開けは意外なカワイイ動物の登場です。その後ライトに照らされた狼の登場。期待に胸を膨らませました。

と、ところが。。。。ここで司会の女性が残念なお知らせを。
    ちょっぴり小雨が降り始めていたのですが遠くで雷が。。雨がひどくなるので、動物たちがショーをできないため、中止となったのです!!!
    大ショック。。。早目のショーを見ておくべきでした。本当に残念。

ショーが見れなかったのは本当に残念だったけど、ナイトサファリはもし次にシンガポールに行っても絶対行きたいと思える場所でした。

ガーデン・バイ・ザ・ベイの夜景を部屋から眺めながら、今日も眠りにつきます。

• ワイコさん 2012/09/18 01:23:17
    参考になりました!
    はじめまして。
    来月初旬に訪星予定のワイコと申します。
    私の初日の構想と似ているスケジュールで参考になりました!

YANARI

YANARIさん からの返信 2012/09/18 10:57:34
    RE: 参考になりました!
    はじめまして!

ガーデン・バイ・ザ・ベイですが、私たちは朝10時くらいから12時くらいまでの間にスーパーツリーを歩き、2つのドームを見た感じです。
    12:30にランチの予約を入れてたので、フラワードームの方はわりと急いでみた感じですが、スーパーツリーとクラウドフォレストはゆっくり見ました。
    フラワードームで植物を一つずつゆっくり見るのでなければ2時間半でちょうどいい感じくらいかな?と思います。

ガーデン・バイ・ザ・ベイは、不思議な空間に迷い込んだ感じで、宮崎アニメの世界でしたよ!
    ぜひぜひ楽しんで来てくださいね!

> はじめまして。
    > 来月初旬に訪星予定のワイコと申します。
    > 私の初日の構想と似ているスケジュールで参考になりました!
    > ガーデンズバイザベイ、まだ情報少ないので興味深く拝見しました。
    > かなり広い植物園らしいですが、ササーっと見るにはどのくらいの所要時間を考えればいいですか?
    > 絶対見たいところはYANARIさんと似てて、スーパーツリー、クラウドフォレストの滝、フラワードームのバオバブや多肉植物です。
    > 2時間半でいいかなぁと思ってるのですが、それだと真面目に歩かないと間に合わないでしょうか?
    > ぜひ参考までにYANARIさんのガーデンズの滞在時間を教えてください!

ワイコ

ワイコさん からの返信 2012/09/19 03:36:07
    RE: RE: 参考になりました!
    お返事ありがとうございます!

ガーデン・バイ・ザ・ベイ、確かに宮崎アニメっぽいかも!!
    ラピュタとかナウシカとか大好きだから、魅かれちゃうわけ納得です。
    ガイドブックにもまだ載っていない最新スポットなので、とっても楽しみです♪

シンガポールは調べてみると、思ってたより見たいもの食べたいもの多くて、
    もっと日にち取ればよかったなぁと今から後悔してます。
    短い滞在時間ですが、めいっぱい遊んできます!
    ありがとうございました!

ワイコ

YANARIさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 228円/日~

シンガポールの料金プランを見る