今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市観光協会のイベント“第37回 京の夏の旅”で特別公開されている『櫻谷文庫(木島櫻谷旧宅)』を見学してきました。<br /><br />その後、櫻谷文庫のすぐ近くにある足利家菩提所『等持院』にも行ってきました。<br /><br />~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★<br /><br />等持院は、天龍寺の夢窓国師(むそうこくし)を開山として足利尊氏が創建したお寺で、尊氏の死後、足利将軍家歴代の菩提所となっています。<br /><br />庭園は、夢窓国師が作庭したとされる三大名園の一つだそうで、回遊式で、茶室「清漣亭(せいれんてい)」と芙蓉池(ふようち)を持つ西庭と、苑池・心字池(しんじち)を持つ北庭があります。<br /><br />到着したのが15時半頃で、あまり観光客はおらず、広いお庭の散策では、貸し切り状態でのんびりできました。<br /><br />★等持院

99年目の特別公開と夢窓国師庭園(2) 京都市~等持院~

2012/09/15 - 2012/09/15

2091位(同エリア3590件中)

アザレアさん

★等持院

自家用車

『等持院』

山門を潜り少し行くと、立派な松と共に等持院が姿を現わします。

「庫裏」

足利家の家紋“二引両紋”が中央部分に装飾されています。

と思ったら、瓦にも家紋がいっぱい。

中に入ると、吹きぬけになっています。

元天竜派管長関牧翁筆・祖師像

受付を済ませると、正面に達磨の絵がお出迎え。

「方丈」の北背通路

「芙蓉池(ふようち)」

池全体の形が蓮形になっているそうです。

小高い丘に茶室「清漣亭(せいれんてい)」がひっそりと佇んでいます。

清漣亭の左側背景には現代の建物がちら見えしており、無粋だなと…

後で地図を見ると、立命館大学の衣笠キャンパスでした(-_-;)

折角の景観が台無し(-_-メ)

「書院」

書院より芙蓉池を望む

方丈と芙蓉池

芙蓉池を眺めながら、お抹茶をいただきました。

お菓子“芙蓉の月”

お抹茶で一服した後は、庭園を散策します。

芙蓉がちらほら咲き始めています。

「清漣亭」

静かで、ひっそりとした趣きがあります。

清漣亭より方丈、芙蓉池を望む

清漣亭を振り返って

「足利家十五代供養塔」

少しだけ色づいていました。

秋が深まれば、庭園も真っ赤に染まるんだろうなぁ。

何かが顔を出して泳いでいます。

亀サンでした。

「心字池(しんじち)」

中央大小二つの島で亀島

清澄沢

方丈(右)と霊光殿(左)を渡す橋

「足利尊氏公の墓」

延文3年4月建立(1358年)

「方丈(本堂)」南庭

廊下を歩くと、鴬張りの音が静かな庭園に響きます^^

「方丈(本堂)」

現在の方丈は、元和2年(1616年)に妙心寺から移築された古建築です。

白と緑の2色カラーが美しい南庭

「霊光殿」

尊氏が信仰していた地蔵尊(伝弘法大師作)を本尊とし、達磨大師と夢窓国師を左右に祀っており、足利家歴代将軍の木像が徳川家康像とともに安置されていました。

なぜ家康が!?と思っていたら、お客さんを案内して来たタクシーの運転手さん曰く「最初は家康が厄除けのために石清水八幡宮に奉納していたが、後に移された」とのこと。

へぇ〜。

あと、家康像の前にだけ靴の置物があり、お賽銭がたくさん入れらていたのですが、なぜでしょう?

それも聞けば良かったな。

ちなみに霊光殿内は撮影NGです。

• 方丈<br /><br />霊光殿より

方丈

霊光殿より

「鐘楼」

駐車スペースの横にあります。

行きは気付かなかった^^;

櫻谷文庫の係り員さんの話で初めて知った等持院。

秋の深まる頃に、またお庭を散策したいなぁ(*^_^*)

〜END〜

• 墨水さん 2012/10/01 00:10:08
    靴の意味。
    はじめまして、アザレアさん今晩は。
    靴の意味。
    靴=足。
    足は「たる」と読みます。
    すなわち、充足している事を意味しています。
    ”徳川家康は足利家の朝臣として、将軍家を継いでます。”
    徳川家の旧幕臣達が、そう言う形式にしたんです。
    墨水。

アザレア

アザレアさん からの返信 2012/10/01 16:19:39
    RE: 靴の意味。
    墨水さん、初めまして!

ご訪問ありがとうございます。

> 靴の意味。
    > 靴=足。
    > 足は「たる」と読みます。
    > すなわち、充足している事を意味しています。
    > 手っ取り早い言い方をすると、徳川家(家康)が足利家の墓守してます。
    > ”徳川家康は足利家の朝臣として、将軍家を継いでます。”
    > 「お賽銭等は、徳川家を介してください。」を、意味しています。
    > 徳川家の旧幕臣達が、そう言う形式にしたんです。
    > 足利家の旧幕臣達を納得させる為と「一番偉いのは徳川家」、二つ同時に表現しています。
    > 徳川家に逆らうと、足利家の墓が無くなると言われれば、足利家の旧幕臣達はひれ伏すしかない。

靴にはそんな意味があったんですね!

奥が深いというよりも、
    なんだか、いけ好かないです(~_~;)

足利家、不憫です。。。

教えていただき、有難うございました(*^_^*)

アザレアさんのトラベラーページ