ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のソウル<br /><br />3泊4日の後半戦。ここから今回のメインの市場めぐり&TVの深夜番組でやっていた美味しいお店に行くというミッション。<br /><br />レッツゴー!

親子で行く ソウル グルメ・レジャーの旅(2012年9月 PART2)

2012/09/09 - 2012/09/12

ぽんさんこて

ぽんさんこてさん

4回目のソウル

レッツゴー!

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

■3日目
    雑誌で特集されて、今回絶対行こうと決めていた「鷺梁津水産市場(ノリャンジンスサンシジャン)」

東京でいえば築地市場?
    タクシーだと明洞から10000wちょっと。

この市場は買った魚・貝類を市場内の食堂で料理してもらい、食べられるところが面白いとのこと。

まずは市場のお店で、お魚選び。

何件か見て、結局、右のお店でヒラメ、左のお店でカニ、エビ、ハマグリを購入。しめて43,000W。

「タコもどう?」と言われたけれど、「そんなに食べられないよ〜」ということで、次回以降のお楽しみにとっておくことに。

ヒラメはその場で捌いてくれて、刺身になります。

ボケーと、刺身になっていく過程を見ているだけで、テンションが上がってきます。

ヒラメのお刺身できた〜!!

これを持って、一緒にお店の人が食堂まで案内してくれます。
    食堂はお店から1分くらいの地下です。

ヒラメのお刺身。
    サンチュに巻いて食べてみると・・。
    おお〜、いいじゃないの。

お水はセルフサービスです。

ヒラメのアラ、ハマグリ、カニは鍋(メウンタン)に。
    最終的にライスを入れて、おじやにして美味しくいただきました。

★このエビの焼き物、今回のナンバー1の美味しさ★

焼き方なのか、味付けなのかはわからないけど、日本で食べたことのない味に仕上がってきていた。
    ものすごいカルチャーショック。

次回はもっとエビ頼もう。

食堂はここ。

「鷺梁津」の駅の近くで一休み。

この店、学生さんたちがみんな一人で勉強していた。
    中には寝てしまっている学生さんも・・。
    うん、ほほえましい光景だ。

★そして今回のメイン★
    TVでやっていた「ポンサンチブ(三角地)」へ。

14時ころ入ったけど、お客さんが3組ぐらいいました。

「ポンサンチブ」はチャドルべギの専門店。
    薄い肉を焼いて野菜入りのたれと一緒に食べるのだけど、さっぱりしていておいしい。

来てよかった〜。

ちなみに三成洞に支店があるのだけれど、リニューアルオープンの写真がこの三角地の店に貼ってあった。

キャベツがまた美味しい。
    味がとにかく優しい。

次回もまた来よう。
    お腹をもっとすかして来よう。

この店のもうひとつの名物「テンジャンチゲ」
    ここにご飯入れて食べると、締めに最高!

チャドルべギ2人前、テンジャンチゲ、サイダー4本で合計52000w。

地下鉄で「弘大」へ移動。

ここで、ハローキティカフェで一休み。

店の中では、色々な国の人たちが写真を撮りまくっていた。

ワッフルもキティ。飲み物もキティ。

本当に観光地だ〜。

• ハローキティカフェでふと席の後ろに目をやると・・・<br />なんだこれ〜。置いてある白い石に、メッセージ書いてある。<br />それも全ての石に・・・。<br />みんな記念に書いていくんだね〜。<br /><br />ここで私たちの会話。<br />「これさー。中に1つキティの形の石、置いておいたら面白いんじゃない?」<br />「そんなことしたら、すぐに持ってかれちゃうでしょう〜」<br />「いや、その石だけ強固な接着剤ではがれないようにしてさ、かつ、その石に『キティはこの弘大のハローキティカフェが好きだから、外に持ち出さないでね』とか注意書きを書いておけば大丈夫なんじゃない?」<br /><br />3日目ともなると少し疲れてきて、あまり意味のある会話がされなくなっている状況だけれど、最終的には「じゃあ、サンリオに勤めている友人に提案してみるか〜」ということでこの話は一応、終結。

ハローキティカフェでふと席の後ろに目をやると・・・
    なんだこれ〜。置いてある白い石に、メッセージ書いてある。
    それも全ての石に・・・。
    みんな記念に書いていくんだね〜。

ここで私たちの会話。
    「そんなことしたら、すぐに持ってかれちゃうでしょう〜」

ふと気が付くと・・
    「あれ、そのTシャツ、ハローキティじゃん」。
    意識せずに着ていたけど、「ハローキティTシャツ着て、ハローキティカフェに来る」というなんというベタな光景・・

「弘大は面白いよ」と事前に聞いていたけど、本当に面白かった。.
    写真の靴下屋さんで1000wの靴下を2つゲット。

ちなみにこの少し前、TVのロケで店の近くに大きな人だかりが出来ていた。

■4日目(最終日)
    明洞のロティボーイで「ロティボーイ」をテイクアウト。

左2つがロティボーイ(1個2000w)、左1個がミルク入り(1個2200w)。

確かに美味しい。1個でかなりお腹にたまる。

中部市場に地下鉄、徒歩で到着。

北側の入り口から数十メートル入ったところにあるドヒョン商会でお買い物。

タコの塩辛とチャンジャ(それぞれ15000w)を購入。

そしたら、おまけに明太子と漬物を同じ分量、サービスでつけてくれた。
    クチコミでは聞いていたけど、おまけの方が多いんじゃないの?
    という位。

日本に帰ってきて、他の店で買った韓国産のゴマ油をチャンジャにつけて、韓国のりで巻いて食べたら、これが超最高の味だった。

中部市場から光蔵市場に歩いていて疲れたので、途中のラマダホテル内の珈琲豆林で休憩。

ここのコーヒー、今回の中でピカイチ。

いい店見つけた。

光蔵市場の「元祖タマンベック」で伝統菓子コッカンマリを購入。

1本30,000wだが、必ずお土産に買ってこいと言われる一品。
    確かに美味しいし・・

光蔵市場の「スピネピンデトク」でピンデトクを食べる。

平日なのに、相変わらず混んでいる。

ピンデトク1枚、コギワンジャ(肉のチヂミ)1枚で合計6000w。
    3人でこれ2枚で昼食は十分。

玉ねぎ入りのたれが、脂っこさを緩和してくれている。

安いよね〜。

光蔵市場の名物「麻薬キンパ」はテイクアウト。
    これ安くて、非常にお得感あり。

ゴマ油の使い方が絶妙な一品。

東大門のdootaの屋上にある「red mango」。
    数年前、ここのワッフルを食べて、こんなに美味しいの初めて食べた〜。
    という思い出があり、その時以来の来店。

屋上はオープンテラスになっていて開放的。

ブルーベリーワッフル、ヨーグルトアイス、エスプレッソ

明洞の「OSULLOC」で帰国前、最後のティータイム。

お茶を売りにしている店だけあって、落ち着けるスポット。

帰国前、30分くらい時間があったので、金浦空港前のロッテモールへ。
    中に入ってみてビックリ!

新しいのと広いのと何でもある!!!

今度来たときは、ここで1日遊べるんじゃないの?
    と、次回への構想を考えながら、帰国の途に着きました。

でも、今回は情報量に体がついて行かなくて、本当に疲れた・・・
    体と胃袋を鍛えなおさないと・・・

• はなだいこさん 2013/04/03 16:28:47
    魚市場
    鷺梁津市場、いいですよね〜。

こちらも気持ちの良い店ですよ。

ぽんさんこて

ぽんさんこてさん からの返信 2013/04/03 23:35:54
    RE: 魚市場
    はじめまして

鷺梁津市場、初めて行ってかなり楽しめました。
    反対側にもお店があったのですね。

はなだいこさんは色々な市場に行ってらっしゃるのですね。
    今年9月にまたソウルに行く予定なので、オススメの市場や食事処の情報がありましたら、また教えてください。

> 鷺梁津市場、いいですよね〜。
    > 私達がいつも入るのは、地下へのスロープを降りて反対側の店のようです。
    > こちらも気持ちの良い店ですよ。

ぽんさんこてさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 115円/日~

韓国の料金プランを見る