所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所沢市役所 中央入り口  2012.9.12<br />Main entrance of Tokorozawa City Hall<br />◇  ◇  ◇  ◇  ◇<br /><このサイト(頁)は所沢市の公式サイトではありません><br />また高齢者大学在校生用および所沢市の一般市民用で、一般の読者向けではありませんのであらかじめご承知おきください。<br />    <br />所沢市高齢者大学 第36期講義録(前期)http://4travel.jp/traveler/810766/album/10670647/の写真が100枚を超えたので9月以降の講義録を(後期)として別に設定します。<br /><前文><br />入学時に配布された資料によれば、大学の目的には、<br />「高齢者に対し、生涯教育の一貫として学習の機会を提供し、社会環境の変化に対応する能力と心身の健康を培うとともに、自らの生きがい作りや仲間づくりの場と、さらには卒業後に豊かな知識と経験を活かして地域で活躍していただく。」と書かれています。<br /><br />社会環境の変化の一つとして情報環境があり、ネット社会への取り組み方によって社会から得られる利益の大きさが大きく変わることは日ごろより実感しています。<br />高齢者大学の学生の皆さんがネット環境に慣れ、情報の活用によって社会の変化に対応しやすくなるように「所沢市高齢者大学 第36期」のサイトを開設することにいたします。<br />私自身がこのサイトで写真を主体にした作品を多く公開しているので活用に習熟しており、サイト登録費用はかからず管理は比較的容易です。<br />姉妹サイトとして「所沢市高齢者大学 第36期アルバム」を開設をしました。<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10672244/(前期)<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10704503/(後期 Ⅰ)<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10721038/(後期 Ⅱ)<br />高齢者大学に関心のある所沢市の一般市民の参考になれば望外の喜びです。<br />大学の運営には学費年間¥6000のほかに所沢市民税が費やされていると思うのでせめてもの還元です。<br /><br />大学の講座の内容は基本的に公開します。<br />このフロント頁に概要を、写真の説明の中に細部を記載いたします。<br />登場する人の名前は講師とその関係者以外は非表示とします。<br /><br />初めての試みのため、試行錯誤は覚悟の上で取り組みますので、皆様のご協力と活用をお願い致します。<br />サイト管理者 4班33番 山田洋二<br /><br />所沢市高齢者大学開設要綱(参考)<br />http://www1.g-reiki.net/tokorozawa/reiki_honbun/e309RG00000847.html<br />───────────────────────────<br />9月5日(水)<br />第21回(9:30-11:30)漢字と日本語の関係<br />日本語教育研究所客員研究員 大貫政明氏<br /><br />◇毎年の暮れに発表される「今年の漢字」は昨年「絆」であった。<br />昨年の講義のときには予想していなかった漢字である。<br />本来は動物をつなぎとめる綱の意味。<br /><br />◇平成22年(2010)に常用漢字が196字追加され(新常用漢字)、5字が削除された。<br />追加した漢字の選定基準は新聞・マスコミなどでの使用頻度の多いものから採用したそうだが専門家から見ると納得できない面もある。<br />・常用漢字追加・削除漢字一覧(2010.11.30告示)(資料)<br />・新常用漢字を含む府県名は14あり、使われる漢字は11。<br />茨 媛 岡 熊 埼 鹿 栃 奈 梨 阪 阜 <br /><br />◇新常用漢字の演習問題  漢字の読み、熟語の読み、熟語の読みと意味、訓の読みなど。<br /><br />◇メディアで見聞きした気になる表現<br />「弱冠三十歳の作家」、「油断していると足元をすくわれますよ」、「芝居の幕間の休憩時間に」、「早起きして空を見上げると良いことがある。これが僕のジンクスです」など。<br />また芥川龍之介や夏目漱石が「全然」や「全く」を肯定文に使っているのは、その時代には一般的な用法であり、一時期それらが否定文に使われるようになったものだ。<br />最近多くの人が肯定文に使うようになったのを「間違いだ」と指摘するのは必ずしも正しいことではない。(と思うようになった)<br /><br />第22回(13:30-15:30)いつまでも若々しく フェイス・ストレッチング<br />Color Present/ADVANCEカラーセラピー本部 代表 荒岡真由美氏<br />資料3頁(写真添付)<br />1頁<br />[第一印象とは?] 第一印象は7秒で決まるといわれます。そして、第一印象は2年間持続すると言われます。では、どこで決まるのでしょうか?<br />[笑顔 出来ていますか? なぜ“笑顔”が必要なのでしょう?]<br />[「楽しい」と思ったときの笑顔、相手に伝わっているのでしょうか?]<br />2頁<br />[自己表現も「顔」から]<br />[表情筋を鍛えると・・・]<br />[心身ともにリラックス、どこでもOK?]<br />[トレーニングのポイント]<br />3頁 表情筋のトレーニング方法 1~6<br />各自鏡を見ながらトレーニングの練習を行った。1~6で約15分。<br />───────────────────────────<br />9月12日(水)<br />第23回(9:30-11:30)世代間交流<br />淑徳大学国際コミニュケーション学部 特任教授 菊池義信氏<br />学生6名 日下部、小鹿、高宮、柏瀬、岩崎、大内(敬称略)<br />学部ホームhttp://www.shukutoku.ac.jp/kokusai/#<br />みずほ台キャンパスhttp://www.shukutoku.ac.jp/campus/mizuho/<br /><br />第1部  今の学生をどう見るか<br />(まじめな高齢者大学の学生から素直な淑徳大学の学生へ)<br />■今の学生に聴いてみたいことは?<br />①君が代、日の丸についてどう思いますか?<br />②両親についてと、伝統芸能についてどう思いますか?<br />③高齢者についてどう思いますか?<br />④今、楽しい事と嫌悪感を抱く事は何ですか?<br />⑤フリーター、ニートについての問題点は何ですか?<br />⑥コスプレ文化に対してどう思いますか?<br /><br />第2部 学生に期待すること<br />(まじめな高齢者大学の学生から素直な淑徳大学の学生へ)<br />■今の若い人たちに期待することは?<br />①切れない(ピアノ線のように)人間になって欲しい。<br />②国際人になって欲しい。<br />③自分から手本を示し実行してみせる先生になって欲しい。<br />④就職しても長続きしない人が増えているが、「石の上にも3年」の諺のように我慢強く生きることを望む。<br /><br />第3部 学生からの質問<br />(素直な淑徳大学の学生からまじめな高齢者大学の学生へ)<br />■若い人たちのことをどう思いますか?<br />■友人は、どのような存在ですか?<br />■愛国心とは?<br />■精神力はどのようにして培われるのですか?<br />■若いうちに取り組むべきことは?<br /><br />第24回(13:30-15:30)海の豆知識<br />元第十管区海上保安本部 村井 彌亮氏<br />「自航式ブイの開発」で平成元年(1989)水路技術奨励賞受賞<br />■離岸流について<br />  啓発用DVD作成のための資料収集<br />  事故例<br />  発生する場所<br />  その時(発生時)どうすればよいか。<br /><br />■海図について<br />・どこで作っているの・・・海上保安庁海洋情報部<br />・今日は、何の日・・・9月12日は水路記念日<br />・陸図との違い<br />・船舶に設備する規則がある・・・500トン以上の船に搭載義務<br />・種類・・・海図は使う目的によって種々に分類されており、一般に航海用に使用される図(「航海用海図」)と、国際海図、水路特殊図、電子海図などがある。<br />・海面の昇降(潮汐)とは<br />一日2回の周期があり、昇降の差(潮差)は場所により異なる。 <br />・水深(海の深さ)はどのようにして測るか・・・音波利用<br />・日本の「海」・・・大陸棚の範囲(図示)<br /><参考サイト><br />日本水路協会http://www.jha.or.jp/<br />───────────────────────────<br />9月21日(金)<br />第25回(9:30~11:30)みんなで歌いましょう<br />所沢市高齢者大学『大きな声で合唱 Ⅱ』<br />講師 所沢市合唱連盟 <br />小松淑子先生(歌唱指導) 川畑久子先生(ピアノ伴奏)<br /><br />初めにからだをほぐす体操、呼吸法、発声練習など。<br />◇所沢市高齢者大学校歌 披露<br />合唱 小松先生、4班鮫島班長、山田(作詞・作曲者)<br />◇合唱曲  <br />もみじ(二重唱)<br />故郷(ふるさと)<br />ビリーブ<br />さんぽ<br />翼をください<br />千の風になって<br />◇高齢者大学卒業者の合唱団による発表会で歌う曲の披露<br /><br />第26回(13:30-15:30)宇宙開発 ~人類の未来を切り拓く~<br />JAXA宇宙科学研究開発機構http://www.isas.jaxa.jp/j/index.shtml<br />ISAS宇宙科学研究所Institute of Space and Astronautical Science<br />http://www.isas.jaxa.jp/j/inspection/index.shtml<br />教授 佐藤毅彦氏<br /><資料12頁><br />■地球の兄弟星を調べる探査<br />■なんで惑星を探査するのだろうか?<br />■探査衛星の歩み<br />■地球の兄弟星たち<br />■惑星探査がもたらす『私たちの地球』への理解<br />「生命について」知りたいとしたら・・・<br />・生命の「いる」環境<br />-『私たちの地球』<br />-生命を「守ってくれる」環境 ・太陽エネルギー、大気圏。磁気圏<br />・生命が「いそうな」環境<br />-火星、木星や土星の衛星<br />・生命の「いそうもない」環境<br />-金星:高温・高圧の大気<br />-水星:小さな磁気圏と太陽風<br />・生命が「いたかもしれない」環境<br />-生命を「もたらしたかもしれない」環境 ・彗星、小惑星の有機物<br />■成功と失敗  科学衛星の歩み<br />・活動中のミッション ・承認された将来ミッション ・過去のミッション<br />■火星探査の歴史を見ると・・・多くの失敗を経て成功率が高まった。 <br />1970年代 ソ連、アメリカ<br />1980年代 ソ連<br />1990年代 ソ連、アメリカ、日本<br />2000年代 アメリカ、ヨーロッパ  <br />───────────────────────────<br />10月3日(水)<br />第27回(9:30~11:30)献体と医学の進歩<br />元防衛医科大学校 献体事務担当技官 玉井徹氏<br />■本日のキーワード<br />・献体(けんたい):遺体を無条件、無報酬で提供すること(行為)<br /> 検体は検査や分析の対象となる物体(血液・尿など)<br />篤志(とくし):社会事業などを特に熱心に後援すること。<br />■防衛医科大学校(以後 防衛医大)の基礎医学<br />再生発生学、解剖学、生理学、生化学、薬理学、病態病理学、免疫・微生物学、衛生学、公衆衛生学、国際感染症学、医用工学、分子生物制御額、防衛医学<br />■臨床医学、臨床実習、解剖学実習・・・など。<br />■防衛医大における献体受入数<br />平成以前は篤志体以外が大半であったが、平成以降はほとんどが篤志体で、年間受入数は20~30体。今年の献体は現在31体(内7体が所沢市民)<br />■初めての人体解剖<br />・1754年、日本発の解剖<br />山脇東洋(京都、天皇の侍医) <br />刑死者の解剖を見て克明に記録し「臓志」にまとめる<br />・1771年には杉田玄白、前野良沢、中川淳庵らが人体の解剖を見て、後に「解体新書」を出版→日本初の本格的な翻訳解剖書<br />・良き医療のためには、人体の仕組みを詳しく理解する必要がある。<br />■初の篤志献体者 美幾女(みきじょ)<br />父の怪我で遊女になったといわれる美幾女は梅毒の治療中重態となり、病死を予期して、自らの意思で死後屍体を解剖のために提供する篤志解剖の勧めに応じ、父母・兄連署の上東京府に提出した。その後、明治二年八月十二日没する。三十四歳であった。<br />墓は文京区白山2-9-12念速寺(ねんそくじ)境内にあり、墓石は医学生が削り取らないように透明なケースに覆われている。<br />http://www.e-ishiya.com/tera/bunkyou/bunkyou/koishikawa/nensokuji/nensokuji.html<br />明治3年から明治37年までに3000体の解剖が行われ、日暮里駅南口の天王寺墓地にある3基の千人塚に祀られる。<br />■様々な解剖  三つの解剖分野がある<br />1.正常解剖  人体の構造を調べるため<br />系統解剖とも呼ばれる。(消化器系、呼吸器系・・)<br />2.病理解剖  死後すぐに病変を調べる<br />3.法医解剖  変死体の死因などを調べる<br />■医学生にとっての解剖<br />■解剖実習は知識の習得のためだけではない<br />■防衛医大における解剖実習<br />実習時間 5カ月かけて1回半日、40回に分けて遺体を解剖<br />1学年80名が4人一組で一つの献体の解剖実習に取り組む。 <br />■現代の献体<br />昭和30年代初め、金屋利助さんが東大医学部解剖学教室を訪問し、自らいたい提供を申し出る。死後遺体は東大で解剖された。<br />その遺志を長男金屋利一氏が継いで「白菊会」を発足させ、現在まで発展した。<br />■献体の登録<br />☆本人の意思であること ☆無条件・無報酬であること ☆家族(原則二親等までの全員)の同意を得ること<br /><br />第28回(13:30-15:30)生きがいづくり(シルバー人材センターと長生クラブの活動について)<br />■シルバー人材センター  木村一男事務局長<br />沿革 昭和53年に埼玉県初の「高齢者事業団」発足→社団法人「シルバー人材センター」→2012.4公益社団法人「シルバー人材センター」として運営開始<br /><パンフレットより><br />「シルバー人材センター」とは、すでに勤めを辞められた方や家業を後継者に譲られた方など、もう就職を望んでいないが、健康や生きがいのために何かしたいという高齢者の皆さんが集まって、企業・個人家庭・公共団体等から高齢者に向いている仕事を引き受けて働こうというのが、シルバー人材センターです。<br />(パンフ写真添付)<br />■特定非営利活動法人「所沢市長生クラブ連合会」 山上三一会長<br /> 長生クラブのモットーmotto ☆健康・友愛・奉仕 ☆停年はあっても定年は無し。<br />(組織図コピー添付)<br />───────────────────────────<br />コーヒー・ブレイク<br />10月7日開催の「ところざわまつり2012」の山車などの写真をどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10714863/<br />───────────────────────────<br />10月10日(水)<br />第29回(9:30~11:30)カラーセラピー(色彩療法Color Therapy) <br />カラーセラピスト  阿部弘子氏(与野在住)<br />■カラーセラピーの基本方針<br />五感を豊かにする→免疫力を高めるのに効果がある<br />・視覚  花 景色など<br />・聴覚  会話 音楽 川のせせらぎ 風のそよぎ<br />・臭覚  香りの感覚 ストップする信号(神経)がない原始的感覚<br />・味覚  美味しさ(食事の楽しさ)<br />・触覚  抱擁(ハグ)の習慣(ドイツの花学校での経験や震災後の被災地訪問での花のプレゼント、握手や抱き合って喜んだ経験など披露)<br />■色の好みを決める要素   同調・補完 <br />■色の持つ働き(別紙)<br />*ピンク  優しさや温かさ、愛情を意味する。ホルモンバランスを整える。<br />*黄色・オレンジ 沈んだ気持ちにヤル気を起させ、前向きに変わる勇気を与える。<br />*白  浄化作用、涼化作用があり、スッキリする。<br />*緑  心身のバランスをとり、安らぎとリラックス感を与える。<br />*青・紫  精神的な疲れや高ぶった感情などを鎮め、自律神経のバランスを整える。<br />*赤  神経を興奮させ、気分を高めてくれる。活力やエネルギーを与える。<br />■色彩心理まとめ<br />身体・心理状態によって色を使い分け、五感によって感じる「自分が、いいなあと思うもの」「心地よいもの」を大事・大切にしよう!<br /><br />第30回(13:30-15:30)口腔ケアについて<br />所沢市歯科医師会副会長 山口直彦医師<br />■いつまでも健やかに過ごすために <br />毎日のほんの少しのお口への思いやりで心も体も健康に<br />・高齢者の口腔の特徴  口が渇く(ドライマウス)→すべての元凶<br />口腔乾燥(ドライマウス)については65歳以上の高齢者の56%が自覚している。<br />別紙(プロジェクター投影画像)にてドライマウスの原因・予防・治療、唾液の役割・分泌量、虫歯と歯周病のメカニズムと治療法、キシリトールの効果など。<br />───────────────────────────<br />10月17日(水)<br />第31回(9:30~11:30)健康づくり、仲間づくり Ⅰ<br />レクリエーション・コーディネーター 伊東トシ子氏<br />所沢生まれ、狭山市在住 元所沢市役所職員<br />■基本方針<br />衣食住+心のゆとりと文化的楽しみ<br />人生最後まで「自分の足と手で」を目標に<br /><配布資料>健康寿命を伸ばすには免疫力アップ<br />        免疫機能の働きを調整する「自律神経」<br />■免疫力<br />・健康で元気な生活を送るためには「免疫力」を高めることがたいせつ。<br />・免疫には自然免疫(生まれた時から持っている一次防御)と獲得免疫(病気を経験して得られる二次防御)がある。<br />・自立神経を正常に保つには体温を適正値(36.5~37℃)に保つことが重要。<br />・筋肉が少なくなると代謝が減り体温が下がる。<br />・歳をとって腰が曲がるのは筋肉のバランスの崩れが原因で、バランスの改善には食事と運動が必要。<br />■免疫力アップ生活<br />1.体温を温めよう<br />2.笑いのある生活<br />3.バランスのよい食事<br /><br />第32回(13:00~15:00)健康づくり、仲間づくり Ⅱ<br />■午後の講義の冒頭で昼休み中の質問に答えるかたちで、便秘と腰痛の対策についての説明。<br />・便秘対策としては、規則正しい食事、水溶性食物繊維の摂取、水分(常温の真水)の少量ずつ(チビリチビリ)の飲用、消化器の流れに沿った方向の腹部の回転マッサージなど。<br />・腰痛対策としては、筋肉バランスの改善、腹筋の鍛錬など。<br />■各種ストレッチやバランス運動、タオルを用いた「お遊び」など。(写真参照)<br />───────────────────────────<br />10月31日<br />第33回(9:30~11:30)医療現場の実態<br />圏央所沢病院 事務副部長  小泉靖氏<br />説明はプロジェクター画像60枚で、自分達高齢者にとって身近な事項であり、正確を期するために全ての資料を10頁添付します。<br />■診療所(クリニック、医院)・病院の違い、診療所の特徴、病院の病床数による分類、<br />各病院の特徴1・2、2つの療養型病床<br />■医療制度の歴史(主要は部分を抜粋)<br />1961 制度:国民皆保険  自己負担:本人なし・家族5割<br />1973 国民健康保険法    本人3割・家族5割<br />1984 健康保険法      本人1割(1997年に2割に変更)<br />2000 介護保険スタート<br />2001 老人保健法<br />90年代から現在まで医療費抑制の時代<br />■高齢者に関する医療制度<br />後期高齢者(75歳以上)・高齢受給者(70歳以上75歳未満)の医療制度<br />■高額療養費制度<br />入院治療・在宅治療などにより、医療費が高額になる患者様の自己負担金が一定額を超えた場合に、患者様の負担を軽減するため、その一定額を超えた一部負担金を償還あるいは現物給付する制度。<br />■限度額適用認定証<br />限度額の算出方法は高額療養費制度と同じです。大きな違いは、高額療養費では申請後診療費の一部が戻ってくる制度ですが、限度額適用認定証を利用すると、医療機関の窓口で支払う患者負担金を減らすことができます。<br />■保険点数とは<br />簡単に言えば医療行為の値段です。<br />実施された医療サービスには、あらかじめ保険点数が定められており、1点に付き10円で計算されています。この点数は点数表によって全国一律に決まっています。<br />■その他<br />・同じ医療でも負担が違うのはなぜ?<br />・保険診療と自由診療<br />・混合診療とは<br />・セカンドオピニオンとは、最善と考える治療を、患者様と主治医で判断するため、主治医以外の医師の意見を訊く事。(セカンドオピニオン=第二の意見)<br />・圏央所沢病院における震災発生時及びその後の状況<br />・被災地への医療支援他    以上。<br /><br />第34回(13:30-15:30)意外と知らない薬の話<br />所沢市薬剤師会 斉藤祐次会長<br />(管理者追記の参考情報)<br />所沢市薬剤師会事務所<br />http://www.doko.jp/search/shop/sc70312967/<br />所沢市薬剤師会の活動報告<br />http://tokorozawa-ph.jugem.jp/<br />講義はプロジェクター画像による。<br />■服用した薬の体内での経路について<br />・口→胃→腸→肝臓→血管を経て患部へ(全身へ均等に)<br />・薬の血中濃度は服用後ある時間を経て上昇し数時間で下降するので、濃度を一定値以上に保つためには1日複数回の服用が必要になる。薬の種類によって濃度曲線は異なるので必要回数もそれに応じて変わる。<br />■薬の使用方法<br />・服用タイミングについて<br />「食後」は食後30分。食べた物が粥状になり薬がよく混ざる。<br />「食前」は食事の30~10分前まで。<br />「食間」は食後2時間以上、次の食事の30分前まで。お茶や牛乳と飲むと薬の成分がそれらに付着して薬効が低下するのでダメ。<br />・錠剤、散剤、カプセル剤の特徴<br />・貼り薬、塗布剤、坐薬、点眼薬、うがい薬、吸入剤など<br />■薬の内容について。<br />なぜ病院の処方薬は錠剤の種類が多いのか?<br />・市販の例えば・・・この風邪薬には一錠に9種類の薬剤を含むが、病院での処方薬は一錠に1種類の薬剤なので多種類の錠剤が処方されても過剰摂取を心配しなくてよい。<br />■その他<br />・薬の使用期間は? →一般的には数ヶ月<br />・家族、子供同士、友人などの間で、処方された本人以外の服用は思わぬ事故の危険性があるので「絶対に避ける事!」が重要。<br />■薬局の選び方<br />選ぶポイントは「近くの薬局」<br />医者の、自宅の、会社の、毎日行くスーパーの、など「身近な薬局」を探すことをお奨めします。<br />また複数の医療機関を利用している場合は「同じ薬局」を利用することで「かかりつけ薬局」となり、薬の重複回避、薬剤師とのつながりができて安心できる。<br />───────────────────────────<br />11月6日 施設見学とビール工場見学(第1回 1~8班)<br />第35回(8:30-11:30)東部クリーンセンター<br />所在地 埼玉県所沢市大字日比田895番地の1<br /> <br />説明員 みかみ(三上)さん、あめくらさん、すぎたさん<br /><br />9:00-9:40 緑豊かな所沢市および東部クリーンセンターの施設・設備・作業などのDVDによる紹介と質疑応答。<br />9:48-10:29 ゴミ処理工場見学 <br />最初に6階から屋上緑化庭園と人口土壌構造などを見た後、順次スロープを下りながら、ろ過集じん器、活性炭吸着塔、びん・カン分別、材質別貯留所(ピット)、中央制御室、ごみクレーン、余熱利用発電設備などを見学。<br />10:34-10:54 リサイクルふれあい館 わかやまさん<br />・収集された廃棄物の中から再利用できるものをより分けて展示販売<br />・廃品を利用した手工芸品の作り方教室<br />・廃品家具の再生工房・展示場・購入申し込み票<br />・風力発電設備0.9KW<br /><br />第36回(12:30-16:15)サントリー武蔵野ビール工場<br />所在地 東京都府中市矢崎町3-1<br /><br />案内係(譲) 向井さん 工藤さん<br /><br />工場概要説明 14:00~<br />武蔵野工場の立地の理由は都内で良質な地下水が豊富に得られる場所<br /><br />ビールの約90%を占める水にこだわり、選んだ水・・・天然水<br />ザ・プレミアム・モルツの素材への3つのこだわり<br />・麦芽 厳選された二条大麦+ダイヤモンド麦芽<br />・ホップ 香り高い欧州産(チェコ ザイツ産)のアロマホップ<br />・天然水 工場敷地内の井戸から汲み上げた深層地下水100%<br /><br />工場見学 14:10~14:42<br />製造工程にしたがって<br />①製麦(二条麦の試食)→②仕込→③発酵→④貯酒→⑤ろ過→⑥缶詰<br /><br />試飲 14:45~15:00<br />  プレミアム・モルツ、モルツ、ソフト・ドリンクなど(おつまみ付)<br />車・自転車利用者には「ハンドルキーパー」タグが配布されました。<br /><br />今日は朝の集合が通常より1時間早い2箇所の見学でした。<br />高齢者大学の外部での研修の一環でしたが最後はビールで一息つけました。ホッ!<br />───────────────────────────<br />11月21日(水)(10:00-12:00)生涯学習センター102<br />4班自主学習「出前講座」<br />テーマ「所沢市まちづくりについて」<br />所沢市総合政策部政策企画課 坂田氏<br />① まちづくり   自治基本条例<br />② 街づくり条例    開発指導課   総合計画<br />■まちづくり 自治基本条例<br />・第1次総合計画  昭和44年  目的:秩序ある建設<br />人口12~13万(現在は34万)<br />昭和45年頃は小集落の開発が多かった。<br />(新)都市計画法で所沢市総合振興計画に基づき、「住宅地域」と「商業地域」、「工場地域」を分けた基本構想を作った。スローガンは「田園都市」<br />・第3次総合計画 昭和61年  人口26~27万<br />新住民と旧住民の混在→コミュニティの推進が課題<br />・第5次総合計画  平成23年 人口34万<br />課題は少子・高齢化と財政   所沢市の人口予測では平成24~26年にピークに達し、そのごは減少する。<br />人口減少の対策として「選ばれるまち」「緑と笑顔にあふれるまち」「市民・地域・市がともに自立を進めるまち」を目指す。<br />総合計画の基本理念は「自立都市」<br />■総合計画の策定<br />現在第5次総合計画の推進中で前期(H23-26)に続く後期(H27以降)の構想段階。<br />構想と基本計画は議決が必要でH26/3素案、H26/5審議会、H26/7議案、H26/9議会が概略行程表。<br />したがって実質的な構想・構成はH25年度中の作成が必要。<br />■総合計画(総計)の立案関係者・組織など<br />・行政   市長 部・課<br />・関係者・組織  議員 市民(大多数) 自治会 各種団体 事業者<br />・大多数の市民からの要望・提案などの調査・収集の方法・手段<br /><直接>検討委員会(20~70名程度、メンバーは基本的に固定)、ワーク・ショップ(説明会 100名以上、1~2回)、地区説明会(11行政地区)、パブリック・コメント(随時)<br /><間接>アンケート、各種データの分析(専門業者委託)<br /><br />11月21日(水)13:30―15:00<br />公開講座「出会いの人生から学んだこと」<br />弁護士 菊池幸夫氏<br />司会:森田参事  市長挨拶 藤本正人市長<br />講話  <br />13:37~  振り込め詐欺の事例紹介と予防について<br />   最近は金融機関を介しない直接詐欺が多い。同じ被害者の複数回被害の例もある。<br />14:05~15:00 出会いの人生から・・・<br />・小学生女子バレーボールの指導を通じての各種体験談<br /> 指導のやり方によって著しい成果(運動能力、信頼関係、地域活性化など)が生まれる。<br />・ママさんバレーを通じた体験談、夫婦の関係の実情分析と課題など<br />・指導している大学2年生のこと(内容はまとまりがなく要約困難)<br /><感想>特別に目新しい内容に乏しく、今までの警察、大学関係の講義内容の域を出るものではない。<br />一般公開でしたが行列が出来るほどではなかった。<br />───────────────────────────<br />次回は11月28日(水)<br />午前:Ready go! 脳を育てて生き生きと<br />午後:切り絵を楽しむ<br /><br />次回以降の講義録は後期2となります。<br /><br />☆お気に入りブログ投票(クリック)お願い★<br />http://blog.with2.net/link.php?1581210

所沢市高齢者大学 第36期講義録(後期 1)Senior College of Tokorozawa City 2012 Vol.2

2012/09/05 - 2012/09/21

yamada423

yamada423さん

所沢市役所 中央入り口  2012.9.12
◇  ◇  ◇  ◇  ◇
<このサイト(頁)は所沢市の公式サイトではありません>

<前文>
入学時に配布された資料によれば、大学の目的には、

大学の講座の内容は基本的に公開します。
登場する人の名前は講師とその関係者以外は非表示とします。

サイト管理者 4班33番 山田洋二

所沢市高齢者大学開設要綱(参考)
9月5日(水)
第21回(9:30-11:30)漢字と日本語の関係
日本語教育研究所客員研究員 大貫政明氏

昨年の講義のときには予想していなかった漢字である。
本来は動物をつなぎとめる綱の意味。

・新常用漢字を含む府県名は14あり、使われる漢字は11。
茨 媛 岡 熊 埼 鹿 栃 奈 梨 阪 阜

◇メディアで見聞きした気になる表現

資料3頁(写真添付)
1頁
2頁
[自己表現も「顔」から]
[表情筋を鍛えると・・・]
[心身ともにリラックス、どこでもOK?]
[トレーニングのポイント]
3頁 表情筋のトレーニング方法 1~6
───────────────────────────
9月12日(水)
第23回(9:30-11:30)世代間交流
淑徳大学国際コミニュケーション学部 特任教授 菊池義信氏
学生6名 日下部、小鹿、高宮、柏瀬、岩崎、大内(敬称略)

第1部  今の学生をどう見るか
(まじめな高齢者大学の学生から素直な淑徳大学の学生へ)
■今の学生に聴いてみたいことは?
①君が代、日の丸についてどう思いますか?
②両親についてと、伝統芸能についてどう思いますか?
③高齢者についてどう思いますか?
④今、楽しい事と嫌悪感を抱く事は何ですか?
⑤フリーター、ニートについての問題点は何ですか?
⑥コスプレ文化に対してどう思いますか?

第2部 学生に期待すること
(まじめな高齢者大学の学生から素直な淑徳大学の学生へ)
■今の若い人たちに期待することは?
①切れない(ピアノ線のように)人間になって欲しい。
②国際人になって欲しい。
③自分から手本を示し実行してみせる先生になって欲しい。

第3部 学生からの質問
(素直な淑徳大学の学生からまじめな高齢者大学の学生へ)
■若い人たちのことをどう思いますか?
■友人は、どのような存在ですか?
■愛国心とは?
■精神力はどのようにして培われるのですか?
■若いうちに取り組むべきことは?

第24回(13:30-15:30)海の豆知識
元第十管区海上保安本部 村井 彌亮氏
■離岸流について
  啓発用DVD作成のための資料収集
  事故例
  発生する場所
  その時(発生時)どうすればよいか。

■海図について
・どこで作っているの・・・海上保安庁海洋情報部
・今日は、何の日・・・9月12日は水路記念日
・陸図との違い
・海面の昇降(潮汐)とは
一日2回の周期があり、昇降の差(潮差)は場所により異なる。
・水深(海の深さ)はどのようにして測るか・・・音波利用
・日本の「海」・・・大陸棚の範囲(図示)
<参考サイト>
日本水路協会http://www.jha.or.jp/
───────────────────────────
9月21日(金)
第25回(9:30~11:30)みんなで歌いましょう
所沢市高齢者大学『大きな声で合唱 Ⅱ』
講師 所沢市合唱連盟
小松淑子先生(歌唱指導) 川畑久子先生(ピアノ伴奏)

初めにからだをほぐす体操、呼吸法、発声練習など。
◇所沢市高齢者大学校歌 披露
合唱 小松先生、4班鮫島班長、山田(作詞・作曲者)
◇合唱曲
もみじ(二重唱)
故郷(ふるさと)
ビリーブ
さんぽ
翼をください
千の風になって
◇高齢者大学卒業者の合唱団による発表会で歌う曲の披露

教授 佐藤毅彦氏
<資料12頁>
■地球の兄弟星を調べる探査
■なんで惑星を探査するのだろうか?
■探査衛星の歩み
■地球の兄弟星たち
■惑星探査がもたらす『私たちの地球』への理解
「生命について」知りたいとしたら・・・
・生命の「いる」環境
-『私たちの地球』
・生命が「いそうな」環境
-火星、木星や土星の衛星
・生命の「いそうもない」環境
-金星:高温・高圧の大気
1980年代 ソ連
1990年代 ソ連、アメリカ、日本
2000年代 アメリカ、ヨーロッパ
───────────────────────────
10月3日(水)
第27回(9:30~11:30)献体と医学の進歩
元防衛医科大学校 献体事務担当技官 玉井徹氏
■本日のキーワード
 検体は検査や分析の対象となる物体(血液・尿など)
篤志(とくし):社会事業などを特に熱心に後援すること。
■防衛医科大学校(以後 防衛医大)の基礎医学
■臨床医学、臨床実習、解剖学実習・・・など。
■防衛医大における献体受入数
■初めての人体解剖
・1754年、日本発の解剖
山脇東洋(京都、天皇の侍医)
刑死者の解剖を見て克明に記録し「臓志」にまとめる
■初の篤志献体者 美幾女(みきじょ)
■様々な解剖  三つの解剖分野がある
1.正常解剖  人体の構造を調べるため
系統解剖とも呼ばれる。(消化器系、呼吸器系・・)
2.病理解剖  死後すぐに病変を調べる
3.法医解剖  変死体の死因などを調べる
■医学生にとっての解剖
■解剖実習は知識の習得のためだけではない
■防衛医大における解剖実習
実習時間 5カ月かけて1回半日、40回に分けて遺体を解剖
1学年80名が4人一組で一つの献体の解剖実習に取り組む。
■現代の献体
■献体の登録

■シルバー人材センター  木村一男事務局長
<パンフレットより>
(パンフ写真添付)
(組織図コピー添付)
コーヒー・ブレイク
10月10日(水)
カラーセラピスト  阿部弘子氏(与野在住)
五感を豊かにする→免疫力を高めるのに効果がある
■色の好みを決める要素   同調・補完
■色の持つ働き(別紙)
*白  浄化作用、涼化作用があり、スッキリする。
■色彩心理まとめ

第30回(13:30-15:30)口腔ケアについて
所沢市歯科医師会副会長 山口直彦医師
■いつまでも健やかに過ごすために
毎日のほんの少しのお口への思いやりで心も体も健康に
───────────────────────────
10月17日(水)
第31回(9:30~11:30)健康づくり、仲間づくり Ⅰ
レクリエーション・コーディネーター 伊東トシ子氏
所沢生まれ、狭山市在住 元所沢市役所職員
■基本方針
衣食住+心のゆとりと文化的楽しみ
人生最後まで「自分の足と手で」を目標に
<配布資料>健康寿命を伸ばすには免疫力アップ
        免疫機能の働きを調整する「自律神経」
■免疫力
・筋肉が少なくなると代謝が減り体温が下がる。
■免疫力アップ生活
1.体温を温めよう
2.笑いのある生活
3.バランスのよい食事

・腰痛対策としては、筋肉バランスの改善、腹筋の鍛錬など。
10月31日
第33回(9:30~11:30)医療現場の実態
圏央所沢病院 事務副部長  小泉靖氏
各病院の特徴1・2、2つの療養型病床
■医療制度の歴史(主要は部分を抜粋)
1961 制度:国民皆保険  自己負担:本人なし・家族5割
1973 国民健康保険法    本人3割・家族5割
2000 介護保険スタート
2001 老人保健法
90年代から現在まで医療費抑制の時代
■高齢者に関する医療制度
■限度額適用認定証
■保険点数とは
簡単に言えば医療行為の値段です。
・圏央所沢病院における震災発生時及びその後の状況
・被災地への医療支援他    以上。

第34回(13:30-15:30)意外と知らない薬の話
所沢市薬剤師会 斉藤祐次会長
(管理者追記の参考情報)
所沢市薬剤師会事務所
所沢市薬剤師会の活動報告
講義はプロジェクター画像による。
■服用した薬の体内での経路について
・口→胃→腸→肝臓→血管を経て患部へ(全身へ均等に)
■薬の使用方法
・服用タイミングについて
「食後」は食後30分。食べた物が粥状になり薬がよく混ざる。
「食前」は食事の30~10分前まで。
・錠剤、散剤、カプセル剤の特徴
・貼り薬、塗布剤、坐薬、点眼薬、うがい薬、吸入剤など
■薬の内容について。
なぜ病院の処方薬は錠剤の種類が多いのか?
・薬の使用期間は? →一般的には数ヶ月
■薬局の選び方
選ぶポイントは「近くの薬局」
───────────────────────────
11月6日 施設見学とビール工場見学(第1回 1~8班)
第35回(8:30-11:30)東部クリーンセンター
所在地 埼玉県所沢市大字日比田895番地の1

説明員 みかみ(三上)さん、あめくらさん、すぎたさん

9:48-10:29 ゴミ処理工場見学
10:34-10:54 リサイクルふれあい館 わかやまさん
・廃品を利用した手工芸品の作り方教室
・廃品家具の再生工房・展示場・購入申し込み票
・風力発電設備0.9KW

所在地 東京都府中市矢崎町3-1

案内係(譲) 向井さん 工藤さん

工場概要説明 14:00~

ビールの約90%を占める水にこだわり、選んだ水・・・天然水
ザ・プレミアム・モルツの素材への3つのこだわり
・麦芽 厳選された二条大麦+ダイヤモンド麦芽
・ホップ 香り高い欧州産(チェコ ザイツ産)のアロマホップ
・天然水 工場敷地内の井戸から汲み上げた深層地下水100%

工場見学 14:10~14:42
製造工程にしたがって

試飲 14:45~15:00

今日は朝の集合が通常より1時間早い2箇所の見学でした。
───────────────────────────
4班自主学習「出前講座」
テーマ「所沢市まちづくりについて」
所沢市総合政策部政策企画課 坂田氏
① まちづくり   自治基本条例
② 街づくり条例    開発指導課   総合計画
■まちづくり 自治基本条例
・第1次総合計画  昭和44年  目的:秩序ある建設
人口12~13万(現在は34万)
昭和45年頃は小集落の開発が多かった。
・第3次総合計画 昭和61年  人口26~27万
新住民と旧住民の混在→コミュニティの推進が課題
・第5次総合計画  平成23年 人口34万
総合計画の基本理念は「自立都市」
■総合計画の策定
したがって実質的な構想・構成はH25年度中の作成が必要。
■総合計画(総計)の立案関係者・組織など
・行政   市長 部・課
・大多数の市民からの要望・提案などの調査・収集の方法・手段
<間接>アンケート、各種データの分析(専門業者委託)

11月21日(水)13:30―15:00
公開講座「出会いの人生から学んだこと」
弁護士 菊池幸夫氏
司会:森田参事  市長挨拶 藤本正人市長
講話
13:37~  振り込め詐欺の事例紹介と予防について
14:05~15:00 出会いの人生から・・・
・小学生女子バレーボールの指導を通じての各種体験談
一般公開でしたが行列が出来るほどではなかった。
───────────────────────────
次回は11月28日(水)
午前:Ready go! 脳を育てて生き生きと
午後:切り絵を楽しむ

次回以降の講義録は後期2となります。

☆お気に入りブログ投票(クリック)お願い★

観光バス 私鉄 徒歩

2012年9月5日(水)
    第21回(9:30−11:30)漢字と日本語の関係
    日本語教育研究所客員研究員 大貫政明氏

昨年の講義のときには予想していなかった漢字である。
    本来は動物をつなぎとめる綱の意味。

新常用漢字で最も難しい鬱(うつ)の覚え方
    リンカーン(林の間に缶)は(ワ)アメリ(米)カン(凵:かんにょう)コーヒー三杯(彡:さんづくり)飲んだ。

・新常用漢字を含む府県名は14あり、使われる漢字は11。
      茨 媛 岡 熊 埼 鹿 栃 奈 梨 阪 阜 (青まる漢字)

(サイト管理者感想)
    削除された5文字(勺 錘 銑 脹 匁)のうち、特に「銑」は戦後日本の復興の原動力となった鉄鋼業で最も華やかな、溶鉱炉からオレンジ色に輝く「銑鉄」が流れ出るシーンを知る者にとっては残念至極です。
    使用頻度が少ないのは鉄鋼業に無知なマスコミのせいだ!

「鉄は力なり」日本のみならず、アメリカもドイツも鉄が工業の中心だった時代があるのです。現在も、船も自動車も道路も橋も、基本材料が鉄鋼で、「銑鉄」はその最初の姿なのです。あー残念。
    でも使用禁止文字ではないので、個人的には使い続けます。

ニューヨークのカーネギー・ホールでその名をよく知られたアンドリュー・カーネギー(Andrew Carnegie, 1835年11月25日 - 1919年8月11日)もカーネギー鉄鋼会社を創業し、成功を収め「鋼鉄王」と称された(後に会社は売却され、合併してUSスチール社となる)。彼は、事業で成功を収めた後、教育や文化の分野へ多くの寄付を行ったことから、今日でも慈善家としてよく知られている。

9月5日
    第22回(13:30−15:30)いつまでも若々しく フェイス・ストレッチング
    資料3頁(写真添付)
    表情トレーニングのプロだけあって笑顔が素敵ですね。

講師プロフィール
    <経歴>(配布資料抜粋)
    大学時代より手に職をつけようと考える中で色彩に興味を持ち、大学とカラースクールのWスクーリングで学び始める。
    卒業後、色彩に関わるため印刷会社勤務、化粧品販売、ブライダルに携わる。資格取得後、カラーコーディネーター、カラーセラピストとして独立。
    現在、個人的なカラーカウンセリングをはじめ、各種団体での活動他、プロのカラーアナリスト、カラーセラピストの養成を行なう。
    同時に、フェイスストレチング(表情筋トレーニング)を加えてのコミュニケーションアップレッスンも行なっている。

表情筋のトレーニング
    各自鏡を見ながらトレーニングの練習を行った。1〜6で約15分。

• 1頁<br />[第一印象とは?] 第一印象は7秒で決まるといわれます。そして、第一印象は2年間持続すると言われます。では、どこで決まるのでしょうか?<br />[笑顔 出来ていますか? なぜ“笑顔”が必要なのでしょう?]<br />[「楽しい」と思ったときの笑顔、相手に伝わっているのでしょうか?]<br /><br /><br />

1頁

• 2頁<br />[自己表現も「顔」から]<br />[表情筋を鍛えると・・・]<br />[心身ともにリラックス、どこでもOK?]<br />[トレーニングのポイント]<br /><br /><br />

2頁
    [自己表現も「顔」から]
    [表情筋を鍛えると・・・]
    [心身ともにリラックス、どこでもOK?]
    [トレーニングのポイント]

3頁 表情筋のトレーニング方法 1〜6

シニア男性にとっては、日常的には無関心事項であったがコミュニケーションの円滑化に役立つ表情訓練の世界があるとは!
    氷上訓練なら分かりますね。
    自動車エンジニアの私は真冬の北海道の氷上での操縦訓練については知っていました。

9月12日
    第23回(9:30−11:30)世代間交流
    淑徳大学国際コミニュケーション学部 特任教授 菊池義信先生
    学生6名 日下部、小鹿、高宮、柏瀬、岩崎、大内(敬称略)

淑徳大学国際コミニュケーション学部
    学生6名 柏瀬、小鹿、岩崎、日下部、大内、高宮(敬称略)
    皆さんはみずほ台キャンパスへ通学。

交流会終了後の記念撮影

前列左より大内君、菊池先生、岩崎君
    後列左より柏瀬君、日下部君、小鹿君、高宮君

9月12日
    第24回(13:30−15:30)海の豆知識
    元第十管区海上保安本部 村井 彌亮氏
    ■離岸流について

もし離岸流に流されたら・・どうしよう。

・落ち着いてパニックにならない
    ・誰かに合図を送る
    ・横(沿岸)方向に泳ぐ
    ・離岸流頭まで流れに身を任す(波が小さいとき)
    ・岸向きに泳がない
    ・沖向き流れ(離岸流)を感じなくなったら岸に向い動く

■海図について

海図の疑問

水路記念日(9月12日)が偶然にも大学の「海の豆知識」講座の日でした。

海図について

海岸図

日本最初の海図

海面の昇降を観測する験潮所

<参考サイト>験潮所の構造

潮差について

<サイト管理者追記>
    世界的にはフランスのノルマンディー地方南部・ブルターニュとの境に近いサン・マロ湾はヨーロッパでも潮の干満の差が最も激しい所として知られる。潮の満ち引きの差は15メートル以上ある。このため、湾の南東部に位置する修道院が築かれた岩でできた小島(モン・サン・ミッシェルMSM)はかつては満ち潮の時には海に浮かび、引き潮の時には自然に現れる陸橋で陸と繋がっていた。島の入口には潮の干満時刻を示した表示があり、満潮時には浜に降りないようにと記されている。最も大きい潮が押し寄せるのは満月と新月の28-36時間後といわれており、引き潮により沖合い18kmまで引いた潮が、猛烈な速度で押し寄せる。このためかつては多くの巡礼者が潮に飲まれて命を落としたといい、「モン・サン=ミシェルに行くなら、遺書を置いて行け」という言い伝えがあった。Wikipedia
    MSM旅行記(参考)

音波を利用した水深測定(測深)の原理

2時間という短時間で多くの画像の紹介があったため説明文を読む時間はなく、十分には理解できませんでした。

海図については下記のサイトに詳しく記載されていますので参考にしてください。
    日本水路協会http://www.jha.or.jp/

9月21日(金)
    第25回(9:30〜11:30)
    『大きな声で合唱 ?』
    講師 所沢市合唱連盟
    小松淑子先生(歌唱指導) 川畑久子先生(ピアノ伴奏)

川畑久子先生(ピアノ伴奏)

高齢者大学卒業者の合唱団による発表会で歌う曲の披露 1

高齢者大学卒業者の合唱団による発表会で歌う曲の披露 2

9月21日
    第26回(13:30−15:30)宇宙開発 〜人類の未来を切り拓く〜
    ISAS宇宙科学研究所http://www.isas.jaxa.jp/j/index.shtml
    教授 佐藤毅彦氏

惑星探査の歩み

JAXA宇宙航空研究開発機構Japan Aerospace Exploration Agency作成資料

地球の兄弟星を調べる探査

なんで惑星を探査するのだろうか?

惑星探査の歩み

地球の兄弟星たち

惑星探査がもたらす『私たちの地球』への理解
    「生命について」知りたいとしたら・・・
    ・生命の「いる」環境
    -『私たちの地球』

・生命が「いたかもしれない」環境

成功と失敗  科学衛星の歩み

1970年代 ソ連、アメリカ
    1980年代 ソ連

1990年代 ソ連、アメリカ、日本
    2000年代 アメリカ、ヨーロッパ

なんで惑星を探査するのだろう?
    ・驚異にみちた自然に対して、科学はまだまだ非力だけれど挑戦しなければ得られない
    -失敗からこそ多くを学び取る
    -そして次の成功に結びつける
    -その繰り返しを通じて進歩がある
    -私たちはどこから来て、そしてどくへ行くのか

「科学」研究は、答え探しの旅
    「惑星探査」もその一つ

10月3日(水)
    第27回(9:30〜11:30)献体と医学の進歩
    元防衛医科大学校 献体事務担当技官 玉井徹氏

本日のキーワード
     検体は検査や分析の対象となる物体(血液・尿など)
    篤志(とくし):社会事業などを特に熱心に後援すること。

防衛医科大学校(以後 防衛医大)の基礎医学

防衛医大における献体受入数
    平成以前は篤志体以外が大半であったが、平成以降はほとんどが篤志体で、年間受入数は20〜30体。今年の献体は現在31体(内7体が所沢市民)

初めての人体解剖
    ・1754年、日本発の解剖
    山脇東洋(京都、天皇の侍医)
    刑死者の解剖を見て克明に記録し「臓志」にまとめる

医学生にとっての解剖

解剖実習は知識の習得のためだけではない
    ■防衛医大における解剖実習
    実習時間 5カ月かけて1回半日、40回に分けて遺体を解剖
    1学年80名が4人一組で一つの献体の解剖実習に取り組む。

なぜ同意が必要なのか

献体の実行

10月3日
    第28回(13:30−15:30)生きがいづくり(シルバー人材センターと長生クラブの活動について)
    ◇シルバー人材センター  木村一男事務局長

◇特定非営利活動法人「所沢市長生クラブ連合会」 山上三一会長
    (組織図コピー添付)

特定非営利活動法人「所沢市長生クラブ連合会」組織図

コーヒー・ブレイク

10月10日(水)
    第29回(9:30〜11:30)カラーセラピー(色彩療法Color Therapy)
    カラーセラピスト  阿部弘子氏(与野在住)
    ■カラーセラピーの基本方針
    五感を豊かにする→免疫力・自然治癒力を高めるのに効果がある
    ■色の好みを決める要素   同調・補完

五感を豊かにする→免疫力を高めるのに効果がある
    ・味覚  美味しさ(食事の楽しさ)

色相環(しきそうかん)について

カラーの部分は管理者がペイントのソフトで色を塗ったものです。(次頁も)

■色の持つ働き(別紙)
    *白  浄化作用、涼化作用があり、スッキリする。

管理者の個人的に好みの色はブルーとオレンジです。

表情の明るさと顔色の明るさ・・・

講師の阿部弘子さんの公式ブログにこの高齢者大学の講座「カラーセラピー」のことが載っています。
    私のセミナーは、
    心と体の健康のサポート法を伝えることが目的です。

五感(視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚)を豊かにすることが、
    人間の自然治癒力を高めます。

耳朶(タブ)を刺激すると・・・
    いろいろとプラスの効果があるそうです。

講師が上着を脱いだとたんに ウォー!(男の声だけ)
    皆さん、まだ若いです、枯れていませんね。

第30回(13:30−15:30)口腔ケアについて
    所沢市歯科医師会副会長 山口直彦医師

なぜむし歯になるの?

歯垢(プラーク)内の酸性度が上がる(pH値が下がる)と歯質溶解が始まり虫歯になる。

酸性になると脱灰が進行し、アルカリ性になると再石灰化が進み、修復される。

資料1−2頁
    ■いつまでも健やかに過ごすために
    毎日のほんの少しのお口への思いやりで心も体も健康に

別紙5枚(プロジェクター画像10枚を結合)にてドライマウスの原因・予防・治療、唾液の役割・分泌量、虫歯と歯周病のメカニズムと治療法、キシリトールの効果など。

資料3−4頁

資料5−6頁

資料7−8頁

資料9−10頁

口腔衛生に関するクイズ風景
    1〜3等までには豪華な賞品(口腔ケアセット)がありましたが、事情により途中棄権もありました。

卒業旅行についての案内をする卒業旅行委員会代表

平成25年1月18日 焼津グルメ昼食の旅

同期会と卒業懇親会については委員会からの説明はありませんでした。

自主学習発表会の順番を決める抽選会風景

まずクジを引く順序を決めるための抽選を事務局が行い、それに従ってクジ引きを行いました。

第1回発表会 12月7日(金)
    発表順序 12班、9班、14班、2班、15班

第2回発表会 12月19日(水)
    発表順序 4班、6班、5班、7班、13班

第3回発表会 2013年1月8日(月)
    発表順序 8班、3班、1班、16班、11班

10月17日(水)
    第31回(9:30〜11:30)健康づくり、仲間づくり ?
    レクリエーション・コーディネーター 伊東トシ子氏

基本方針
    衣食住+心のゆとりと文化的楽しみ
    人生最後まで「自分の足と手で」を目標に
    <配布資料>健康寿命を伸ばすには免疫力アップ
            免疫機能の働きを調整する「自律神経」
    免疫力
    ・自立神経を正常に保つには体温を適正値(36.5〜37℃)に保つことが重要。
    ・筋肉が少なくなると代謝が減り体温が下がる。

免疫力アップ生活
    1.体温を温めよう
    2.笑いのある生活
    3.バランスのよい食事

第32回(13:00〜15:00)健康づくり、仲間づくり ?

・腰痛対策としては、筋肉バランスの改善、腹筋の鍛錬など。

タオルでお手玉を投げてのお遊び。

普段の表情とは違った笑顔がいっぱいです。
    笑いのある生活は免疫力のアップに効果があるそうです。

たくさんの笑顔はこのアルバムに掲載しました。

たくさんの笑顔はこのアルバムに掲載しました。
    http://4travel.jp/traveler/810766/album/10704503/(後期 ?)

写真をプリントしたい時には、画像を右クリック→「コピー」→(ご自分のホルダーに)「貼り付け」たものを印刷してください。
    A4以上にプリントする場合は画像をクリックして開いた頁の「この写真の拡大画像」を開いて、それを上記のようにすれば微細な写真が印刷できます。

10月31日
    第33回(9:30〜11:30)医療現場の実態
    圏央所沢病院 事務副部長  小泉靖氏
    説明はプロジェクター画像60枚で、自分達高齢者にとって身近な事項であり、正確を期するために全てを10頁にまとめた資料を添付します。
    この資料は講義録に掲載するために講師に依頼して入手したもので、重要事項は朱文字・青文字のカラー版です。

この画像は「入院・外来限度額適用認定証」
    平成24年4月から、70歳未満の方について、保険者に事前申請して発行された「限度額適用認定証」を提示し、高額療養費に該当する高点数の診療を受けた場合、いったん定められた負担割合での上限なく徴収するのではなく、自己負担限度額まで徴収すればよいという仕組みが導入された。

■この制度の重要性に鑑み、対象者、手続き方法、具体的な支払額の例、注意事項などを記載した資料が全員に配布された。

ここから60枚の画像を6枚づつまとめた10頁を掲載します。
    画像の順序は左列の上から1,2,3→右列4,5,6です。

各病院の特徴1・2、2つの療養型病床

講師が在籍する圏央所沢病院は105床
    同じ所沢西部地区にある西埼玉中央病院は325床

左クリックして開いた頁の「この写真の拡大画像」を再度クリックすると大きくて見やすいです。

■医療制度の歴史(主要は部分を抜粋)
    1961 制度:国民皆保険  自己負担:本人なし・家族5割
    1973 国民健康保険法    本人3割・家族5割
    2000 介護保険スタート
    2001 老人保健法
    90年代から現在まで医療費抑制の時代

■高齢者に関する医療制度

■限度額適用認定証

■保険点数とは
    簡単に言えば医療行為の値段です。

・圏央所沢病院における震災発生時及びその後の状況
    ・被災地への医療支援他    以上。

講師の小泉靖事務副部長が在籍する圏央所沢病院

所沢市東狭山ヶ丘4−2692−1
    ■西武池袋線(池袋より30〜34分)小手指駅下車(徒歩18分)
    或いは狭山ヶ丘駅下車(徒歩15分)です(送迎バス有り)

質問の答えとして
    最も力を入れている診療科は脳外科で、365日・24時間対応しているそうです。入り口の病院名の標識にも「脳卒中センター」がトップに書かれています。

私自身も生活習慣病の診察で定期的に通院しています。

撮影日時2012.11.1 7:35(早朝ウォーキングコースにて)

第34回(13:30−15:30)意外と知らない薬の話
    所沢市薬剤師会 斉藤祐次会長
    (参考サイト)
    所沢市薬剤師会事務所http://www.doko.jp/search/shop/sc70312967/
    所沢市薬剤師会の活動報告
    講義はプロジェクター画像による。

■服用した薬の体内での経路について
    ・口→胃→腸→肝臓→血管を経て患部へ

■薬の使用方法
    ・服用タイミングについて
    「食後」は食後30分。食べ物が粥状になり薬がよく混ざる。
    「食前」は食事の30〜10分前まで
    ・錠剤、散剤、カプセル剤の特徴
    ・貼り薬、塗布剤、坐薬、点眼薬、うがい薬、吸入剤など

■薬の内容について。
    なぜ病院の処方薬は錠剤の種類が多いのか?
    ・市販の例えば・・・この風邪薬には一錠に9種類の薬剤を含むが、病院での処方薬は一錠に1種類の薬剤なので多種類の錠剤が処方されても心配しなくてよい。

・薬の使用期間は? →一般的には数ヶ月
    ・家族、子供同士、友人などの間で、処方された本人以外の服用は思わぬ事故の危険性があるので絶対に避ける事が重要。

感染経路について

飛沫感染が多いように感じても、手などを介した接触感染が字祭には多いので「手洗い」は最も重要です。

■薬局の選び方
    選ぶポイントは「近くの薬局」
    また複数の医療機関を利用している場合は「同じ薬局」を利用することで「かかりつけ薬局」となり薬の重複回避、薬剤師とのつながりができて安心できる。

11月6日(火)雨
    第35回(8:30−11:30)東部クリーンセンター
    所在地 埼玉県所沢市大字日比田895番地の1

通常の講義より1時間早い8:30出発です。

東部クリーンセンターは平成15年度より稼動開始

東部クリーンセンター
    施設の特徴
    1.循環型社会を目指して
    2.焼却灰溶融炉
    3.環境保全

ごみ焼却施設
      処理方式:全連続焼却式
      処理能力:230t/日(115t×2炉)
    灰溶融施設
      処理方式:電気アーク式
      処理能力:60t/日(30t×2炉)
    リサイクルプラザ
      処理能力:88t/5h

「プラスティックごみ」と「破砕ごみ」の区分けを実物例で示した展示

施設の説明をしてくれたみかみ(三上)さん(他にあめくらさん、すぎたさん)

屋上庭園にはニシキギが紅葉しはじめていました。9:50

屋上庭園の人口軽量土壌

活性炭吸着塔 9:54

工場内の見学通路はこのように九十九折(ツヅラオリ)のスロープになっています。

手作業による分別作業

分別回収についての説明

誤った分別の例

材質別の貯留所(ピット)

工場の中央制御室

ごみクレーン

ゲームセンターのUFOキャッチャーhttp://ufow.sega.jp/はこれを真似たものでしょう。

10:34−10:54 リサイクルふれあい館 わかやまさん
    ・廃品を利用した手工芸品の作り方教室
    ・廃品家具の再生工房
    ・風力発電設備0.9KW

不用品からいろいろなものが作れるようです。

第36回(12:30−16:15)サントリー武蔵野ビール工場
    所在地 東京都府中市矢崎町3−1

案内係(譲) 向井さん 工藤さん
    明瞭・明快なキレ味のよい説明は、さすがビール工場のツアー・ガイドですね。笑顔も素敵です。
    お二人さんともありがとう。

工場概要説明 14:00〜

ビールの約90%を占める水にこだわり、選んだ水・・・天然水
    ザ・プレミアム・モルツの素材への3つのこだわり
    ・麦芽 厳選された二条大麦+ダイヤモンド麦芽
    ・ホップ 香り高い欧州産(チェコ ザイツ産)のアロマホップ
    ・天然水  工場敷地内の井戸から汲み上げた深層地下水100%

Saaz ザーツ/チェコ(CZ)
    ホップの中で最も優れたノーブルタイプのアロマホップ。ホッピー、スパイシー、ハーバルアロマがあり、良質の苦味を有する。ピルスナーに使用される。

余談ながら、チェコはビールの一人当たりの消費量が世界一だそうです。

バドワイザーの起源はチェコのビールの産地ブドヴァルBudvarで作られるビール銘柄「ブドヴァイゼル」(Budweiser)であるとJTBの添乗員から聞いたことがあります。

工場見学 14:10~14:42
    製造工程にしたがって

見学は一般の見学者と一緒に、二つのグループに分かれて行われました。

工程ごとに異なる巨大なタンクが並んでいます。14:25
    これは発酵?工程

試飲 14:45〜15:00
    お待ちかねの試飲タイムです。
    手前は下戸・運転者用のソフトドリンクのカウンターです。

試飲が始まると賑やかになり、「シーン」(試飲)とはいきませんね。(笑い)

試飲の様子は「所沢市高齢者大学第36期アルバム(後期 ?)http://4travel.jp/traveler/810766/album/10721038/」に掲載しました。

車・自転車利用者には「ハンドルキーパー」(右上)タグが配布されました。
    私は今日は運転しませんがブログ掲載用にもらいました。

本日は松任谷由実(荒井由実:愛称ユーミン)の「中央フリーウェイhttp://www.youtube.com/watch?v=」にも登場するビール工場の見学でした。

高齢者大学の課目の中では異色の見学会でした。

11月21日(水)(10:00−12:00)生涯学習センター102
    4班自主学習「出前講座」
    テーマ「所沢市まちづくりについて」
    所沢市総合政策部政策企画課 坂田氏

総合計画(総計)の立案関係者・組織など
    ・行政   市長 部・課
    ・大多数の市民からの要望・提案などの調査・収集の方法・手段
    <直接>検討委員会(20〜70名程度、メンバーは基本的に固定)、ワーク・ショップ(説明会 100名以上、1〜2回)、地区説明会(11行政地区)、パブリック・コメント(随時)
    <間接>アンケート、各種データの分析(専門業者委託)