2012/07/27 - 2012/07/28
ちゃぷさん
いよいよ台湾最後の夜です。
今回のほぼ初台湾の旅、真夏の台湾をウロウロしてきっと最終日にはぐったりしているだろうと思い、最後の宿はちょっと贅沢にスイートルームを予約♪
で、今夜こそ小龍包を食べに行かねば!!!
ということで、夜の街に繰り出します。
翌日は迪化街に買い出しに行って、荷造り後チェックアウトしたら一旦松山空港に行き、荷物をコインロッカーに入れて地下鉄で龍山寺へ、の予定でしたが…。
2012夏☆ほぼ初台湾☆Part1&2☆ダイジェスト
台北の皇家四季酒店はクラシック館とロイヤル館があり、隣同士で建っていました。
私達が泊まったのはロイヤル館。フロントには日本語が流暢に話せるスタッフがいてスムーズにチェックインできました。
右側のドアが私達が泊まった部屋です。 -
この階は4部屋だけのようです。
直前の予約だからか、公式サイトでは3割引で予約できました。しかも、迪化街に近いので買い出しに行くにはちょうどいい宿だと思います。
部屋は大きなワンルーム。
ここがリビングスペース。
左奥にあるのが… -
なんと、ワインクーラー。
赤ワインが1本冷えていました。
飲みませんでしたが…。 -
デスク越しに寝室スペース。
朝食券と無料シャトルの案内。
時間は決まってますが、MRT中山駅、MRT台北駅、MRT西門駅への無料シャトルがありました(詳細は日本語版のホテル公式ページで)。 -
お茶セット。
水は1本だけ?と思いましたが、もう1本は冷蔵庫の中にありました。
気が利いてますね。 -
お茶セット、その2。
コスモスホテルの隣にあった順成蛋●(米辺に羔)で買った三種類のパイナップルケーキと珈琲でまったりします。
洗面台。
シャンプー等はロクシタン。 -
ジャクージ付き♪
さて、小籠包を食べに行きます。
地図を見て歩いて行けそうだったので散歩がてら夜の街へ。 -
寧夏路夜市の入り口を横目で見ながら…
むむ、なんか寂しい道に出てしまいました。
でも方角は合っているので早足でどんどん進みます。 -
おお。やっと大きな通りにでました。一安心。
ようやく小籠包の店、京鼎楼に到着!
結局、ホテル出てから30分近く歩いたような。 -
店の前にいたお姉さんに二階へ行くように言われ二階へ。
二階の入り口。
さぁ、いよいよこの旅初の小籠包です!
その前に、台湾ビールと小菜を一つ頼みます。
小籠包〜♪
熱々ではなくちょっとぬるかったですが、美味しかったです。 -
空芯菜炒めも頼みました。
で、追加で料理を頼む予定が、な、なんと手持ちの現金が少ないことに気付きました。
ここ、カードは使えないとのことなので手持ちの現金を気にしながら食事するはめに。(笑) -
部屋に戻ってきて、順成蛋●(米辺に羔)で買ったミルフィーユっぽいお菓子と、ガイドさん宅に行ったときにもらった紅茶でまったり。
この紅茶、すっごく甘かったです。 -
翌朝。
朝食会場へはエレベーターで最上階の一つ下まで行き、そこからは階段を昇ります。 -
朝食会場。
外の眺めがよかったです。 -
朝食。
種類は多くありませんでしたが十分でした。 -
朝食後、階段下のスペースをうろうろ。
今日もいい天気のようです。
城市商旅(シティスイーツ)が見えました。
朝食後は迪化街へ買出しにいく予定でしたが、余りの天気の良さに、猛暑の中歩くのは嫌だなぁ〜…ということで、チェックアウトまでチェスなどしながら部屋でまったりすることに。
チェックアウト時、タクシーに乗る現金がなかったので両替しようとしたところ、なんと1元=35円とのこと。高っっ!
なので、1000円分だけ両替。 -
タクシーを呼んでもらったらすぐに来ました。
松山空港に向かう途中、リボンがかけられたレクサスが。
これから納車なんでしょうね。 -
空港に着き、荷物をコインロッカーに入れます。
未使用の番号が緑色になっています。
MRTで龍山寺へ。
なんと、悠遊カードをロッカーの中に入れてしまったので現金で切符(トークン)を買います。
悠遊カードだとMRT料金が割安になるので、ちょっと損をしてしまいました。 -
トークンです。
龍山寺まで30元。 -
文湖線に乗ります。
龍山寺駅に着き、地上へ上がります。
綺麗に並んだ看板。
剥皮寮を見学。無料です。
入り口の看板。
剥皮寮の地図。
紅いぼんぼりが沢山。
日が暮れて灯りがともると綺麗そうです。 -
剥皮寮内は小さな小部屋が沢山あって色々な展示がされていました。
これらの小部屋は冷房が効いていたので、真夏の観光には嬉しい場所です。 -
お手洗いもあります。
壁絵。
一番暑い時間帯だからか、人は少なかったです。
屋上のテラスみたいなところにアートオブジェがありました。
次は、龍山寺へ。
龍山寺。
どうやら右端の入り口から入るようです。
中に入りました。
線香をもらって(お金を払おうとしたらいらないというので無料だったのかな?)、周りの人の仕草を真似しながらお参りしました。
でも慣れてないので、ふと気付くと線香が垂直になっていて、灰が手元に落ちてアチチ状態になること数回…。 -
龍の彫り物。
龍山寺を後にし、龍来果汁専門店へ。 -
でも、お店が見当たりません。場所は確かにこの辺なのに。
一応、ジュース屋さんはあることはあるのですが、店名が違います。既につぶれちゃったのでしょうか?
仕方ないので、違う名前のジュース屋さんに入りました。 -
頼んだのはスイカジュースとマンゴージュース。
会計の際、レジ横にあったお店の名刺をもらってのですが、あれ?、行こうと思っていた店の名前です。 -
ちなみに、店の看板はこんな感じでした。
スイカジュース、美味しかったです。 -
胡椒餅も食べました。
さぁ、そろそろ時間です。
MRTで松山空港に戻ります。 -
松山空港に着きました。
羽田行きがいっぱい。 -
で、コインロッカーから荷物を出そうとすると…
コイン数枚が何度も戻ってきます。仕方ないので最寄の案内所のカウンターにいた人に訊いてみると、どうやら古いコインには対応してないロッカーだったようです。
新しいコインが必要だということはわかったのですが、もうこれしかコインがないんですぅ〜…とすがる様な目で訴えると、ちょっと待ってみたいな感じで奥に消えてしまいました。で、戻ってきた彼女の手には自分のお財布が!
新しいコインと変えてもらい、無事荷物を出すことができました。
お姉さん、ありがとう〜〜〜! -
出発ロビーに移動します。
羽田へ。
2012夏☆ほぼ初台湾Part1の旅はこれで終わりです。