ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから日帰りでブルージュ行きました。<br />ネットでバリ北駅ブルージュ間のタリスの切符を予約しました。<br />早めに予約したので、格安で1等車に乗れました。<br />朝食つきでゆったりと快適に<br />ブルージュへ。<br />現実離れした感じの美しい街並みにうっとりしながら観光中、<br />まさかのスリにあいました。<br />教会の前の観光案内図の前で、若い妊婦に当たられました。<br />不自然だったので、すぐバックを見るとファスナーが開けられていて、<br />財布がないー。 呼び止めて問い質したけれど、時すでに遅し。<br />親切な教会の方の案内ですぐブルージュ警察へ。<br />なんと、そこで別件で逮捕されていた先程のロマのスリの妊婦と遭遇。<br />残念ながら財布はでてきませんでしたが・・・・<br />本当に親切に対応してくれたブルージュ警察の方には感謝しています。<br />驚いたことに、次々にひったくりスリにあった各国の方が来ていました。<br />警察の方の話によると、ロマのスリが激増しているとのこと。<br />皆様とにかくご用心を。<br />ブルージュは残念ながらイマイチ愉しめませんでしたが、親切なブルージュの<br />みなさんありがとうございました。<br />

すりにご用心

2012/09/01 - 2012/09/01

紅芋スープさん

パリから日帰りでブルージュ行きました。
ネットでバリ北駅ブルージュ間のタリスの切符を予約しました。
早めに予約したので、格安で1等車に乗れました。
朝食つきでゆったりと快適に
ブルージュへ。
現実離れした感じの美しい街並みにうっとりしながら観光中、
まさかのスリにあいました。
教会の前の観光案内図の前で、若い妊婦に当たられました。
財布がないー。 呼び止めて問い質したけれど、時すでに遅し。
親切な教会の方の案内ですぐブルージュ警察へ。
残念ながら財布はでてきませんでしたが・・・・
警察の方の話によると、ロマのスリが激増しているとのこと。
皆様とにかくご用心を。
みなさんありがとうございました。

ホテルからタクシーでパリ北駅へ。

8時10分発ブルージュ直行のタリスに乗車。
    タリスに乗ること、とても楽しみにしていました。

一等車の車内です。
    とても快適でした。

朝食が出ました。
    その日の2回目の朝食。
    スリにあったため、この後ランチできず、
    この2回目の朝食が後々とてもありがたかったです。

朝食は2種類あり、こちらはチーズの方です。

ベルギーに入っていたと思います。
    田園風景の中に、何か所も風力発電の
    白いプロペラの塔が見えました。
    放牧している牛や馬、美しい畑や
    可愛いお家など、車窓の景色を楽しめました。

ブルージュ駅から徒歩で旧市街へ。

重厚な煉瓦造りの建物が続きます。
    青空に映えますね。
    国旗が立ててあるので、何か公的な建物だと
    思うのですが、後から調べてもわかりませんでした。

人の流れについてテクテク。
    煉瓦、煉瓦、煉瓦、煉瓦好きにはたまりません。

St.Jacobs 教会。
    この教会の前の観光案内地図の掲示板の前で
    スリに遇いました。

派手さの無い、とても落ち着いた感じのする
    どっしりとした教会でした。

この教会を出て、すぐにスリの被害に・・・・
    最寄りの警察を教えてもらうため、教会へ戻りました。
    受付の年配の女性が、あちこちに電話を
    してくれ、ブルージュ警察署までの道のりを
    記したわかりやすい地図を渡してくれました。
    教会の他の方も心配してくださり、目印になる
    建物などを教えもらいました。
    皆さんとても優しくて、心強かったです。

地図を頼りに、迷いながら街はずれの
    ブルージュ警察へ急ぎました。
    警察では詳しく事情を聞かれ、犯人と思われる女性の
    詳細を伝えました。
    しばらくすると面通しの部屋で、まさしくその若い
    妊婦がもう一人の女性と手錠をかけられて立って
    いました。本当にびっくりです。
    警戒中の私服警官が、他で捕まえたとのこと。
    もちろんお財布はでてきませんでしたが・・・・

3時間近く警察にいた間に
    何人もスリ、ひったくりの被害者が来ていました。
    印象的だったのは、パスポートもお金も全て入った
    バッグをひったくられたルーマニアの女の子の
    本当に落ち込んだ悲しい様子でした。

オランダ語の盗難にあった証明書を頂き、
    警察の方に励まされブルージュ警察を後にしました。
    親切なブルージュ警察の皆さん、ほんとうに
    ありがとうございました。感謝しております。
    とても痛かったですが貴重な体験でした。

警察の盗難証明書をもらっていたので、帰国後
    携帯品の盗難保険の請求がスームーズに
    できました。

落ち込み激しく、空腹感もなく、こちらのカフェで
    レモネードを注文。
    カラカラの喉にしみわたりました。

残された貴重な時間。
    楽しまなくては・・・・・

スリに遇う直前に、教会近くで見かけた
    ハープの無料コンサートの告知。
    警察署を出て3時から始まるコンサートに急ぎました。
    コンサートの前にお世話になった教会の皆さんに
    お世話になったお礼を言いに立ち寄りました。
    皆さんに励まされ、教会を後にしました。
    本当にありがとうございました。

コンサートはオランダ語、フランス語、英語をまじえた
    おしゃべりに、優しい音色のハープの演奏。
    奏者の方のオリジナルの曲を弾き語りや、
    笛や打楽器の演奏も。
    穏やかな雰囲気の40分くらいのミニコンサートに
    気持ちが鎮まりました。

スリに遇ったことを忘れることはできなくても
    ものすごい落ち込みを半分くらいにはできました。

ブルージュに来たからには、まずは運河めぐり。
    もう4時なのに、クルーズ待ちの長い列・・・
    晴れ渡った空の下、秋を感じるひんやりとした風に
    吹かれながらの運河めぐり。
    とても気持ち良かったです。

愛の湖公園、沢山の白鳥の姿が見えました。

ベギン会修道院の入り口です。

沢山の満員のボートが行きかいます。

鐘楼が見えてきました。

ボートの運転手さんが
    このあたりでは、唯一の木造の建物だと
    解説されていたように記憶しています。

煉瓦造りの建物でも、いろいろな色がありますね。

素晴らしい聖母大聖堂が、迫ってくるように
    見えました。

清々しい空気をたっぷり吸えて、
    本当に気持ちよくなれましたが、
    もう、5時近く。
    是非行きたかったグルーニング美術館へは
    時間切れで無理。
    ヤン・バン・エイクの絵楽しみにしてたのに。
    ショックでした・・・・

運河沿いを歩いていたら、蚤の市が。
    もう時間が遅いので、少ししかお店が
    出ていませんでした。
    でも、素敵な指輪に出会えて、
    20ユーロで、即決。
    お店の男性に本物のアメジストだと
    言われました。
    中指にピッタリはまり、シルバーの台に小さな
    アメジストが一列に並んだ素敵な指輪。
    気持ちが晴れやかになりました。

素敵なブローチも沢山見つけましたが
    買う決心がつきませんでした。

小さなバラの絵の六角形の陶器の小物入れにも
    一目ぼれ。5ユーロで即決。
    楽しい時間になりました。

レース屋さんも何軒かのぞきましたが、
    ほしい物ありませんでした。
    どのお店もレトロ感がありました。

どこでチョコレートを買おうかと随分迷いました。
    でも落ち着いた感じのショウウィンドウのこのお店に
    決定。 正解でした・・・・・
    マルクト広場近くの Van oost
    こちらの店の奥で作っていて、ブルージュで数少ない
    本当のハウスメイドの
    チョコレート屋さんだそうです。

沢山の種類の甘い香りのチョコ、迷いますね。
    帰りのタリスで食べるために、小さな袋に
    6粒購入。

この缶がとても気に入り、詰め合わせのチョコを
    購入。
    素敵なラッピングもしてもらえて、大満足でした。

ブルージュ最後、やっとマルクト広場にたどり着き
    ました。
    州庁舎と郵便局。どちらも立派ですね。
    ブルージュの建物は、どれもミニチュアを、そのまま
    大きくした感じがします。

鐘楼。
    有名なカリヨンの音も聞く予定だったのに・・・・
    上に登ってブルージュの街を見渡したかったのに・・・・

ギルドハウスですね。

ブルグ広場の市庁舎。
    壁にある沢山の彫像や模様が印象的でした。

何店かレストランをメモしてきたのに、
    結局、朝食以来何も食べずに5時過ぎに。
    後1時間もいられない。 残念・・・・
    せめてワッフルは食べたい。
    マルクト広場近くのスタンドのワッフル屋さん。
    特別じゃない普通のワッフルだったけど、
    サク、フワ、モチ、上にのせられたクリームも
    あっさりとしていて美味でした。

ブルージュ駅の隣には小さなカルフールが。
    ヨーロッパで人気のMIKADO、とコアラのマーチを発見。
    お値段は日本の3倍くらいでした。
    調理器具の所をウロウロ。
    使えそうなドイツ製の大きめサイズの穴開きお玉を購入。
    毎日大活躍しています。

ブルージュ駅ホーム。
    ブリュッセル中央駅への電車がきました。

ブルージュから30分くらいでブリュセル中央駅に
    到着。
    タリスに乗りかえるまでの30分間、駅中でお茶。
    これはスティックタイプのティーバッグです。
    先の方に小さな穴が開いてます。
    このタイプのティーバッグ初めて見ました。

ここにも駅中の小さなカルフールがあり、
    とても可愛い花屋さんの絵柄の缶入りの
    クッキーを買いました。
    なんとベルギー王室御用達のクッキーでした。

大変な一日になってしまいましたが、
    無事パリ北駅に到着。

夜、この駅はとても治安が悪いと聞いていたので
    心配していましたが、大丈夫でした。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る