那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然、息子と丸山千枚田と那智の滝を見に行こうとなって出発しました。<br />いよいよ新宮から先です。<br />東紀州も紀伊勝浦も北海道よりも遠いね。<br />新宮では、東宝茶屋で馴れ寿司も食べました。<br />短い旅行記です。

丸山千枚田と那智の滝を見たくて(那智の滝と丸山千枚田)

2012/08/12 - 2012/08/12

好きに生きる

好きに生きるさん

いよいよ新宮から先です。
東紀州も紀伊勝浦も北海道よりも遠いね。
新宮では、東宝茶屋で馴れ寿司も食べました。
短い旅行記です。

自家用車

東宝茶屋に到着。

東宝茶屋に到着。

メニューです。

う巻とクジラとなれ寿司を食べました。

店の周辺はスナックが一杯。

中華料理もありました。

店の周辺はスナックが一杯。

徐福の神社です。

には、以下のよう記されています。

徐福は今から二千二百年ほど前、中国を統一した秦の始皇帝に仕え、その命により、東方海上の三神山にあるという不老不死の霊薬を求めて三千人の童男童女を引き連れ、この熊野に渡来したと伝えられています。

徐福一行は、この地に自生する「天台烏薬」という薬木を発見しましたが、気候温暖、風光明媚、更には土地の人々の暖かい友情に触れ、ついにこの地を永住の地と定め、土地を拓き、農耕、漁法、捕鯨、紙すき等の技術をこの地に伝えたと言われています。

徐福の神社です。

には、以下のよう記されています。

那智神社。

那智大社の社殿。

那智大社の社殿。

七里御浜。

やっと着いた。丸山千枚田。

内部です。
    ここから4-5時間かけて帰宅しました。
    遠いけどまた、行きたいです。
    丸山千枚田。
    丸山地区には小さな何枚もの水田があり、千枚田と呼ばれている。「一枚足りないと思ったら笠の下にかくれていた」といわれる位小さな田が幾重にもかさなり合って、その数、約1300枚強といわれている。