2012/02/18 - 2012/02/20
seven7さん
- seven7さんTOP
高校のときに学校に張られた新聞社の特集のようなものに出ていた、世界一高いツインタワーの写真と文章をみて、ぜひとも行きたいと思っていたマレーシア。
この当時、ジェットスターとエアアジアの事をしり台北からの金額を比較。意外と費用を抑えられる。じゃあ、行ってみようと思い行ってしまった旅行。
結局飛行機は、ジェットスターのシンガポール乗り継ぎを使いました。
- 鉄道 徒歩
台湾 桃園国際空港より出発。
台北市在住のため、近くの桃園からの出国です。
ターミナル1はキャセイのイメージが強かったけど、実は、いろんな航空会社が入っていることを知りました。
今、改修工事が進められており、本当にきれいに生まれ変わっています。
外観もすごい。行かれる予定の方は、チェックしてみて! -
チェックインのかなり前に行き、空港をうろつく。
早速、チェックインが始まった。
この日は、人が少ないと思ってたけど、実際は・・・。 -
この壁面に書かれた中文、いつも見かけるけれど、あまりじっくり読んだことはありません。
でも、作者も記載されているということは、実は有名な詩なのかもしれない。 -
出境後のところです。この日は、結構歩き回りました。
みなさん知ってますか?
台湾の桃園国際空港は、ターミナル1とターミナル2の間には、両サイドに搭乗ゲートが並んでます。だから、実は、パスポートコントロールを抜けたあと、ぐるーっと一周することができます。 -
それと、よく、ネットの格安航空券で台湾の航空会社のチケットが出回ってます。そして、よく桃園は24時間空港かとか、エリア内で一晩過ごせるかといったことを聞かれるけど、実はできる。お店はしまってるのも多いけど、欧米系の人はベンチで寝てます。
この日僕が乗ったのは、午前0:15発、午前5時シンガポール着のフライト。 -
ジェットスターのシンガポール行きの3K724の機内。
LCCなので、期待できるものはないのは分かってました。 -
座席の前にあった、機内食のメニュー。
あまりおいしそうには見えないけれど。 -
今回の旅行では、シンガポールでトランジットをしましたが、時間があったためトランジット時間に市内に出かけました。国が別なので、一応別枠で作成します。
http://4travel.jp/traveler/dynasty/album/10706779/ -
シンガポールで遊んだ?ちょっと散歩した後は、
また空港へ戻ってきました。
シンガポールのこの日利用した搭乗ゲート付近には、飲水機が用意されていて、シンガポール人の人たちはボトルケース持参でそこで水を入れていました。
ペットボトルの水持ち込めないからと捨ててしまったのを後悔。
きっと空を持ち込むのは問題ないだろうし、今後試してみたい。 -
飛行機が到着するとすぐに搭乗開始。
これがLCCのすごいところかも。 -
機内は、満席でした。50分ほどの短いフライトだけど、多くの方が利用されているようです。
@シンガポール チャンギ
横には、チャイナエアラインが到着。 -
そして、クアラルンプールに到着すると、また隣にチャイナエアライン。
しかも、ジャンボ。台湾とクアラルンプール間にこんなに多くの行き来があるの? -
この場所大好き。クアラルンプール国際空港。
森の空港をイメージされているのが良く伝わってる。 -
クアラルンプール国際空港に到着。僕、この雰囲気大好き。
両サイドには、イスラムの方がお祈りをされるモスクが整備されていました。 -
サムスンが世界で幅を利かせているのが良く分かる。
パソコン、テレビ。待合室に設置されているものすべてが、韓国製品。
ただの一般人ですが、もっと日本製品が世界中に認識されて欲しい。 -
搭乗口付近には、おしゃれな免税店がひしめきます。
日本の空港も見習って欲しい。
関空も国際空港とはいうけれど、あまり免税店がぱっとしない。 -
「森の中の空港、空港の中の森」をコンセプトに、黒川紀章がターミナルビルを含む全体計画を設計されたというのも納得。
旅客ターミナル内の、ジャングルを体験できるようなスペースがあります。
ただ、人気はないみたい。 -
でも、こういったのもある意味、空港の特色のひとつだと思います。
さっきのジャングルの近くの両替所で両替。
両替したのはいいけど、ぜんぜんレートを理解できず。 -
両替をしたのはここではないけれど、入国審査を受けた後にも、きちんとありました。
ダンキンドーナツ。
みんなが買っているのをみて、つい自分も寄り付いてしまいました。
空腹の人をひきつける力があるのかな? -
KLIA ekspres で移動。
でも、なんか各駅停車で嫌だった。直通のチケット買ったのに。 -
まずは、ホテルに行くことに。
ホテルは、hotels.comで予約をしたサンウェープトラホテル。安かったです。 -
乗り継ぎ、到着。ちょっと不満なのは、鉄道?MRTみたいなのはシステムよく理解できず。地図をみればつながっているのに、一度改札をでてまたチケットを買わないといけなかったり。
実は、ブッキタンから歩いてKLタワーまで行きました。タクシーに乗るのも良いけれど、限られた滞在時間の中その現地の街中を少しでも知りたい。特別なものではなくても、いろんな光景を見ながら、その国で何かを感じれれば、個人的にOKなのです。
バーが集まる場所で、ここは欧米から来ている外国人であふれていました。おしゃれでいい感じです。 -
KLタワー。この日はかすんでたので昇りませんでした。
ペトロナスツインタワーの内部です。
私は、クアラルンプールのすべてを知っているわけではないですが、ここは、見た感じクアラルンプールでも本当にいろんなお店が集まり、マレーシアの経済の躍進を象徴している場所だと思います。
以外ににも、伊勢丹の地下は他の国の日系デパートよりもすばらしく、日本のデパートに近かったです。 -
ペトロナスツインタワー本当に好きだな。この景色。
ずっと眺めていたい。僕、建築技術とかそういったのにはまったく知識がないんだけど、このビルは本当にきれいで美しい。 -
ペトロナスの近くにあったビル。ライトアップがされていてきれいでした。
これは、駅にあった映画のポスター。
なんとなく目に留まったのでとってみました。 -
ホテルのバルコニーから見えるクアラルンプール市内の夜景。
そして、こちらは、あさに撮影したもの。おはよう、クアラルンプール。
国立モスク。
国立モスク入り口に向かうまでの景色。
この建物自体がモスクです。 -
モスクの敷地内。この右側が礼拝のためのモスクです。
その手前のここは、水をためた場所があります。土足は禁止で、入り口で靴をぬでからの見学となります。 -
モスクはこの左側です。よく分からないので近づきませんでした。なにか失礼があるといやだし。
クアラルンプールの町もいろんな顔を持っている。
なんかごちゃごちゃしてる感じもあれば、高級ホテルのあたりは、欧米のような雰囲気も。だから、マレーシアは人気旅行地のひとつなのか? -
セントラルマーケット、ここは日本人の人が薦めるとネットに書いていたから行ったけど、個人的にそこまで興味を引くものがなかった。
セントラルマーケット内のオールドコーヒー。
ラクサを注文したけど、昔シンガポールで食べたような味ではなく、魚が乗っていて、ちょっとくさい。(あくまで魚の素材的なにおいです。)
そして、カヤトーストも。でも、前ほどの感動はありませんでした。
セントラルマーケットのあとは、町を散策。中華街に来ました。ここは、本当に物があふれているけれど、物欲は刺激されなかった。このときは、本当に観光モードになってました。
夜景も素敵です。
朝のホテルのバルコニーからの風景。
確か、昼間はちょっと湿度が高くて、ホテルの部屋から出たときは朝だったこともありすがすがしかった。 -
駅に隣接しているので、プールの横には、レールが見えます。
そして、白人の方たちが、プールで泳いでました。 -
この風景好きだな。大きすぎない町。
太陽が上り始め、朝日が差し込んできました。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~