マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、マチュピチュに到達です。<br /><br />この風景に憧れて、30時間かけ<br />遠いペルーまでやってきました。<br /><br />私の見たかった世界遺産の最高峰です。<br /><br /><br />この地に立ち、マチュピチュを見ていると<br />凄く幸せな気分になれました。<br /><br />ずーっと見ていたくなる、<br />決して見飽きることのない風景。<br /><br />言葉が出ないほどの感動、衝撃を受けました。<br /><br />まさに絶景です。<br /><br /><br />

ペルー旅行 4 ~マチュピチュ前編~

2012/08/28 - 2012/08/28

sakura

sakuraさん

ついに、マチュピチュに到達です。

この風景に憧れて、30時間かけ
遠いペルーまでやってきました。

私の見たかった世界遺産の最高峰です。

この地に立ち、マチュピチュを見ていると
凄く幸せな気分になれました。

ずーっと見ていたくなる、
決して見飽きることのない風景。

言葉が出ないほどの感動、衝撃を受けました。

まさに絶景です。

ツアー(添乗員同行あり)

朝食はレストランビュッフェ。

果物も一杯。
    美味しそう〜。

オムレツは注文してからコックさんが焼いてくれます。
    具も、選べます。

ワッフルもあって、朝から食べすぎちゃいます。

朝食後、ホテル前から出発です。

みんなリュックを背負って準備万端。
    いざ、マチュピチュへ。

昨日のアルマス広場です。

町の教会。

市場を通って、バス乗り場へ。

あのバスで、20分。
    ハイラムビンガムロードを昇って行きます。

ハイラムビンガムロードは、九十九折りがずっと続きます。
    途中から地道で、かなりハードな道です。

マチュピチュの入り口。
    ここではパスポートの提示が必要です。

入口手前に有料のトイレがあります。
    1ソルです。
    マチュピチュ内にはトイレが無いのです。

この道を抜けると...

少しずつワイナピチュの頭が見えてきます。

朝は霧がかかっていて
    なかなか全景が見えませんでした。

16世紀半ば、インカの人々は高度な文明が栄えた
    マチュピチュを捨て、更に奥地へと移動してしまった。
    その理由は今も謎。

その後400年にわたって人目に触れることはなく、
    1911年にハイラムビンガムによって発見されたときには、
    草に覆われた廃虚だった。
    マチュピチュにまつわる多くの謎は、未だに解明されていない。

霧に包まれたマチュピチュは
    幻想的な雰囲気が漂っていました。

マチュピチュは1983年に世界遺産に登録されました。
    マチュピチュは自然遺産であるとともに
    文化遺産でもあるという
    ユネスコ世界遺産の中では珍しい複合遺産です。

この遺跡の中を歩いてまわります。

庶民の居住区。

この辺りは、まだ修復前で崩れている場所もあります。

昔の水道管だそう。

階段の横の溝は、大水が出た時に
    水が流れる構造をしているそうです。

マチュピチュの断崖絶壁には
    見渡す限り段々畑。
    この畑でジャガイモ、トウモロコシ、
    ユカ、キヌア、コカの葉など200種類以上の
    作物を栽培していたのだとか。
    神への捧げ物を、ここで作っていたという説があります。

クスコにもある12角の石。

月が満ちるのが12回との説がある。

太陽の神殿。
    曲線を描いている石組みは、この太陽の神殿のみ。
    不等辺四辺形(台形)の大きな窓が見える。
    窓は太陽の日が入ってくる東向きに合わせられている。

自然石の上にカーブを描き組み上げられた石造りの構造物は、マチュピチュ随一といわれ、とても美しい。
    この下部に墳墓(ふんぼ)がある。

ミイラを置いて、窓から日が差し込むことで、
    死者の生き返りを願ったのだとか。

王女の館。

窓や石積み。
    全てが台形で出来ています。
    耐震の造りだそうです。

太陽の神殿の隣にある2階建ての建物が王女の館です。
    マチュピチュ唯一の2階建て建築です。
    王女か貴族、または太陽の神殿を守る者が住んでいたとされています。

とっても精巧な石組です。
    接する面は磨かれたのだそう。

採石場
    マチュピチュの建造物はここで
    切り出された石によって築かれた。
    石は白花崗岩。
    マチュピチュの建物は今は黒ずんでいるが、
    元々は白い建物だったのだそう。

採石は、
    巨岩にまず石で叩いて穴を開ける。
    その穴を少しずつ深くしていき、
    硬い木を楔として打ち込む。

岩の周りで火を焚き、加熱させ、
    出来た割れ目に冷たい水を流し込む。
    岩は、「目」に沿ってヒビが入り、これを繰り返して割る
    割って取った石は、さらに硬い岩で丹念に打ち欠いて成形していく。
    凄い技術ですよね。。。

聖なる広場から主神殿。
    建物はコの字になっている

歪みは地震による地盤の歪みのものだとか。
    地震の多いペルーで何百年も残っていることが凄いですよね。

神殿のすぐ横にある石。

南十字星を表したものとのこと。

南十字星は、4つの星が十字を作る星座で
    縦と横でつなげば十字架の形に。
    星を順繰りにつなげは左の写真のようにひしがたになる。

断崖絶壁に立ってます。

インティワタナ
    マチュピチュの最高点です。
    高さ1.8メートルの日時計
    インティは「太陽」
    ワタナは「つなぎとめる場所」を意味する

岩の上につきでた角柱は 夏至と冬至の時期に
    太陽光が通過するように彫り刻まれている
    年間で最も日の短い冬至に インカの人々は
    太陽が自分を見捨てることなく再生して
    長い新しい日の周期が始まることを太陽神に願った、そうです。

ここで、私は不思議な体験をしました。

この先端に手をかざすと暖かいエネルギーを感じました。

本当に驚くほど暖かかったんですよ〜。

添乗員さんは、わかってくれました!

太陽のパワーを分けてもらえたそんな気分。

今はロープが張られていて、監視員が立っているので
    直接触るのは難しいです。

農業試験場。

リャマがいました。

後ろの山を模倣した岩だそう。
    あいにく、後ろの山は見えませんでいたが...

この岩も、パワーが強く岩に背をあてて
    瞑想する人がいるのだそう。

ここが、ワイナピチュ登山の入り口です.

ワイナピチュ登山は入場制限があり予約が必要です。
    登りたかったなぁ。

マチュピチュが老いた峰であるのに対して
    ワイナピチュは若い峰という意味だそうです。

貴族の居住区。

技術者の居住区

ここでは、天文観測をしたようです。

水を張って星を映したのだとか。

迷路のようですね。

コンドルの神殿。
    コンドルの神殿という名は、
    外形が翼を広げたコンドルの形をしていて

手前の地面にある岩(コンドルの石)が
    コンドルの頭の形に切り出されていることによるという。

溝が彫られていることから、
    生贄の血を注いで、儀式に使われたともいわれる

穀物倉庫。上から食物を入れて下から採り出すという
    素晴らしい知恵。

市街地の入り口。

儀式の石。

この石の周りにはマチュピチュ周辺の
    石とは違った石が置かれているようです。

インカ道を遠くからやってきた人は
    自分の土地の石をここに置いて帰ったそうです。
    日本でも、そういう風習ありますよね。

見張り小屋。
    ここまで、上がる道は結構急な階段でした。

この窓からは渓谷からの風が吹きあがる。
    中国の風水的な考えと同じで、
    陽の光を受けたり
    風を受けると幸せになるという考えがあるのだそう。

見たかった風景がここにありました。

霧がだいぶ晴れてきてよかった〜。

はぁ〜。

今マチュピチュの地に自分がいるのが嘘みたい。

El condor pasa-コンドルは飛んでいくの音楽のイメージかな?

私は天空の城ラピュタの、イメージが強く、
    旅行の前に聴いて
    この光景を思い描いてました。
    本当に夢じゃないんだ。

午前中で、ガイドさんとの観光を終了し、
    昼食後に午後から、自由時間です。
    その自由時間で、
    太陽の門=インティプンクに行くことにしました。
    片道1時間程のトレッキングです。
    インカ道を歩くなんて思ってもみなかったこと。
    ワクワクです。

マチュピチュ 後篇に続く。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 508円/日~

ペルーの料金プランを見る