天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
というか、みなみやま的には、北京〜天津は120kmあって、D列車で1時間という記憶があった。 <br />天津の街を見るまではそう思っていたのだった。 <br />ところが、何と30分で着いてしまった。 <br />車内表示の最高速度が338km/hを指していたにもかかわらずだ。 <br /><br /><br />7/25:1日目:  成田(ターミナル2)発10:55 上海経由(浦東入国)  北京着(ターミナル2) 16:35/宿泊 北京城市青年酒店(150元) <br /><br />7/26:2日目: 北京→長春 Z15中国鉄路北京站→長春<br />D21時刻表北京07:20☆13;40☆終着站☆ 1003公里 ☆ <br /><br />N167中国鉄路長春站→図們<br />N167時刻表 長春20:02☆06;00☆終着站☆ 529公里 ☆ <br /><br /><br />7/27:3日目:図們→中国鉄路→50minits→延吉stay(120元)延吉街散策・ <br /><br />7/28:4日目:龍井市往復/:延吉stay(80元) <br /><br />7/29:5日目:延吉→図們→牡丹江→中国鉄路5hours→哈爾濱→発夜行列車→満洲里 <br /><br />7/30:6日目:満洲里朝着/満洲里→バス→ホロンバイル大草原→ハイラル(海拉爾)→バス→ホロンバイル大草原→満洲里stay(20元ですよ!!) <br /><br />7/31:6日目:満洲里→早朝列車→ハイラル(海拉爾)→チチハル→哈爾濱/哈爾濱街散策 /龍門大厦2stay(200元×2泊) <br />8/1:7日目:哈爾濱/→市内バス→平房→哈爾濱、哈爾濱街散策・/龍門大厦stay <br />8/2:8日目:哈爾濱→瀋陽/瀋陽街散策・金三角飯店stay(280元) <br /><br />8/3:9日目:瀋陽→丹東 丹東国境遊覧船、国境ウオッチング/ 丹東stay <br /><br />8/4:10日目:丹東→バス→大連/大連街散策/大連泊 <br /><br />8/5:11日目:大連→客船→煙台 煙台街散策(煙台駅探し!!) /煙台泊(120元) <br /><br />8/6:12日目:煙台→青島 青島2stay(ユースホステル95元×2) <br /><br />8/7:13日目:ロウシャン登山1日ツアー/青島stay(ユースホステル) <br />8/8:14日目:青島→高速鉄道CRH→&#28100;博(しはく)→高速鉄道CRH→青島→夜行列車/北京へ<br />8/9:15日目:北京着早朝→乗り換え→承徳  /承徳伯(370元) <br /><br />8/10:16日目:チベット仏教寺院見学/午後ミニバスで秦皇島へ <br />夜行列車で北京へ <br /><br />8/11:17日目:北京早朝着、高速鉄道CRHで天津へ/天津3泊(天津友誼賓館)470元×3 <br /><br /><br />8/12:18日目:天津泊高速鉄道CRHで北京往復/オリンピック公園・胡同見学・散髪・王府井散策・天津泊(天津友誼賓館) <br /><br /><br />8/13:19日目天津泊/天津散策/天津泊(天津友誼賓館) <br /><br />8/14:20日目:高速鉄道CRHで北京 <br />午後発北京→上海 飛行機が遅れ無料臨時上海泊 <br /><br /><br />8/15:21日目上海→成田→スカイライナー→船橋→新宿<br /><br /><br /><br />

みなみやま中国東北三省・山東省・河北省・天津・北京旅行記13天津で3連泊

2008/07/25 - 2008/08/15

みなみやま

みなみやまさん

天津の街を見るまではそう思っていたのだった。
ところが、何と30分で着いてしまった。

7/26:2日目: 北京→長春 Z15中国鉄路北京站→長春

N167中国鉄路長春站→図們

7/28:4日目:龍井市往復/:延吉stay(80元)

8/4:10日目:丹東→バス→大連/大連街散策/大連泊

8/8:14日目:青島→高速鉄道CRH→淄博(しはく)→高速鉄道CRH→青島→夜行列車/北京へ

夜行列車で北京へ

8/13:19日目天津泊/天津散策/天津泊(天津友誼賓館)

8/14:20日目:高速鉄道CRHで北京
午後発北京→上海 飛行機が遅れ無料臨時上海泊

8/15:21日目上海→成田→スカイライナー→船橋→新宿

鉄道 高速・路線バス 飛行機

秦皇島の画像は残っていない。
    理由は、「みなみやまが、秦皇島で「吼える(ほえる)」ていたからだ・・・。

秦皇島長途汽車站と秦皇島火車站は少し離れている。
    とりあえず、火車站まで行った。
    火車站とは反対方向へ向かい、宿探しをした。
    しかし、賓館では外国人だと断られ、大飯店は価格が異常に高い状態だった。
    ずいぶん歩いたが、時間は刻々と過ぎていった。

1時間以上街中を彷徨したようだ。
    方針を変更する。
    とりあえず、火車站に戻ることにした。
    バス停を探す。
    街中に、オリンピックボランティアの腕章をしている人々が。
    バス停にも、ボランティアが。
    火車站までというと乗るバスを指示してくれた。

火車站に戻り、集票処で行列に並ぶ。
    行き先は、北京・天津とした。

今日は、中国人民のマナーがいい。
    それは、オリンピック警備で、多数の警官が配置されているせいだろう。
    それでも、行列を無視するやからもいたが、さすがに回りの人民から白眼視されて、引っ込んだ。

手に入れた切符は、次の通り。

しかし、気分は晴れなかった。
    だんだん、「オリンピック対応の過剰さ」に腹が立ってきたのだ。

食事がまだだった。
    火車站の端にある食堂街へ行った。
    1軒の店に入った。
    相席となった。
    相席の相手は、朝鮮族の3人連れ。両親と娘。
    吉林市まで帰るらしい。
    みなみやまの東北三省の話を聞いて父親が気に入ってくれた。
    娘は大学生で英語が話せる。
    それを父親に通訳してくれた。
    結局ビールと麺をおごってもらった。

礼を言ったのは当然だ。
    中国庶民におごってもらうなんて・・・・・。
    同情を買ったか?貧乏に見えたか?は定かではない。

前置きが長くなってしまった。
    さて、深夜3時前に北京站に到着したみなみやま。
    仮眠は取ったが、例の緑包車の通路に数時間、大の字に寝ていただけ。
    頭は、ボーっとしていたと思う。
    ただし、行き先は、オリンピック開催中の北京は避けて、初めてだが天津まで行って様子を見ようと決めていた。

それで、思い切って出札口から外へ出ることにした。
    外は、暗く強い雨が降っていた。
    おまけに、気温が下がって半そででは肌寒かった。

雨に降り込められて、出札口の屋根の下にたくさんの乗客があふれている。
    みなみやまも様子を見る。
    出札口の外側にも集票処があることを思い出した。
    よく見ると、一ヶ所だけ窓口が空いている。
    そこへ並ぶ。
    順番が来た。
    みなみやま「到天津!」
    みなみやま「我要票!D車!」「有?」
    おばはん服務員「没有!!○×△・・○×△・・」
    みなみやま「我要票!D車!」「有没有?」
    おばはん服務員「没有!!○×△・・○×△・・」
    みなみやま「我要票!D車!」「有没有?」
    おばはん服務員「○×△!!・・○×△!!・・」

おばはん服務員がなんとなく、別の場所を指しているのがやっとわかった。
    昨日からの経過で、切れかかっていたみなみやま。
    危ないところだった。

少し先に行くと、別の窓口があり、そこも一ヶ所だけ深夜ながら空いていた。
    無事切符をゲット。このチケットだ。

ついに、切れたみなみやま。
    タクシー乗り場のタクシーを振り切って、流しのタクシーを拾うはず。
    雨脚は弱まらない。
    水溜りで、靴も水浸し。

やっと捕まえたタクシーは、メーターを倒してくれた。
    しかし、北京南站というと地理は不案内。
    またまた、はずれか?

しかし、彼は年配だったが実直で、何と南站の進入路入口で停まってしまった。
    そこへ来た警官が、先まで進むように誘導してくれた。
    運転手は、駐車場代を取られると思ったようだ。

これで、無事、到着した。
    ぴかぴかの新站の北京南站だった。

ほっとして、30元を渡し、釣は取らなかった。
    珍しく太っ腹のみなみやまだった。

とにかく北京南站にはついた。
    切符もある。

警備は特別警戒の警官が団体で警備。
    乗客はほとんどいない。
    まるで、空港のような駅舎だ。
    売店のブースも、半数はまだ、工事中で開店していない。
    空いている店も値段が高い。

しかし、駅構内は、ピカピカピカで気分はいい。

C2001次和諧号CRH2は、定刻に発車した。
    22番ホームへは、自動改札を通ってエスカレーターでホームに下りる。
    一等座は列車の一番端で1車両だけだった。

列車は満席だった。
    隣に座った男性は医者だといった。
    少し話をしたと思う。

天津の街を見るまではそう思っていたのだった。
    ところが、何と30分で着いてしまった。
    車内表示の最高速度が326km/hを指していたにもかかわらずだ。

時計を見て、自分の目を疑った。
    6:15発だから天新着は6:45。
    7時前である。
    医者との会話がずれていたのは、そういうことだったのだ。
    マア、あっけなく到着した天津站だった。

初めての天津站は、巨大な駅だった。
    それも、新しく新築された近代的な駅舎だった。
    出札口は地下にある。

天津站は、島のような位置にある。
    初心者は、市街に着くには苦労する駅だ。

駅前広場が広く迷子になりやすい。
    自動車の入構は厳しく制限されている。
    その分、タクシーの集客競争が激しい。
    公然とメーター利用は無視されている。
    中国語ができないとタクシーも安心して利用できない。

市内バスも、行き先がわからないとどのバスに乗ればいいのか難しい。
    地下鉄の案内もあるのに、まだ、開通していない。

いえば、アクセス未完成のまま、利用が始まっているのだ。
    全て、北京オリンピックに合わせて利用が始まったのだ。

意を決して、徒歩で解放橋を渡った。
    地図を見ての判断だったが、これは間違い。

橋を渡った解放路周辺には、歴史的建築物は多くあったが、安く宿泊できる賓館などはまったくなかった。結局、散々迷って南京路で「天津友誼賓館 」に落ち着いた。一泊470元(=7000円)だったが、決めた。

部屋を見て、びっくり。
    部屋が、二部屋続きでとても広い。
    それで、さらに2泊を追加、3連泊を決めた。

「天津友誼賓館 」

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る