新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012夏の後半越後のイベント巡りをまとめてみました。長岡市和島地区の花火大会(http://www.niigata-kankou.or.jp/nagaoka/washima-kyoukai/event/2196.html)、中魚沼郡津南町のひまわり畑(http://www.tsunan.or.jp/06ivent/himawari/kaika/main.html)、国営越後丘陵公園の真夏のイベント(http://echigo-park.jp/event/summerNight/index.html)、長岡市の三島地区の花火大会(http://www.niigata-kankou.or.jp/nagaoka/convention/event/RC0023.html)、そして小千谷市の花火(http://www.niigata-kankou.or.jp/ojiya/kyoukai/event/2935.html)、新潟市西蒲区のわらアートまつり(http://www.city.niigata.lg.jp/nishikan/event/kanko/waraart2012.html)、新潟県立自然科学館(http://www.sciencemuseum.jp/niigata/)、そして新潟競馬場(http://www.jra.go.jp/facilities/race/niigata/)と夏の後半駆け巡りました。<br />

2012 越後の夏 ALBUM ?<新潟県長岡市・中魚沼郡津南町・小千谷市・新潟市>

2012/08/14 - 2012/09/02

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

8月14日長岡市和島地区の小さな花火大会(http://www.niigata-kankou.or.jp/nagaoka/washima-kyoukai/event/2196.html)に出かけて来ました。

手作り感を感じる大会で、100発程度でしたが間近で見られたおかげで迫力満点でした。

地域の人たちが思い思いに田んぼのあぜ道や小さな川の土手で、食事や話をしながらの時間を・・・・・。

8月16日お盆休みで国道117号線は結構混雑していましたが、新潟県津南町に向けて・・・・・。

津南段丘一面に広がるひまわり畑(http://www.tsunan.or.jp/06ivent/himawari/kaika/main.html)、新潟県内では一番の規模を誇っています。例年と同じですが、迷路が作られていて子供たちや若者たちで大人気。

何処までも続くひまわり畑、夏の太陽が・・・・・。

夏の光をイッパイ受け生き生きとしているひまわり。

ひまわり畑の近くにある日本百名水の龍ヶ窪の水(りゅうがくぼのみず) です。
     とても冷たく美味しくいただきました。

とても神秘的で気持ちまで引き締まる感じの地域です。(http://www.pref.niigata.lg.jp/kankyotaisaku/1215712858514.html)

津南町から国道117号線で十日町地区に。

十日町から県道で小千谷市真人(まっと)地区にある温泉で一休み。(http://www.niigata-kankou.or.jp/ojiya/kanko/stay/2920.html)
     私一人の貸切状態でした。休憩室で有名な真人豆腐(http://www2.ocn.ne.jp/~matto1/kanko-bussan/touhu.html)をいただきました。

温泉の近くにある「真人そば」(http://www2.ocn.ne.jp/~matubaso/mattosoba.html)何回食べても美味しくいただけます。

夕刻長岡市ニュータウン地区にある国営越後丘陵公園に到着、丁度サマーナイトプレゼンツ(http://echigo-park.jp/event/summerNight/index.html)が行われていました。

夕暮れとともにイルミネーションが点灯。

湖畔ではライトアップ音楽噴水も・・・・・。

夜になると園内各所のイルミネーションが輝き、シンボルツリーもライトアップされ子供たちは大はしゃぎ。

真夏の夜かすから北風はあるものの気温も下がらない中、気持ちだけでも涼しさを感じました。

午後7時過ぎ長岡市三島地区の花火大会に・・・・・。一晩で2000発打ち上げられます。

三島体育館と日帰り温泉の建物の間の広場は町民全員が集まったかと思うほどの人が集まって夜空を見上げていました。

8月24日小千谷市の夏祭り(http://www.niigata-kankou.or.jp/ojiya/kyoukai/event/2935.html)、一晩で7000発もの花火が打ち上げられる大きな花火大会です。

信濃川土手で間近で見る花火はさすがです。

最後の市民花火はスケールも凄い。

8月26日長岡市栃尾地区(http://www.niigata-kankou.or.jp/nagaoka/tochio-kyoukai/event/2198.html)の花火大会に・・・・。

途中越路町の食事処「しょじょじ」(http://www.syojoji.jp/shop/)で天丼を・・・・。

一晩で4000発打ち上げられる大きな花火大会です。

9月2日快晴に恵まれた休日新潟市西蒲区に向け走行。

角田山を望む上堰潟公園で新潟市民と、西蒲区と交流がある武蔵野美術大学(東京都)との共同で、稲わらを材料にした大小さまざま立体作品(わらアート)を制作展示するイベントが。

子供たちはアチコチ展示してある作品に直接触れて楽しんでいました。(http://www.city.niigata.lg.jp/nishikan/event/kanko/waraart2012.html)

今年も飛行機や恐竜など数多くの作品がありました。

公園内には地元農産物の即売も行われていました。

角田山(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E7%94%B0%E5%B1%B1)を望む公園にはすでにコスモスが・・・・秋を感じさせてくれていました。

わらアート公園に隣接しているワイナリー(カーブドッチhttp://www.docci.com/map.html)で一休み。

新潟に向かう国道402号線沿いに「遠藤実記念館」(http://www.minoru-endo.com/)があり、立ち寄りました。

館内は懐かしい演歌の音楽が流れていて、良き時代のころを思い出されました。売店もありついついお土産も・・・・・。

国道402号線で新潟市中心地に向かいました。

新潟市文京町にある「とんかつ太郎分店」(http://www.najilabo.net/shop/shop.shtml?s=2264)で昼食。店の前に駐車場有

昭和20年代この近くに旧新潟競馬場がありました。

ヒレカツ丼をいただきました。

久しぶりに鳥屋潟湖畔にある「新潟県立自然科学館」(http://www.sciencemuseum.jp/niigata/index.php?_S=2161f71a91192de1341ccdd1c5d32e85)を訪ねました。

夏休み最後の日だけあって子供たちが楽しんでいました。

静かな展示室周りをし、懐かしさも・・・・。

一角に懐かしい農機具も展示してありました。

3階のレストランでアイスコーヒーを飲んで科学館を後にしました。

久しぶりに新潟競馬場(http://www.jra.go.jp/facilities/race/niigata/)を訪ねました。

お祭りらしく入場料は無料でした。

午後3時を過ぎていたのに大勢の人が・・・・。

聞いてみると、これからメインレースがあるとの事。

これから出場する騎手が・・・

目の前のゴールを目指して・・・・・。

最後のレース前に競馬場を後にしました。

夏休みも最後の日曜日朝から1日楽しみ北陸道を・・・・。

いつまでも暑かったこの夏、大いに楽しめました。

• あまざけさん 2012/10/12 00:25:03
    ご訪問ありがとうございます
    一枚目の写真、インパクトありますね〜
    この二枚目も好きな夕焼けです。
    色んな色がある夕焼けは大好きです〜

またゆっくりお邪魔しますね!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/10/12 07:05:43
    RE: ご訪問ありがとうございます
    あまざけさん 書き込み(投票)ありがとうございました。

あまざけさん何時も旅行記楽しませて頂いています。

毎年開かれている「藁アート」で、毎年どんな作品があるか楽しみにし

ています。(夕焼けは本当に心癒されます)

これからも宜しくお願いいたします。

• YUMEさん 2012/09/16 01:33:59
    こんばんは
    花火相変わらず美しく綺麗に撮れてますね

10月に土浦の花火大会に行き今年最後の花火撮影の挑戦をしたいと思います

お師匠さん!まだまだ撮影条件ピンときません

面白い藁のアートがあるんですね^^

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/09/16 05:39:43
    RE: こんばんは
    YUMEさん 何時もありがとうございます。

いよいよ今年最後(新潟県内)の花火大会が昨晩と今晩あります。

小さい大会ですが名残惜しい気持ちです。(5カ月後雪上花火が・・・)

10月土浦で大会があるのですね。県外の花火はまだ未体験です。

YUMEさんのブログを楽しみにしています。

それにしても昨晩も暑く夏の花火を見ているようでした。

YUMEさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• rinnmamaさん 2012/09/13 21:28:16
    素晴らしい。ブラボーです。
    素敵です。どうしたらこんなに素晴らしい瞬間が撮れるのかしら。

技術だけじゃないような気がします。
    幸せです。

花火いいなーって益々思います。
    これからも楽しみにしていますね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/09/13 23:31:43
    RE: 素晴らしい。ブラボーです。
    rinnmamaさん 何時もありがとうございます。

夏も終わり、秋なのにまだまだ暑い日が続いています。

でも、夜になると鈴虫の鳴き声がするようになりました。

ようやく花火の季節も終盤戦、今年最後の花火大会が明後日あるのですが

・・・・・・・・・。

rinnmamaさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• duc teruさん 2012/09/13 09:33:10
    お見事
    ひょんひょんさん

花火、ひまわり、ライトアップ華麗な写真集、お見事でした。

duc teru

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/09/13 19:57:24
    RE: お見事
    duc teruさん 何時もありがとうございます。

朝晩は涼しくなり鈴虫の鳴き声が秋を感じさせてくれます。

あの夏の思い出が懐かしく感じます。

新潟はコシヒカリの稲刈り真っ最中です。

早く新米が食べたいなーーーーと思い始めています。

duc teruさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ